|
От
|
Лом
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
21.01.2007 20:35:38
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
В дилемме "спорить" или "не спорить" для вас ответ всегда очевиден... :-)
> По сути это последние годы для возможного энергетического шантажа.
В некоторых случаях это хорошо, но я не очень радуюсь когда это уводит от интересной темы...
Итак.. Вы начали потенциально интересную ветку (которая так-же является продолжением большой темы Палыча) , указав на почти рекордное увеличение Китаем выработки эл. энергии и уходу от зависимости от РАО ЕЭС. Я этой темой интересуюсь и мне было что добавить - я добавил, что Китай кроме этого ведет политику на экстенсивное развитие неуглеводородной энергетики (гидро и атомной), а так-же использует свой индустриальный пауэр чтобы помочь своим союзникам, без грозных заявлений и перебранок торпедируя концепцию "энергетической империи". Есть вероятность, что многие соседи Китая пойдут на договоренность о прокладке линий сверхвысокого напряжения и вхождения к энергосистему, чтобы не терять энергию и сглаживать пики потребления соседей. Дальше я рассчитывал получить несколько мнений от участников форума, ибо Китай так просто ничего не делает. Его мягкие действия в регионе опаснее для "трубной" политики Путэна больше чем все шляхетское энергетическое НАТО.
В результате получаю блокирующее дискуссию непринципиальное возражение... Я на чужих форумах использую этот метод чтобы разбить потенциально опасное или доставшее всех обсуждение. :-(
>Хотелось бы уточнить:
>>
>С котельными белорусы сами справились, турбины и комплекты уже выпускаются в Гродно.
>>
>но ведь производство турбин ещё не отменяет потребность в топливе, например в газе. Если они скажем ПГУ запустили бы, то тогда понятно, уменьшение потребления топлива очевидно.
Сейчас по вашему вопросу, хотя не совсем понял в чем он...
ПГУ это хорошо, но никаких принципиальных проблем они не решают. Под ПГУ подразумеваются либо целые энергоблоки, либо установки позволяющие утилизировать низкотемпературные продукты сгорания. Я же вообще писал о котельных (будки такие,те, что воду в дома греют) это не ТЭЦ, энергию они вообще раньше не вырабатывали, теперь будут. Там усе маленькое... и работают они на разных принципах (по ТВ недавно такую дровяную печку-самоделку показали, Кулибин обзавидовался бы... ) - делать установку которая выжмет из топлива все до последней килокаллории громоздко и накладно. Их и ставят там, где есть чего ловить. Посмотрите на характеристики ПГУ установок - выигрыш составляет примерно 10% на реальных режимах работы. Да, конечно, в масштабах республики это значительная сумма, но это цыфры на порядок ниже тех, о которых идет речь.
К тому же это не Китай, они абсолютно растянуты по рессурсам и в первую очередь по человеческим. Монтировать оборудование ТЭЦ простые сантехники не могут и практический опыт тут все. А этими установками еще и управлять нужно, автоматизированные системы снижают численность персонала, но требуют гораздо больших знаний, потому что позволяют играть в реальном времени с гораздо большим количеством параметров. У Беларуси нет другого выхода как строить АЭС и все это понимают. Она будет построена, но тут проблемы другого плана - взрослая часть населения боится... И этот страх подогревается оппами, для них это последний наверно способ шантажа власти - чуть упоминают АЭС, те сразу грозятся вывести людей на улицы. Против строительства АЭС, в зависимости от региона выступают от 20 до 60% населения и это серьезно... Я, кстати кое в чем рад, что все так получилось в отношениях Беларуси и России. Ну нельзя ужа с ежом скрещивать. Сожрут Беларусь и костей не оставят, да и увидел что из себя средний "дарагой рассеянин" теперь представляет...
А теперь сторонников АЭС здорово прибавится и можно будет стартовать.
Когда я говорил про последние годы для шантажа, я имел в первую очередь договоренности Беларуси с Азербайджаном и Украиной, а также строительство АЭС. Азербайджан готов покрыть все потребности по мазуту, топливам и нефти на переработку и экспорт. Украина уже поставляет почти треть закупаемой электроэнергии. Линии расконсервировали и протестировали в прошлом году, теперь качают.
Беларусь же я упомянул в контексте действий Китая.