|
От
|
Potato
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
20.10.2006 14:00:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Сожаление - чувство. В сердце. А сердцу не прикажешь.
Сожаление - чувство. В сердце. А сердцу не прикажешь.
Вы говорите: "Что Вы имеете в виду под "страной, в которой родились"? Территорию? Официальную идеологию позднего СССР? Массовые представления населения? Реальные цели, которые преследовала "элита"? Кара-Мурза любит СССР, Калашников любит СССР, Вы любите СССР и т.д. Вы уверены, что любите одно и то же?"
Видите ли, более талантливый и красноречивый товарищ очень давно сказал: "Но я люблю ее, за что не знаю сам" (цитирую по памяти). Ни с Кара-Мурзой, ни с Калашниковым я не встречался, так что на Ваш вопрос ответить не могу. При всем желании.
Вы говорите: "Вы хотите, чтобы "Альфа" по приказу проклятых коммуняк, "далеких от народа", пристрелила народного заступника Ельцина, выдающихся экономистов Гайдара и Пияшеву, творческих гениев Хазанова, Коротича и иже с ними? Ну-ну.
Странные какие-то желания."
Какие желания Вы мне приписываете?
Во-первых, Вы забыли главного горбачевского экономиста - Аганбегяна.
Во-вторых, попробую еще раз. В нормально функционирующем государстве в военной части вопрос о выполнении приказа или подчинения некоей темной личности вместо непосредственного командования просто не возникает. Поэтому ГКЧП и не нужен, и не возможен. А поздний СССР не функционировал нормально, как Вы сами столь удачно живописали. Поэтому ГКЧП был возможен, но обречен на поражение. Поэтому ГКЧПисты вызывают мое уважение - безумству храбрых поем мы, так сказать, песню. Если журналист называет их безвольными, то, казалось бы, Вольский и командование Альфы заслуживают куда более крепких эпитетов.
На Ваш вопрос, что было бы если бы и т.д., я вновь ответить не могу. При всем желании.
Вы говорите: "Да, я абсолютно уверен, что СССР (в своей официальной, "социалистической" ипостаси) был обречен в тот момент, когда стало ясно, что он не получит массовой поддержки в наиболее развитых странах мира. Не могу сказать точно, когда это произошло - наверное, в 50-ых годах."
Мне кажется это стало ясно еще в конце 20-х: революционное движение в Германии сошло на нет, а забастовка в Англии в 1926 году в революцию не переросла. Многим это было ясно еще в апреле 1917 года, когда некий политэмигрант выдвинул свои странные тезисы. Не понимал он Маркса. Не понимал.
Вы говорите: "На мой НЫНЕШНИЙ взгляд, менно тогда был упущен шанс (не очень большой, но реальный) перехода к социально-ориентированному капитализму".
Видите ли, капитализм мог быть социально-ориентированным пока существовал СССР.
И капиталисты, и рабочие понимали, что гайки можно закручивать только до определенного предела...
После гибели СССР в ведущих странах Запада социально-ориентированность неуклонно сокращается. Чем дело кончится в Венесуэле, мы не знаем.
Вы говорите: "Совки находились в "страстном состоянии", и даже теперь, через 15 лет, всё живут иллюзиями, с которыми не хотят расстаться."
Не все так плохо. Тов. Михайлов обещает мировую революцию лет через 20.
Вы говорите: "Впрочем, об этом сейчас уже не имеет смысла говорить всерьез. Ситуация совершенно изменилось, мы живем в другой реальности."
Древний Рим существовал черт те знает когда, тем не менее историки (и не только они) говорят о нем до сих пор. Почему мы не можем говорить о СССР, в котором мы когда-то жили?