|
От
|
Лом
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
31.01.2007 00:11:10
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Там... там... там дуурааа !!!
Палыч, ты наверно был свидетелем некоторох моих стычек с т.н. "ефремовцами". Подавляющее большинство - шизоиды с розовым туманом в голове. Немного прижмешь их - становятся визгливыми обезъянами. Ефремов, чтобы придти к своим мыслям и произведениям пару десятков лет Дорогой Ветров ходил, эти же, тока до ветру... Сунули им книги, или слух прошел (очередная волна), что дико модно теперь мол. Прочитали и вознеслись. Дай дураку штанген-циркуль, так он его себе в глаз воткнет. Это я к тому, что устраивания всех этих юбилеев абсолютно не в коня корм. С таким же успехом можно "нашим" давать почитать "Капитал". Вреда Ефремову от этого гораздо больше будет. Кто реально в нем нуждается, как и в знаниях, кстати, доберется сам.
Вот твой пост этого... Сизифа...
Прошел по ссылочкам.
4-я!!, 6-я, 7-я и 10-я - шпиенские. Ну это понятно, сейчас так надо...
но 9-я!!! Каким же нужно быть идиотом, чтобы включить в список эту дуру?!
>Женские фривольности о Ефремове(?)
> http://fan.lib.ru/g/galina_m/text_0180-1.shtml
Следующая статья, на волне всеобщей влюбленности - Ефремов - герой женских журналов. Тут стандартный набор стукнутой "ап стену" немолодой женщины с характерными симптомами. Лечится это быстро, да вот желающих нету... И начинается - "великий" Конрад Лоренс, Фрейда по плечу, "Планета Роканнона" Урсулы, "Дюна" Френка Херберта, "Нет" Линор Горалик... Белокурые бестии и человеки животные.
Вот несколько цитаток, уж очень понравились!
========================================
Так что красота "своего" мужчины для женщины - скорее вопрос престижа, подтверждение собственного высокого социального статуса. Но это именно в тех случаях, когда женщина играет в социуме "мужскую" роль - иными словами, самовластно распоряжается людьми и имуществом.
========================================
Состояние человека - настроение, самочувствие, умственная деятельность, даже сексуальная ориентация - действительно управляется тончайшими гормональными механизмами. И, влияя на уровень гормонов в крови, можно управлять этим состоянием - пока еще не слишком тонко, но впоследствии, вероятно, это будет удаваться с гораздо большей эффективностью.
Еще в давнем-давнем рассказе Лестера Дель Рея "Елена Лав" богатая миссис Ван-Стайлер, сын которой влюбился до безумия в прислугу, требовала у домашнего врача ввести ему контргормоны. Врач оказался еще более ответственным:
"...я ломал себе голову, каким образом напичкать Арчи ван Стайлера контргормонами, а заодно дать их и горничной. Меня об этом не просили, но бедная девочка была по уши влюблена в Арчи. Только три недели спустя вместо двух, доложив, что Арчи "выздоровел", я принял гонорар".
Итак, все, включая любовь, регулируется гормонами... Иными словами, лекарство от любви все-таки есть! А если и нету, то в ближайшее время появится. Равно как и способность распоряжаться своим гормональным фоном по своему усмотрению.
========================================
Построения Ивана Гирина (и Ивана Ефремова вместе с ним) не то, чтобы слишком простые, но слишком, как ни странно, рациональные. Природа человека на деле гораздо сложнее - в нем постоянно сталкиваются несколько взаимоисключающих программ, приобретенных в самое разное эволюционное время. Поведение наше и есть некая равновесная этих сил, часто тянущих нас в совершенно разные стороны. Даже самые чудовищные и странные поступки (например, педофилию, где родительский инстинкт намертво и жестко сцеплен с половым) можно объяснить с привлечением этого биологического багажа. Впрочем, от этого они лучше не станут. Человек, помимо всего прочего, существо еще и культурное.
========================================
Про культуру классно:
========================================
Культура - не только система ограничений, как ее часто трактуют, но еще и система избыточных возможностей. Культура ведает вещами по первой видимости бесполезными, ненужными, бессмысленными - такими, как живопись или поэзия. Или потребность искажать свое тело, его природные пропорции, столь явно присутствующая у всех народов, на всем протяжении человеческой истории. Когда дикарь - или уголовник - татуирует свое тело, нанося на него информацию об иерархическом статусе татуированного - это культура. Когда женщины из африканских племен уродуют себя, удлиняя свою шею при помощи медных обручей, так что шея в конце концов вытягивается на полметра, это культура. Когда расширяют и удлиняют мочки ушей, подпиливают или чернят зубы, заталкивают головы детей в тиски, чтобы сравнять линию носа с линией лба, рассекают язык надвое, - это все культурные наслоения, но неотъемлемые от человеческой природы. И, вероятнее всего, в том или ином виде они будут проявляться всегда.
========================================
Это ли не подлинное торжество писателя?
Увы, нет.
К тому времени распахнулись другие двери - стал доступным, например, тот же Конрад Лоренц с его замечательной работой "Так называемое зло (о естественной природе агрессии)" - гораздо более шокирующей и жесткой, чем философские построения Ивана Гирина; стал доступен для широкого пользования тот же Фрейд, а с ним и Юнг, и Хайзинга, и много кто еще... А заодно вышла к отечественному читателю замятинская антиутопия "Мы", сокрушившая Ефремовское будущее еще до того, как это будущее было перенесено на бумагу.
И Ефремов автоматически стал казаться ретроградом и консерватором, фигурой чуть ли не одиозной. Тем более, благодаря усилиям самозваных персонажей из "школы Ефремова".
На деле судьба философа, сначала обогнавшего свое время, а потом, когда это время стремительно рванулось вперед, отставшего навсегда, фигуры настолько крупной и причудливой, что никаких учеников и последователей он после себя не оставил, печальна и величественна. Особенно - когда вчитаешься, что именно он, в сущности, пытался донести до своих современников - в антураже головоломных приключений с индийскими танцовщицами и агентами иностранных разведок:
" - А все-таки это страшно, - вдруг сказала красивая блондинка с черными бровями, смотревшая на Гирина, как на злого вестника. - Все наши представления о прекрасном, мечты и создания искусства... и вдруг так просто - для детей, для простой жизни!
- Простая жизнь? Ее нет, мы только по невежеству думаем, что она проста, и постоянно расплачиваемся за это. Очень сложна, трудна и интересна жизнь!"
Вот, кажется, и все. Наверное, большего сказать никто не может.
==============================================
Но самая лучшая цитата - вот эта, абажаю, ап стену, дура:
==============================================
Можно сколько угодно возражать Ивану Ефремову по мелочам, можно опровергать многие его построения - но главное остается неизменным. Ефремов был первым из фантастов и советских мыслителей, кто отважно и прямо заговорил о "животной природе человека". О том, что механизмы, заставляющие нас ценить красоту, любить, ненавидеть - имеют сугубо биологическую, материалистическую природу. Странно, но советская идеология, столь декларировавшая свою приверженность материализму, именно биологической, материальной природы человека чуждалась. Опасалась ее. Не признавала. Почему - другой вопрос, требующий, наверное, отдельного исследования. Но известно, что под запретом была и наука о поведении животных - этология, и наука о биологических основах поведения человека - бихевиоризм, и фрейдизм.
===============================================