|
От
|
Лом
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
19.01.2007 04:38:33
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ситуация даже еще интереснее...
Кроме целого каскада ГЭС на Янцзы, Китай делает ставку на атомную энергетику, причем использует свои индустриальные бицепсы против Индии и России в режиме Soft Power... Китай продолжает закупать Российские технологии и оборудование для атомных станций, но в то же время развивает свои (у них удачно пошли уменьшенные варианты наших ВВР на современной базе). Китай сейчас в активно, в Софт режиме, содействует своим соседям-союзникам в модернизации и "атомизации" энергетики отсекая руки (щупальца) "Энергетической Империи"... Он помогал с технологиями Северной Корее, сейчас у него фокус на Пакистан, который сам по себе будет противовесом Индии и во многом потеряет при этом зависимость от трубы... Шесть АЭС это совсем не шутки.
=================================
http://www.npp.zp.ua/news.php?theme=nuclear&id=1157348952161
Китай поставит Пакистану ядерные реакторы для шести АЭС
Китай и Пакистан, как ожидается, в ноябре 2006 года подпишут соглашение о поставке Китаем энергоблоков для шести пакистанских АЭС, сообщила в пятницу газета "Чжунхуа гуншан шибао" со ссылкой на официальные пакистанские источники.
"Китайско-пакистанские переговоры по сотрудничеству в области ядерной энергетики вступили в завершающую стадию. Как ожидается, во время визита в Пакистан китайского руководителя в ноябре 2006 года будет подписано официальное двухстороннее соглашение о строительстве в Пакистане шести АЭС с энергоблоками по 300 тыс. кВт каждый", - говорится в сообщении.
Интерфакс, 01.09.06
=================================
Сейчас, когда Иран объявил о строительстве двух других атомных станций, и после некоторых нестыковок с Россией, я почти уверен, что в тендере будет участвовать и Китай.
Так же Китай выступит с предложениями Малазии, которая тоже схватилась за голову в связи с ростом цен на энергоносители.
В избавлении от энергозависимости Китай посодействует и Беларуси, еще во время визита Лукашенко, были договоренности по кредитам на АЭС и модернизацию ТЭЦ и котельных. С котельными белорусы сами справились, турбины и комплекты уже выпускаются в Гродно. Производство собственных бесшовных труб (незаменимых в энергетике) будет запущено на БМЗ в течении нескольких месяцев, но для больших станций, собственных ресурсов пока не хватает. По сути это последние годы для возможного энергетического шантажа.
=============================
http://www.belta.by/ru/news/econom?id=132189
Сотрудничество Беларуси и Китая в энергетических проектах будет обсуждаться в Пекине
17.01.2007 09:42
Версия для печати
17 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вопросы участия Китайской корпорации по энергооборудованию в энергетических проектах в Беларуси будут рассматриваться во время восьмого заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно начнется в Пекине 18 января.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля Беларуси, белорусскую делегацию возглавляет председатель нашей части совместной комиссии, председатель КГК Зенон Ломать. В центре внимания на заседании будут состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между Беларусью и КНР. Стороны рассмотрят вопросы, связанные с проектом реконструкции Минской ТЭЦ-2, выделением правительством КНР льготных кредитов для финансирования совместных с Беларусью проектов. Речь пойдет также о создании сборочных производств автомобилей, тракторов и кормоуборочных комплексов в KНP с участием белорусских предприятий, сотрудничестве ОАО "Горизонт" с китайскими компаниями по организации производства бытовой техники.
=============================
У России же левая рука не знает, что делает правая (РАО ЕЭС и РосАтом), я уже молчу про голову и ноги...
=============================
http://www.npp.zp.ua/news.php?theme=nuclear&id=1157349022473
Китай удовлетворен сотрудничеством с Россией в области ядерной энергетики
Заместитель руководителя Комитета оборонной науки, техники и промышленности (КОНТП) КНР Цзинь Чжуанлун заявил, что Китай активизирует международное сотрудничество в области ядерной энергетики и будет развивать мирное использование атомной энергии в интересах социально-экономического развития страны.
Как сообщило агентство Синьхуа, Цзинь Чжуанлун выступил на конференции по вопросам международного сотрудничества в сфере оборонной науки, техники и промышленности, проходящей в Пекине.
Китайский чиновник сказал, что в области международного сотрудничества по мирному использованию атомной энергии у Китая подписан пакет соглашений по 70 проектам, кроме того, Китай активно поддерживает многосторонне техническое сотрудничество и обмен персоналом с МАГАТЭ.
По словам Цзинь Чжуанлуна, «стабильно продвигается ядерное сотрудничество Китая и России». В мае этого года, как сообщалось, был осуществлен успешный пуск в пробную эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС, сооружаемой при содействии России. В ноябре ожидается, что энергоблок будет сдан в коммерческую эксплуатацию, а 2-й энергоблок - в 1-м квартале следующего года.
АЭС «Тяньвань» - самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время атомных станций в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и Россией.
=============================
С такими темпами ввода мощностей они не только об импорте электроэнергии, они об экспорте думать начнут, а потом об электрификации транспорта и водородной инфраструктуре.
>Возможно, уже нет.
> http://www.rbcdaily.ru/2007/01/16/tek/263331
>Китай оставит РАО «ЕЭС» с носом
>Рост энергомощности страны делает ненужным импорт из России
>Бурное развитие собственной электроэнергетики в Китае ставит под сомнение планы энергохолдинга по расширению экспорта. По данным китайского комитета по электричеству, совокупные мощности китайской энергетики возросли в прошлом году более чем на 20% по сравнению с предыдущим. Аналитики полагают, что активный рост китайской энергетики ограничивает возможность существенного расширения российского экспорта.
>В 2006 году совокупные мощности китайской энергетики выросли на 20,3% и достигли 622 тыс. МВт, в том числе мощность ТЭС составила 484 тыс. МВт (77,8%), мощность ГЭС — 128,6 тыс. МВт (20,7%). При этом производство электроэнергии выросло на 13,5%. Дефицит электроэнергии, по информации китайского комитета по электричеству, в 2006 году испытывали лишь три китайских региона по сравнению с 25 в 2005 году.
>...