От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 20.04.2007 22:59:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А, так Радищев тоже набрался чужебесия на Западе, вона что ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2

>В 1762 Радищев благодаря хлопотам дяди пожалован в пажи и отправился в Петербург для обучения в пажеском корпусе. Через четыре года, в числе группы студентов, он был отправлен в Лейпциг для обучения праву.

Из товарищей Радищева особенно замечателен Фёдор Васильевич Ушаков по тому огромному влиянию, какое он оказал на Радищева, написавшего его «Житие» и напечатавшего некоторые из сочинений Ушакова. Ушаков был человек более опытный и зрелый, нежели другие его сотоварищи, которые и признали сразу его авторитет. Он служил для других студентов примером серьёзных занятий, руководил их чтением, внушал им твердые нравственные убеждения. Здоровье Ушакова было расстроено ещё до поездки за границу, а в Лейпциге он ещё испортил его, отчасти образом жизни, отчасти чрезмерными занятиями, и опасно захворал. Когда доктор по его настоянию объявил ему, что «завтра он жизни уже не будет причастен», он твердо встретил смертный приговор. Он простился с своими друзьями, потом, призвав к себе одного Радищева, передал в его распоряжение все свои бумаги и сказал ему: «помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным». Последние слова Ушакова «неизгладимой чертой ознаменовались на памяти» Радищева.

>В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и скоро вступил на службу в сенат, протоколистом, с чином титулярного советника. Он недолго прослужил в сенате: мешало плохое знание русского языка, тяготило товарищество приказных, грубое обращение начальства. Радищев поступил в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса в качестве обер-аудитора и выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям. В 1775 он вышел в отставку, а в 1778 снова поступил на службу в коммерц-коллегию, впоследствии (в 1788) перейдя в петербургскую таможню.