От Лом Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей)
Дата 24.01.2007 07:27:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А Гусман то... до сих пор боится... (Парк советского периода)

Посмотрел перед новым годом фильмец, типа притча-комедия... Ощущения ну очень странные были. Весь фильм, а особенно вторую часть, ну просто не знал где смеяться и за кого болеть... Абыдно, панымаишь, да. Обычно чувство юмора меня редко подводит, но тут что-то так бермудить начало, что бе подсказки в титрах типа "смеяццо" и "рыдатъ" не разберешь. Под самый конец мне уже просто жалко было актеров, тщетно, но энергично пытающихся догнать гениальный "замысел режиссера", а у самого засел комплекс, что я настолько оторвался от рассейских реалий, что перестал понимать "русских". К счастью ненадолго.

А дальше началось интересно. Один младший знакомый посмотрев фильм сказал, что это ностальгия по СССР и теперь он "понимает" тех, кто этот СССР защищает. Я разозлился, назвал его болваном и больше на тему не говорил. Интересно так-же, что я нарвался в ЖЖ (намного раньше) на кого-то сопричастного созданию фильма, типа делатель спецэффектов, который (человек кстати хитрый и далеко не идиот) начал фильм хвалить... Но как! Он начал с отметания мозможных возражений, что фильм антисоветская агитка, сказал, что сначала и сам так думал, а потом понял, что это на самом деле притча, с хорошими "гигами" ?! и серьезрым сценарием... В общем на такую крепкую четверочку с плюсом.

Фильм я конечно "понял", но не понял, либо Гусман настолько дурак, либо настолько провокатор (ах, в союзе не давали любить!). Оказалось и то и другое, что не удивительно. И в добавок редкостная свинья.

И вот читаю (это Гусман перед премьерой в Штатах):

==========================
http://e-news.com.ua/show/138135.html

Юлий Гусман вполне серьезно говорит о «Парке советского периода» не только как о своем новом фильме, но и как о реальном бизнес-проекте. Он полагает, что такой парк – с гостиницами, ресторанами советской кухни и бизнес-центром – вполне может принести прибыль. Советская эпоха обрастает мифами, которые побеждают память, указывает Юлий Соломонович: «Эта эпоха великая, как говорит Эдуард Лимонов, она действительно была великой, как бы ты к ней ни относился. Ее надо знать, изучать и иногда в нее погружаться – кому-то для того, чтобы вспомнить что-то милое, кому-то для того, чтобы получить предметный урок, что так жить нельзя».

Михаил Гуткин

Голос Америки

До сих пор с кукишем ходит, левой рукой пишет небось, правую в этой фигуре свело окончательно.

Вот из "хорошей рецензии" для пипла, того что хавает:

http://kinokritik.by/review/view/135

Алена и Авось
Автор: Валерий Кичин
Источник: Фильм.RU

С легкой руки Спилберга любую зону с динозаврами именуют парком соответствующего периода. Коварное шоу, которое снял режиссер Юлий Гусман, называется "Парком советского периода" (2006) и должно пролить бальзам на души ностальгирующих по светлому прошлому.

Как и динозавры, это прошлое кануло в Лету, но звероящерное сознание в полном объеме с нами. Оно почти ничуть не изменилось – только стало радикальнее. Ибо память человека избирательна: помнит колбасу за 2.20 и не помнит "колбасные электрички". Помнит профсоюзные путевки в Сочи и не помнит энкавэдэшные – на Колыму. Впрочем, многие и по Колыме ностальгируют: "Всех, всех сослать!" – помнится, навязчивый мотив одного из наших популярных политиков.

Но не все оказывается так сладко для Гусмана! Его прокатили на Кинотавре, понимаю, что по меркантильным соображениям, но он то уже считал себя звездой...

http://www.rg.ru/2006/06/16/kinotavr.html

А вот фестивальный скандал номер один уже не переозвучишь. У режиссера Юлия Гусмана и президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена оказались разные эстетические вкусы: не сошлись они в оценках новой картины Гусмана "Парк советского периода". И прямо на пресс-конференции, что называется, в микрофон режиссер послал критика туда, куда в обыденной жизни в большом гневе и раздражении чаще всего и посылают. Картине ничего не дали, Гусман из Сочи улетел, а Матизен остался и рассказал корреспонденту "РГ" о причинах конфликта.

А дальше, в одних комментах, наткнулся на то, что позволило мне понять - я не одинок во вселенной и не все так прискорбно.

http://www.greenmama.ru/?nid=400436

Парк советского периода (вторник,12 декабря 2006)

Кто-нибудь смотрел этот фильм? Я вот посмотрела и до сих пор в некоторой расстеренности. Даже специально на офицальный сайт залезла. Выяснить глубокий смысл фильма. Просто я не понимаю КАК можно было такую замечательную идею превратить в такой слабый фильм? Не понимаю...
комментировать

Re: Парк советского периода (2006-12-13 00:25:58)

да... тож разочаровалась... одно успокоение - смотрела дома, а не в к/т, хоть деньги сэкономила. Зато время потрачено безнадежно

Re: Парк советского периода (2006-12-13 00:43:44)

Не знаю... Я дома смотрела, но осталась в полном восторге. Особенно от концовки в стиле "Тартюфа".

Re: Парк советского периода (2006-12-13 10:51:31)

Вот как раз концовка мне и не понравилась. Как и вся вторая половина фильма. Какое-то непонятное ощущение, когда не понимаешь где надо смеяться, а где плакать. когда на самом деле и не смешно, и не грустно.

В чем фильм? разъясните, дурехи! У них чего, лубовв, чтоли была? Ради чего главный герой этот парк пытался разрушить? единственное что я поняла, что сотрудники этого парка сами запутались где заканчивается реальность и начинается работа.

ЗЫ Палада Бюль Бюль Оглы было реально жалко. Неужели так бедствует, что приходится нырять в такое дерьмо или это self inflicted?

ЭЫ ЭЫ И бабу эту они где откопали? На вид просто салонная бл.. Когда она про целину начала вещать... Вспомнилось из "Мама не горюй": "Больше - не говори!". А когда она сказала "Наши!", мне очень хотелось чтобы эти дитяти девяностых ей выстрелили в лоб и уехали. Было бы хоть немного готично.