Должен сообщить, что прекращаю участие в дискуссиях на данном форуме
Должен сообщить, что принял решение отказаться от участия в дискуссиях на данном форуме. По следующим соображениям.
1. Нет смысла вести дискуссии в условиях, когда твои сообщения беспардонно стираются. Причем, я ведь только что прямо спрашивал «если мое участие нежелательно, то только скажите об этом и я сразу же прекращу его» - но не получил утвердительного ответа. В таких условиях и далее оживлять дискуссии своим участием было бы просто глупо. Если люди не умеют или не хотят дискутировать с оппонентами – то пускай дискутируют сами с собой.
2. Анализирую последнюю дискуссию по сталинизму я обнаружил, что она крайне мало прибавила к моему багажу знаний о психологии сталинизма, которые я собираюсь обнародовать вскоре в большой статье. Зато я был поражен тем, сколько беспардонной клеветы, вранья и тупизма выплеснули на меня участники этой дискуссии. И это не смотря на то, что я дискутировал вовсе не Мироном-Мигелем, с наиболее прогрессивными карамурзистами. По этому случаю делаю неутешительный прогноз: по видимому, мрачная тень Кара-Мурзы будет еще довольно долго витать здесь и отравлять сознание людей.
3. Я вижу, что претензии ряда участников на то, что они якобы успешно проводят работу по сохранению или сбережению наследия марксизма – являются несостоятельными. Да, на первый взгляд, действительно проделана большая работа, чтобы отмыть марксизм от клеветнических обвинений со стороны Кара-Мурзы и Ко. Но это лишь половина дела, причем отнюдь не самая важная половина с точки зрения преемственности поколений. Тексты классиков марксизма вечны и сколько бы их не пытались запятнать, манипулятивно их интерпретируя, истина всегда всплывет на поверхность: сегодня ли или через 50 лет. Но настоящая привлекательность и востребованность методология марксизма для будущих поколений будет определяться вовсе не тем, как предыдущее поколение смогло отмыть марксизм от клеветы, а тем, как это поколение использовало данную методологию, чтобы дать ответ на конкретные актуальные вопросы времени. А вот этого то как раз и не видно. Практически ни на один вопрос внятного ответа здесь дано не было и не было видно даже желания конструктивно обсуждать эти вопросы: надо ли поддержать антиоранжевую истерию или осудить её, надо ли холуйствовать держимордам-державникам вроде Лукашенко, надо ли поливать грязью радикальных членов оппозиции, надо ли оправдывать уничтожение Сталиным ленинской партии (последний вопрос формально на совести более старших поколений) и т.п. Поэтому с таким багажом выставлять себя хранителями марксизма - это значит просто дискредитировать его.
4. Постепенно для меня складывается следующая оценка деятельности ряда лиц на этом форме: как сознательная капитуляция перед антинародным российским режимом, сознательные попытки психологически оправдать эту капитуляцию и сознательные действия по ослаблению оппозиции. Именно этим объясняться подменная идеи активной политической борьбы (ради которой первоначально люди и собирались на форуме и ради чего собственно велась сопутствующая деятельность в Интернете) – малопонятной, беззубой и довольно аморфной идей разрабатывать какую-то теорию управления непонятно чем, и непонятно кто ей в конечном итоге воспользуется. Повторю свою мысль, которую уже высказывал и которую стерли: нет ничего плохого, чтобы заниматься какой-либо чисто научной концепцией. И это вне зависимости от того, есть ли что-нибудь стоящее или это так – «сотрясание воздуха». В конце концов, даже тупиковые ветви в науке полезны. Проблема только в том, откуда рекрутируются кадры для этой «чисто научной деятельности». Если они привлекаются из среды «аполитичных книжных червей» это можно только приветствовать. Если же сюда вовлекаются люди, способные (а значит именно в этом и состоит их долг) вести активную политическую деятельность, то это уже совсем другой расклад. А если это еще и сопровождается поливанием грязью людей , которые пока еще не отказались от активной позиции, оправданием репрессий против них и холуйствования разного рода держимордам – то тут уж третий расклад.