Тут статья важная, хоть и простенькая, но ИМО ей место в альманахе
Статью написал Виктор Чикин (белорусский), он редактор газеты "Семь дней". Я не назову его мыслителем, простой вменяемый разумный редактор популярной газеты. Статьи его - отражение генеральной линии и мысли народа. Уникальность этой статьи, не просто в том, что он прочитал Паршева, а в том, что он отразил стремление на постиндустриальные рельсы, с помощью влияния Беларуси в Движении Неприсоединения. Еще уникальность в том, что белорусы честно признали, что индустриальный путь ведет их в южные страны... Собственной индустрии теперь назначена медленная смерть. Статья програмная.
http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/79082DE8A6345AA442257290003B1BD7?OpenDocument
=======================================================
БЕЛАРУСЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ: ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Осторожно, двери закрываются...
Любые войны не длятся вечно, они всегда заканчиваются миром или, на худой конец, перемирием. Не стала исключением и российско-белорусская углеводородная война. Стихли боевые марши, исполненные российскими «хозяйствующими субъектами» на флейтах транзитных нефтегазовых труб. Вот только исполнить «Гром победы раздавайся» — любимую мелодию известного пушкинского героя — ни одной из двух противоборствующих сторон так и не удалось. Победителей нет. Храброму россу явно не до веселья: ему надо спасать сильно подмоченную репутацию «надежного поставщика энергоресурсов». Нет повода радоваться и у белорусов, которым предстоят поиски ответов на мучительные вопросы «что делать?» и «как жить дальше?» Ведь, положа руку на сердце, придется признать, что «нефтегазовые» войны — это вовсе не споры «хозяйствующих субъектов» и не семейная ссора в славянском доме, а самый серьезный вызов, с которым наша страна столкнулась в ХХI веке.
Дело в том, что Беларусь в силу своего географического положения и соответствующих ему климатических условий в принципе не может быть конкурентоспособным игроком на мировом рынке. Себестоимость любой произведенной у нас промышленной продукции всегда будет выше себестоимости аналогичных товаров, произведенных на предприятиях государств Юго-Восточной Азии, Южной Америки и даже Западной Европы, которую даром обогревает Гольфстрим. Энергоемкость нашей экономики в 2 — 3 раза выше, чем у наших основных конкурентов. Причем речь идет не только о дополнительных затратах на обогрев производственных и жилых помещений. Не будем забывать, что закапывание фундаментов на глубину промерзания ведет к существенному удорожанию строительно-монтажных работ. Как и о том, что людям, которым необходимо приобретать зимнюю одежду и полгода питаться высококалорийными продуктами, нужно платить более высокую заработную плату, чем работникам, которые круглый год могут ходить в шортах, футболке и бейсболке и чей пищевой рацион ограничивается рисом и морепродуктами. Даже с учетом того, что последним приходится больше нашего тратиться на приобретение солнцезащитных очков и бытовых вентиляторов, приходится констатировать, что стоимость труда в странах ЮВА, Северной Африки и Южной Америки значительно ниже, чем в Беларуси. Скажем, 40 долл./мес. считаются там вполне приличной зарплатой. Поэтому с учетом дешевизны труда и более низкой энергоемкости производства продукция конкурентов будет значительно дешевле нашей, что лишает белорусских производителей шанса сбыть свои товары на мировом рынке. Особенно при нынешних заоблачных ценах на углеводороды.
— Но ведь есть страны, где климат холоднее, чем в Беларуси. Как выживают они? — спросит меня кто-то.
— Да, есть, — отвечу я, — в Антарктиде, финской Лапландии и на севере Канады условия еще более суровые, но там производством не занимаются, а население сосредоточено в южных районах, где климат помягче нашего будет. Так, юг Канады лежит на широте Грузии, города Калгари и Виннипега — на широте приблизительно Харькова и Днепропетровска, Монреаль — на широте Милана, Торонто — Барселоны, Эти южные районы занимают всего 26% территории Канады, но здесь проживает 62% всех канадцев, производится 63% всего валового внутреннего продукта страны, 75% обрабатывающей промышленности. Cеверные территории Канады занимают около 40 процентов всей площади страны, а их население — всего лишь 0,02% (!) ее граждан. Аналогичная ситуация в Финляндии. Оновные промышленные центры этой страны (города Хельсинки, Турку, Тампере, Нокиа) сосредоточены в узкой приморской зоне на юге Скандинавии, где средняя температура января не опускается ниже трех градусов мороза (для Беларуси этот показатель января равен шести градусам ниже нуля). А вот в более холодной Лапландии даже финский Дед Мороз живет без Снегурочки!
К чему это я? А к тому, что на всей планете индустриальным производством в климатических условиях, сходных и даже более суровых, чем наши, занимаются всего четыре страны: Россия, Казахстан, Китай и Монголия. При этом Монголию к индустриальным гигантам не причислишь, а китайская индустрия в основном сосредоточена на теплом Тихоокеанском побережье. Как же умудряются выживать промышленные предприятия РФ и Казахстана? В чем секрет их конкурентоспособности? Ответ прост: в низких ценах на энергоресурсы! Выход из объективно безвыходной ситуации был найден еще в Советском Союзе, где государство установило «совершенно смешные» (чуть выше себестоимости) внутренние цены на энергоресурсы, что позволило компенсировать затраты на высокую энергоемкость производства и дорогую рабочую силу. Разница между внутренними и мировыми ценами на нефть и газ была таковой, что произведенная в СССР промышленная продукция вполне могла конкурировать с аналогичными товарами США и Западной Европы.
Не так давно в России было издано учебное пособие для студентов экономических вузов «Россия в мировой экономике» (В.Д. Андрианов, М., 1998 г), содержащее весьма показательные данные. Оказывается, если повсюду в мире установить одни и те же мировые цены на нефть, газ, металл и прочее сырье, то для того, чтобы произвести товаров на 100 у.е., в России и Казахстане надо затратить 253 у.е., а в более теплых Беларуси и Украине — 120—160 у.е. Для сравнения: в Японии для этого достаточно затратить всего 89.5 у.е., в США — 93 у.е., а в странах ЮВА и того меньше. Таким образом, после окончательного перехода на цены мирового рынка содержать промышленность в нашей стране станет бессмысленным. Экспортировать ее продукцию невозможно, да и для собственного потребления дешевле привезти товар «из-за бугра», чем производить его на месте.
Так что, установив для Беларуси новые цены на углеводороды, Россия нам не «урок цивилизованной рыночной экономики» преподнесла, а попросту наглухо захлопнула дверь на пути локомотива белорусской индустрии. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
...Следующая остановка — постиндустриальная?
Безусловно, вердикт, вынесенный Беларуси ее ближайшей соседкой и союзницей, суров, несправедлив и, судя по всему, в ближайшее время (до 2008 года, по крайней мере) обжалованию не подлежит. Обижаться или просить бессмысленно: у Миллеров с Вайнштоками в открытом море ведра забортной воды не выпросишь. Входить в РФ шестью губерниями или еще одним федеральным округом? Что-то не хочется, боязно. С одной стороны, проглотят российские олигархи белорусскую собственность и не поперхнутся. А с другой, говорят, что после вступления в ВТО российские внутренние цены на углеводороды сравняются с общемировыми, и тогда уже россиянам придется думать о судьбах своей собственной индустрии. Похоже, за стенами Кремля засел какой-то клуб самоубийц, вознамерившихся свести со света не только Союз РБ и РФ, но и саму Россию-матушку. Что еще мы можем предпринять? Заняться энергосбережением, освоением имеющихся запасов торфа, бурых углей, горючих сланцев? Делать солярку из рапса? Использовать энергию ветра и наших рек? Диверсифицировать поставки нефти и газа? Заниматься всем этим, безусловно, надо. Многое уже делается, но будем откровенны: всех наших проблем этим не решить. Хорошо бы, конечно, открыть на белорусской земле месторождения газа и нефти или изобрести новые источники энергии (термоядерный реактор, скажем), что маловероятно, хотя стремиться к этому надо.
Следует исходить из того, что наше положение, хоть и тяжелое, но не безнадежное. Вспомним хотя бы о том, что мы не первые, кто оказался в подобной ситуации. Так, в 70-е годы прошлого века рост цен на нефть, вызванный арабо-израильским конфликтом, буквально парализовал страны Запада. Однако оправившись от первого шока, европейцы и американцы быстро нашли, как теперь принято говорить, ассиметричный ответ. Причем наряду с традиционными мерами по энергосбережению и с ускоренным строительством АЭС Запад начал активно выносить свое промышленное производство в страны третьего мира, преимущественно в Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Для стран, куда перемещалась промышленность, наступила эпоха индустриального развития. Запад же вступил в эпоху постиндустриализма. Так был дан старт пресловутой глобализации, кардинально изменившей лицо нашей планеты. Ее результатом стал раздел мира на процветающие постиндустриальные страны (преимущественно Западной Европы и США) и обслуживающую их индустриальную периферию, к которой относится большинство человечества. Страны Запада утратили статус «мастерской мира», и теперь, слыша в рекламе слова, скажем, о «настоящем немецком качестве», надо иметь в виду, что речь идет о товаре, произведенном фирмой, зарегистрированной в Германии. Изготовлен же он, скорее всего, в одной из теплых стран, где издержки производства ниже, чем на родине Гете и Шиллера. Так, автомашины «Мерседес» давно уже выпускаются в Турции и в граничащей с Италией Словении, фотоаппараты «Лейка» — в Португалии, а «Практика» — в Японии и т.д. Таковы последствия глобализации.
Между прочим, немецкая бытовая химия (качество «Хенкель») производится сегодня на Ближнем Востоке и в... России. Немцы считать умеют. Дешевый газ, видимо, оказался для них важнее затрат на обогрев производственных помещений. Из этого следует, что новые цены на углеводороды бьют не только по конкурентоспособности белорусской промышленности, но и, увы, по инвестиционной привлекательности нашей страны. Так что, похоже, сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы не только всеми силами заманивать к себе западных инвесторов, но и попытаться самим выступить в этой роли. В этом плане проект по созданию производства тракторов МТЗ в Иране можно расценивать как первый шаг нашей страны на пути, ведущем в постиндустриальное будущее.
Заглядывая в него, можно предположить, что в Минске тот же МТЗ будет представлен дирекцией, управлением Главного конструктора и опытным производством, изготовляющим первые образцы знаменитого белорусского брэнда, а основная часть тракторов марки «Belarus» сходит с конвейеров заводов, расположенных в теплых и богатых энергоресурсами странах Азии или Латинской Америки. Представляете, настоящее белорусское качество, собранное где-нибудь под Каракасом, продвигается оттуда на рынки Боливии, Перу, Чили и Эквадора! Такая вот глобализация с белорусским акцентом!
При таком раскладе в самой Беларуси, как это сегодня мы видим на Западе, сохранятся лишь предприятия, которые способны существовать на местных источниках энергии, а также суперсовременные, наукоемкие производства, продукцию которых, в силу ее уникальности, на мировом рынке оторвут с руками по любой цене. Из индустриальной страны, значительную часть населения которой составляет пролетариат, мы можем превратиться в страну ученых, специалистов высочайшей категории, художников и, скажем, кинематографистов. А что? Вспомните, сколько денег приносит США Голливуд!
Чтобы эта сладкая сказка стала былью, работать надо начинать уже сегодня. Следует еще активнее развивать отношения с государствами-участниками Движения неприсоединения, которые, надо думать, скорее пойдут на сотрудничество с Беларусью, чем с ненавистными им североамериканскими «гринго». Следует позаботиться о создании новых рабочих мест для ликвидируемого как класс пролетариата (расширять сферу обслуживания, развивать туристический бизнес и т.п.). С учетом постиндустриальных перспектив развития, возможно, придется пересмотреть стандарты в области образования, вплоть до введения обязательного высшего образования. Надо... Всего не перечислишь!
Короче, прыжок в постиндустриальное завтра вполне может стать не только нашим ассиметричным ответом на подложенную россиянами свинью, но и национальной белорусской идеей на весь ХХI век. А почему бы, собственно, и нет?
Виктор ЧИКИН