Я сегодня к ночи выложу подкаст обсуждения на IT-Summit 2007 проблем с ИТ образованием в России. Нас действительно ждет кошмар – в виде провала рождаемости, случившегося в начале 90-х годов. В ВУЗы будут поступать 600 тысяч человек вместо 2.000.000 как обычно. А ведь нужен конкурс – нельзя всех принимать. А еще есть медицина, юристы, журналисты и «прочая штатская сволочь», как говорил наш преподаватель на военной кафедре полковник Бойко.
Американцы, у которых в ИТ работает около 9% работоспособного населения, давно уже уперлись рогом в эту проблему. Они растят не просто сотнями и тысячами – они растят специалистов поштучно.
PS Думали ли в России когда-нибудь, что у нас люди кончатся? И в стране, где можно было положить миллионы во время войны. Что в стране, где под Москвой легло народное ополчение из преподавателей ВУЗов и квалифицированных рабочих, не хватит людей. А ведь нам придется тоже штучно готовить специалистов – может быть наконец будем к людям относиться как к личностям, а не «массам» ((
Published 9 апреля 2007 г. 15:46 by Mikhail Elashkin
Filed under: Общие ИТ вопросы, Тенденции, Мысли вслух
Comments
zenant said:
Вот когда средняя ЗП в месяц хороших ITшников достигнет стоимости 1 кв.м. жилья тогда уже можно будет говорить о том что люди кончились, а пока рынок труда еще наполняется за счет народа из бывших республик и регионов. Но вы безусловно правы - люди кончились. И это хорошо!
апреля 9, 2007 16:35
booter said:
А я говорил... (с)
zenart, я бы не стал этому радоваться.
Зарплаты не вырастут, так как стоимость ИТ-проектов тоже не может расти бесконечно, а, следовательно, будет падать качество (за те же деньги будут получать менее квалифицированных специалистов, пока и их не сманили). Из чего будет расти недовольство ИТ как отраслью - из конкурентного преимущества ИТ станет обузой, отнимающей и деньги, и время. Другое дело, что народ уже прочно сидит на игле инфраструктуры и стоимость простоя ИС может обернуться серьезными потерями - зависимость похлеще наркотиков.
Зато получим увличение пласта "понтующихся бездарностей", ухвативших что-то где-то и высокомерно считающих себя специалистами. Мне с такими товарищами очень сильно не по пути, но работать кто-то должен...
апреля 9, 2007 19:49
pankratov said:
На так давно писал в нашем корп.блоге заметочку про движения на рынке труда среди украинских специалистов по тестированию ПО: http://qaexpert.ru/blog/?p=14
Рынок каким-то странным образом мутирует вокруг незаполненного среднего пласта специалистов: есть прослойка начинающих, есть те кто начинал несколько лет назад и теперь руководят (ибо просто некому) и есть единицы посредине, за которых держатся те кто сверху и те кто действительно видит проекты и стоимость людей в них.
Наряду с вполне себе образовавшейся "дыркой" посрединке фактор указанный Михаилом в заметке, боюсь, только углубит провал посредине.
апреля 9, 2007 23:45
Yevgen35 said:
"Зарплаты не вырастут, так как стоимость ИТ-проектов тоже не может расти бесконечно, а, следовательно, будет падать качество (за те же деньги будут получать менее квалифицированных специалистов, пока и их не сманили)."
Стоимость недвижимости кстати тоже. Не так ли?
Как говорится "проблемы индейцев, шерифа не волнуют".
Еще лет 5 тому, практически на каждом собеседовании нанимающая сторона любила повторять фразу "про рынок и конкуренцию".
Сейчас маятник повернулся в другую сторону.
Просто в странах бывшего СССР отношение бизнеса, как и государства к людям, было "своеобразное". Скот стоил дороже.
Отношение не изменилось до сих пор.
То что имели не ценили.
Процесс "выдувания кадров" и одновременного деградирования высшего образования начался не сегодня и не вчера, ему как минимум 10-к лет.
В свете глобализационных процессов, стоимость ИТ в разных частях света будет выравниваться по закону сообщающихся сосудов.
Поэтому "аутсорсинговые войны" - это явление временное.
Рано или поздно оно закончится.
апреля 10, 2007 0:45