От Alex~1 Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 31.01.2007 18:42:30 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Там... там......

>>прочитал я творение "дуры". :) Дельно сказано, кроме странного "сверх-прогрессистского" вывода об отсталости Ефремова "навсегда".
>
>Ну, это органично вытекает из ее построений.

Мне так не показалось. :) Ну что поделать.

>Уже после отождествления Ефремова и Гирина ничего честного не остается. Гирин - только небольшая его часть.

Ну, совсем отделить Гирина от автора - все-таки неправильно. Что небольшая часть - это конечно. Но все-таки часть. :)

> Почему не Эрг Ноор или не Дар Ветер ?

А почему Эрг Ноор? Весьма схематичный и неглубокий персонаж, IMHO.

>Я кстати, считаю "Лезвие" одним из наименее удачных произведений, но это отдельная тема.

Я тоже.

>Про "честно"... Тут надо смотреть, что под этим понимается - если это то, что "честно" поняла из книги она, то пожалуй.

Конечно. А что, можно по-другому? :)

>А ее комментарии... Мало того, что она ничего не понимает в истории живописи (это где она Ефремова поучает премещая европейскую портретную живопись из Лондона и Парижа в Италию, так и не поняв о чем он пишет - пусть сходит в национальную галлерею в Лондоне,в Лувр и в Праду в Мадриде, может поймет ),

Пусть так. Но неужели этого достаточно для вердикта "та-а-а-акая дура"? :)

> Недаром в Китае стопу у девочек нещадно калечили, бинтовали, чтобы получить эффект "лотосовых башмачков" - крохотных туфелек, которые приводили в восхищение поэтов. Но ходить на таких ножках красавицы совершенно не могли. Пользовались паланкинами, носилками. Что еще больше умиляло мужчин. Беспомощность женщины входила в "правила игры". Самым ужасным оскорблением для женщины было, если ей говорили - большеногая! Иными словами, если перевести на европейские мерки - эй, ты, двадцать четыре с половиной!

>============================

>Позвонил китайцу, ради прикола. После минутной брани "опять тупые русские не поняли" (в шутку) сказал, что все это давно как бред, а было просто одной из многочисленных фенечек по следованию культурному стереотипу того времени.

Конечно. Об этом "дура" и пишет. И "животное" здесь не при чем.
И с "классовым характером" восприятия красоты я совершенно согласен. Это уместное замечание "дуры".

>Так что это очень мало относится к врожденному восприятию красоты о котором писал Ефремов.

Вот именно. Поэтому это замечание и уместно - об ограниченности высказанной позиции Гирина.

>А попытки ее приписать сюда эротичность (это гораздо более субъективный набор критериев) и непонимание, что Ефремов пытается определить в первую очередь критерии универсальные, я просто не могу не оценить... негативно.

Почему - непонимание? Может, и непонимание, но из опуса этого не видно.

>>Никакого упора на "животность" нет,
>
>Выпишите, пожалуйста, в столбик упомянутые фамилии, произведения и направления психологии. этология,бехевиоризм и ты ды... Это будет критерием.

То она у Вас "дура", то - глубокий знаток смысла высказываний и воззрений персонажей из длинного списка. :)

>> об излишней иррациональности подробно рассматриваемой позиции Гирина - с его же замечаниями о том, что дело к этому отнюдь не сводится - сказано IMHO хорошо.
>
>Дайте мне любую позицию и я ее так "излишне иррационально" рассмотрю, что потом десять академиков... А может все-таки без этого пережить?

Можно и вообще без опуса мадам пережить. :) Но рот-то зачем затыкать?

>>И насчет странности и трагичности хорошо сказано - последователей и учеников действительно мало. И это понятно, кстати.
>
>Да, согласен, что мало и согласен, что понятно, но только эта мадам тут непричем..

Но, значит, замечание точное. Конечно, мадам здесь не при чем - она и не претендует, что при чем.

>>Весьма дружелюбный и неглупый отзыв, за исключением чисто женского срыва в "моду" и "устрелость". :)
>
>Ну, если когда-нить вы станете писателем, желаю вам таких-же "дружелюбных и неглупых отзывов", а так-же аналогичной глубины понимания ваших будущих произведений :)

Ну что поделать - у меня такое восприятие писаний мадам. Значит, и такое восприятие возможно. :)
Лом, не надо экстремизма.

>Ну тогда вам возможно понравится и этот?

> http://udod.traditio.ru/efremov2.htm

Читал довольно давно. Удоды (уроды) они и есть удоды (уроды).

>Кстати, с моей точки зрения, этот отзыв предпочтительнее. Знаете почему? ;)

Нет, не знаю. Для меня - не предпочительнее. Но мне очень интересно, почему он предпочительнее для Вас.