2 января в «Вестях» показали сюжет о мордовском селе, жители которого возродили старинный народный промысел – катают валенки.
«Шерсть меряют фунтами, размер локтями. Как и полвека назад валенки в Урусово валяют вручную. Если 300 мастерских смогут сделать хотя бы по тысяче пар валенок, через год можно будет построить новый мост, а через два - положить вдоль домов тротуары.»
Мне этот народный промысел хорошо знаком. Дед всю жизнь работал на государство кузнецом, и вторую смену на себя - валял валенки. Технология обработки шерсти включает применение кислот и высоких температур. Шерсть катают, «химия» из нее испаряется, и валяльщик этим дышит. Еще в конце пятидесятых вредные процессы механизировали, чтобы исключить участие человека. А тут показывают по телевизору как катают валенки голыми руками, деревянным вальком.
Когда дед умирал, врач в районной больнице, как бы извиняясь, сказал, что нечего лечить – легких у деда нет, одни лоскуты. Он меня маленького как-то пытался погладить по голове – не получилось: рука не разгибалась. Как сложилась давным-давно вокруг валька, продубилась кислотой – так и осталась.
Не думаю, что мордовские крестьяне хотят такого будущего своим детям. Видимо, сельское хозяйство окончательно загубили, и другого заработка в деревне нет. Почему-то «Вести» подали сюжет как признак благотворного воздействия рынка на деревню, проявление предприимчивости. Наверное, предвыборная реклама национальной программы развития народных промыслов предполагает именно такую трактовку.
Вот она и вернулась, «Россия, которую мы потеряли». То ли 2007, то ли 1913 год на дворе – не понять.