|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
19.10.2006 11:53:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: Кстати, о...
>А Ваш вопрос: "Что печально? Что Альфа не поддержала ГКЧП?",- сам наводит печаль.
>Если военная часть вместо подчинения приказу начинает думать, подчиняться ей своему командованию (в данном случае руководству КГБ) или нет, и обращается за разрешением к некоей темной личности (Вольскому), то положение в стране было действительно печально.
Кто спорит-то? Но в данном случае меня интересовал предмет Вашей печали в тот момент, когда Вы писали свое сообщение.
Кстати, о печали.
Вы пишете: "ГКЧП не на кого было опереться", "ГКЧП страшно далек был от народа". И вообще, с этой ситуацией более чем много неясного.
Кстати, каковы, по-Вашему, были бы последствия, если бы "Альфа" выполнила бы приказ (если он был вообще) и начала бы стрельбу в дядю Борю? Можете кратко изложить наиболее вероятный, по-Вашему, сценарий?
>Печально также, что журналист имеет наглость называть ГКЧП безвольным. Члены ГКЧП не могли не чувствовать, что им ненакого опереться. Те, кто по служебному положению должны были быть их опорой - "Альфы" и Вольские - на самом деле мечтают их предать. А от народа ГКЧП был страшно далек.
Вот именно. Никому - ни элите (или там "элите"), ни вольским, ни КГБ, ни черномырдинам, ни нарождающейся буржуазии, ни, пардон, "народу", страшно возжелавшему себе хозяина - лишь бы не "совок" - ГКЧП с его объявленными целями не был нужен. Вы, похоже, просто плохо помните обстановку пятнадцатилетней давности. Совки находились в "страстном состоянии", и даже теперь, через 15 лет, всё живут иллюзиями, с которыми не хотят расстаться.
Теперь о стране. СССР был очень разной страной в разные периоды своего сущестовования. Что Вы имеете в виду под "страной, в которой родились"? Территорию? Официальную идеологию позднего СССР? Массовые представления населения? Реальные цели, которые преследовала "элита"? Кара-Мурза любит СССР, Калашников любит СССР, Вы любите СССР и т.д. Вы уверены, что любите одно и то же? Я вот, например, поздний СССР очень не люблю, потому что еще тогда считал, что это - латентная форма будущего скотства. То, что я ныне называю ельцепутией. Калашников, правда, это тоже не любит, но у нас с ним совершенно различные рецепты по поводу того, что нужно было сделать.
Кстати, что Вам нравилось в позднем СССР - годов так 80-ых? Интеллигентская дурость и подлость? Юмористы? Официальные идеологи, управленцы и философы? Тотальная продажность и холопство перед Западом? Тупая злоба мещан? Бессмысленный "холодный" бунт "технарей"? Я беру массовый уровень, не отдельные достойные исключения.
Вспомните тупое стадное одобрение любой белиберды - от сахаровского идиотизма через маразм Любимова до излияний Резуна. Резервуар тупой ненависти был заполнен до краев. Вы хотите, чтобы "Альфа" по приказу проклятых коммуняк, "далеких от народа", пристрелила народного заступника Ельцина, выдающихся экономистов Гайдара и Пияшеву, творческих гениев Хазанова, Коротича и иже с ними? Ну-ну.
Странные какие-то желания.
Насчет обреченности СССР. Да, я абсолютно уверен, что СССР (в своей официальной, "социалистической" ипостаси) был обречен в тот момент, когда стало ясно,
что он не получит массовой поддержки в наиболее развитых странах мира. Не могу сказать точно, когда это произошло - наверное, в 50-ых годах. На мой НЫНЕШНИЙ взгляд, менно тогда был упущен шанс (не очень большой, но реальный) перехода к социально-ориентированному капитализму - конечно, не к ныненшней зверской "китайской модели". Такой поворот мог бы (теоретически) выполнить Сталин, возможно - Берия. Впрочем, об этом сейчас уже не имеет смысла говорить всерьез. Ситуация совершенно изменилось, мы живем в другой реальности.