Почему сегодня нет революционной науки и в чем она должна заключаться?
Дж. Тенненбаум
В ходе преподавания мы стараемся (конечно, для образования это очень большой вызов, я об этом знаю) включать молодежь в сам процесс открытия через изучение с ними классических работ. К счастью, Кеплер очень ясно описал свой процесс открытия… Он был прекрасным ученым, который для нас задокументировал весь этот процесс, каждый свой шаг. Мы приложили большие усилия, чтобы разработать подобный "резонансный" подход в обучении. Творческое мышление – не шаблон, не компьютерная программа. И вместо того, чтобы описывать всего лишь одни его результаты, лучше непосредственно знакомиться с творческим мышлением самих великих ученых прошлого, изложенным таким вот «резонансным» способом. Это означает, что у нас появляется как бы вложенный в нашу душу принцип творчества. "Резонансный" подход в обучении – это такой метод, который создает резонанс с процессами творчества Кеплера, Вернадского и других, то есть – именно с тем методом, которым делались научные революции.
Физическая экономика, описывая общество, учитывает, прежде всего, не денежные процессы, а реальные физические процессы производства, прогресс науки, технологий, и т.д.
Чем вызвана объективная потребность в таком подходе? Побиск Кузнецов – я знал его лично и имел возможность с ним общаться – разделял именно такой подход к экономике, здоровый подход. Для физической экономики основной вопрос – как создать эффективные системы полного жизнеобеспечения, как успешно поддерживать население, развитие общества. А Побиск Кузнецов занимался как раз построением системы жизнеобеспечения для всей планеты. Нас, живущих на планете – шесть миллиардов. Столь огромное население не способно выживать без сложной системы жизнеобеспечения – без системы энергообеспечения, водообеспечения, обеспечения людей продуктами питания и т.д. Соответственно, подход, отстаиваемый физической экономикой , предполагает осознание гигантских вызовов, гигантских задач, стоящих перед человечеством.
Каковы же эти вызовы? Вот несколько из них.
Из сборника «Северо-западный округ: стратегическая инициатива. Интеграция науки, промышленности и образования». М Пушкинский институт, 2006, стр. 47-55