От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 16.02.2007 12:38:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Тушинский "Большой брат" бдит ("Мой район")

Сайт вовсю пашет. Любопытные статьи. В бумажной еврсии я эти видел,но некоторые - только на сайте.




http://www.mr-msk.ru/story/09/2007/02/09/story_325.html

Тотальный контроль

Марина Мордовина,

09 февраля 2007

Район Северное Тушино пронизан системой видеонаблюдения. Разработчики системы говорят, что контролируют все: от садиков и школ до электрощитовых и канализационных люков


Фото: Артур Торосян
http://www.mr-msk.ru/story/09/2007/02/09/story_325.html?template=30&PopUpPic=1
С помощью одной из видеокамер, установленных на улице Героев Панфиловцев, уже удалось задержать убийц.


Весь район Северное Тушино и многие объекты Северо-Западного округа круглосуточно находятся под наблюдением наружных видеокамер и электронных датчиков. Благодаря этому преступность в районе с 2001 года снизилась почти на 40 процентов.

Проект «Сота» был реализован научно-техническим центром «Потенциал». По словам разработчиков, такого уровня контроля над районом в Москве больше нет. «Наша система создана для того, чтобы мы все: наши дети, родные, друзья — чувствовали себя в безопасности — рассказывает Олег Забнев, гендиректор центра. — Чтобы нас не залили, не обокрали и не подожгли, пока мы будем на работе. Чтобы мы не боялись террористов, бандитов и не страдали от вандалов».

Во всех школах и дет-ских садах района установлены приборы, позволяющие держать эти объекты под постоянным наблюдением: тревожные кнопки, видеокамеры, различные датчики. Операторы системы, сидя на рабочем месте, могут проверить работу охранников, посмотреть кабинет или коридор школы. При малейшем происшествии преподаватели или охранники могут нажать кнопку «SOS» для экстренного вызова милиции.

По желанию родителей ребята могут носить при себе специальное электронное удостоверение. Оно используется для прохода в школу и расчетов за питание в столовой. Кроме того, с его помощью можно мгновенно отследить любое перемещение ребенка по району или городу в случае его исчезновения, например.

Электронными датчиками оборудованы и подвалы домов, электрощитовые, чердаки, лифты, канализационные люки. При любой попытке проникновения туда постороннего человека на мониторе оператора тут же появляется сигнал тревоги. Каждый подъезд дома в районе оснащен видеокамерой.

С помощью одной из таких видеокамер, установленной на улице Героев Панфиловцев, у игорных автоматов, удалось вычислить и поймать убийц на следующий же день после совершения преступления.

«Я работаю уже три года, привыкла, и хотя у меня постоянно перед глазами три монитора со многими улицами и перекрестками, я научилась выхватывать из всех событий только главные. — говорит Татьяна Старикова, старший оператор. — Сразу вижу тревожные ситуации, возникающие на улице».

На дверях подъездов есть красные кнопки — это переговорные системы. Нажав такую кнопку, можно напрямую связаться с операторами. Одновременно ведется видеозапись и запись разговора.

«[Мы] никогда не следим и не можем следить за личной жизнью граждан, — говорит Олег Забнев. — Однажды к нам пришел мужчина и попросил показать, когда его жена вечером вернулась домой. Мы объяснили, что таких справок не даем».

А еще маленький персональный приборчик с красной копкой «SOS» можно заказать для себя. В случае опасности, нападения или при проблемах со здоровьем можно нажать на кнопку для вызова экстренной помощи. Владельца тревожной кнопки отыщут в любом городе России при условии покрытия местности мобильной связью: «Даже если вы заблудились в лесу, вам на мобильный телефон пришлют карту местности с указанием, как проще выйти», — уверяет гендиректор.

«Разные ситуации бывают. Нередко летними вечерами люди выпивают, начинают хулиганить, тогда вызываем милицию, — рассказывает оператор Старикова. — Бывает, целуются, бывает, что и не только целуются, а любят друг друга. Но криминала ведь в этом нет».

Молодые люди, Сергей и Наташа (фамилии они не назвали), целующиеся недалеко от входа в метро, спокойно отреагировали на вопрос о тотальном видеонаблюдении: «Пусть снимают, нам скрывать нечего, зато жить в районе стало спокойнее».






http://www.mr-msk.ru/story/top/2007/02/02/story_274.html
Без проводов и даром

Алексей Терехов,

02 февраля 2007

В Москве все больше мест, где можно найти бесплатный Wi-Fi


В Москве более 500 точек, где можно бесплатно выйти в Интернет, подключившись через Wi-Fi. В основном эти места расположены в центре, в кафе и ресторанах.


«Чтобы не тратить трафик домашнего Интернета, фильмы и музыку я скачиваю через бесплатный Wi-Fi, — говорит Лотфи Ибрагим, житель Строгино. — Я просто захожу в какое-нибудь кафе, где есть бесплатный доступ, и качаю то, что мне надо».


Сейчас в Москве свыше 500 точек (в основном в кафе и ресторанах), где можно бесплатно посидеть в Интернете, подключившись к нему через Wi-Fi. Между тем в столице развивается и коммерческая сеть Wi-Fi. Ее основное отличие в том, что можно подключиться к Интернету не в конкретном месте, а в любой точке зоны покрытия.

«Кафе и рестораны все активнее устанавливают у себя бесплатный Wi-Fi доступ к Интернету, — говорит Дмитрий Шилов, менеджер проектов компании «Яндекс». — Все это делается для привлечения новых клиентов и удобства постоянных, потому что все больше людей пользуются ноутбуками или карманными персональными компьютерами». По словам Шилова, все активнее подключаются к сети медицинские центры, салоны красоты, автомастерские и кинотеатры.

«Мы поставили бесплатный Wi-Fi по просьбе наших клиентов, — рассказывает Владимир Баженов из клуба «Стрелок» на Щукинской. — Во время обеденного перерыва они едят и работают одновременно. Экономят время».

К Интернету через Wi-Fi может подключиться любой обладатель ноутбука, карманного персонального компьютера или смартфона, если они оборудованы адаптером беспроводной связи*, встроенным или внешним. Если есть зона покрытия, то подключение происходит автоматически. В некоторых заведениях для доступа в Интернет надо получить карточку с кодом доступа.

«Бесплатный Wi-Fi иногда помогает просто скоротать время, — рассказывает Лотфи Ибрагим. — Однажды в аэропорту мне нужно было ждать своего рейса три часа. Я пошел в кафе и просидел это время в Интернете. Все интереснее, чем по залам шататься».

Между тем активно развивается и система платного подключения через Wi-Fi. С 1 февраля компания «Голден Телеком» запустила в Москве коммерческую сеть Wi-Fi, которая покрывает большую часть столицы в пределах Садового кольца, а также несколько районов за его границами. «То есть доступ в Интернет возможен там, где удобно клиенту, и тогда, когда клиенту удобно: в дороге, дома, в городе, в кафе», — говорит Анна Чин-Го-Пин, директор департамента корпоративных коммуникаций «Голден Телеком». По словам Анны, максимальная скорость доступа в Сеть — 54 Мбит/с, но фактическая скорость меньше.

* Требуется стандарт устройства 802.11 b или g.

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — технология беспроводной передачи цифровых данных. Технология позволяет свободно загружать веб-страницы, проверять почту, пользоваться ICQ и любыми Интернет-сервисами, независимо оттого, где вы находитесь. Сеть Wi-Fi создается с помощью точек доступа. Это специальное оборудование, которое передает и принимает радиосигналы, обеспечивая связь между электронным устройством пользователя и сетью.




http://www.mr-msk.ru/story/top/2007/02/02/story_274.html?template=30&PopUpPic=1