От Лом Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 31.01.2007 18:23:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Там... там......

>Лом,

>прочитал я творение "дуры". :) Дельно сказано, кроме странного "сверх-прогрессистского" вывода об отсталости Ефремова "навсегда".

Ну, это органично вытекает из ее построений.

>Кстати, в опусе "дуры" позиция Ефремова-Гирина представлена честно.

Уже после отождествления Ефремова и Гирина ничего честного не остается. Гирин - только небольшая его часть. Почему не Эрг Ноор или не Дар Ветер ? Или не начальник экспедиции из Дороги Ветров, не геолог и палеонтолог из ранних рассказов, не фанатик мореплавания (Катти Сарк, Бухта радужных струй и т.д.)? Я кстати, считаю "Лезвие" одним из наименее удачных произведений, но это отдельная тема. Про "честно"... Тут надо смотреть, что под этим понимается - если это то, что "честно" поняла из книги она, то пожалуй. А ее комментарии... Мало того, что она ничего не понимает в истории живописи (это где она Ефремова поучает премещая европейскую портретную живопись из Лондона и Парижа в Италию, так и не поняв о чем он пишет - пусть сходит в национальную галлерею в Лондоне,в Лувр и в Праду в Мадриде, может поймет ), так она еще и специалист-китаевед!

Цитата:
============================
Так в чем же дело?
А все в том же.
У женщин соотношение длины бедра к голени в среднем иное, чем у мужчин. И стопа заметно меньше. Иными словами это просто неявно выраженные половые признаки. Так вот, именно они и кажутся мужчинам красивыми - просто потому, что они заведомо "женские", а значит "эротические". А не потому, что они "полезные".
Недаром в Китае стопу у девочек нещадно калечили, бинтовали, чтобы получить эффект "лотосовых башмачков" - крохотных туфелек, которые приводили в восхищение поэтов. Но ходить на таких ножках красавицы совершенно не могли. Пользовались паланкинами, носилками. Что еще больше умиляло мужчин. Беспомощность женщины входила в "правила игры". Самым ужасным оскорблением для женщины было, если ей говорили - большеногая! Иными словами, если перевести на европейские мерки - эй, ты, двадцать четыре с половиной!

============================

Позвонил китайцу, ради прикола. После минутной брани "опять тупые русские не поняли" (в шутку) сказал, что все это давно как бред, а было просто одной из многочисленных фенечек по следованию культурному стереотипу того времени. Про физическую "беспомощность" как правило игры, сказал, что это скорее очередная выдумка европейских суфражисток. Про "самым ужастным оскорблением" долго смеялся и сказал, что лучше пусть "большеногая" чем "большеухая" (у него достаточно большие уши для китайца, хотя сам красивый монголоид, чем-то на Джекки похож). Кстати, показывал раньше пару фоток жены (говорил что очень красивая) - да, собранная, пропорционально сложенная, спортивная. Нога там ни большая ни маленькая, просто соответствует. Думаю, что можно отследить "маленькую ножку" через индоевропейские устные и письменные культурные стереотипы. Где-то вытягивали шеи, где-то уши, где-то прокалывали носы и уши, но забывали об "эротичности маленькой ступни". Так что это очень мало относится к врожденному восприятию красоты о котором писал Ефремов. Подойти с другой стороны - я, да и Ванг (китаец) имеем критерии красоты очень мало пересекающимися с писаниями данной мадам. Это что значит? Что в ней больше мужской сущности чем во вполне себе представителях русской и китайской мужской половины населения? А попытки ее приписать сюда эротичность (это гораздо более субъективный набор критериев) и непонимание, что Ефремов пытается определить в первую очередь критерии универсальные, я просто не могу не оценить... негативно.

>Никакого упора на "животность" нет,

Выпишите, пожалуйста, в столбик упомянутые фамилии, произведения и направления психологии. этология,бехевиоризм и ты ды... Это будет критерием.

> об излишней иррациональности подробно рассматриваемой позиции Гирина - с его же замечаниями о том, что дело к этому отнюдь не сводится - сказано IMHO хорошо.

Дайте мне любую позицию и я ее так "излишне иррационально" рассмотрю, что потом десять академиков... А может все-таки без этого пережить?

>И насчет странности и трагичности хорошо сказано - последователей и учеников действительно мало. И это понятно, кстати.

Да, согласен, что мало и согласен, что понятно, но только эта мадам тут непричем.. Кстати тоже еще кого последователем считать? Если Ник Перумов последователь Толкиена...

>Весьма дружелюбный и неглупый отзыв, за исключением чисто женского срыва в "моду" и "устрелость". :)

Ну, если когда-нить вы станете писателем, желаю вам таких-же "дружелюбных и неглупых отзывов", а так-же аналогичной глубины понимания ваших будущих произведений :)

Ну тогда вам возможно понравится и этот?

http://udod.traditio.ru/efremov2.htm

Кстати, с моей точки зрения, этот отзыв предпочтительнее. Знаете почему? ;)