От Лом Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь
Дата 22.12.2006 22:04:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

О Православии-Лайт... Состоялся очень важный для Беларуси разговор...

>>И самое главное. Солидаристы (с обычной для них бестолковостью) подняли тему и начали извращаться. Православные их поправили – типа, полумер в этом святом деле мы не допустим.  Мы, как-никак, тему подхватили. Возникает множество интересных вопросов, которые IMHO только и стоит обсуждать. Например.
>
>НА половину твоих вопросов один царь-реформатор кажется, пробовал отвечать.

>>Необходима ли реформация православия (до попов на Западе острота проблемы дошла несколько веков назад)?
>не, сдавать в архив целиком, оставив исключительно обрядовую часть - крестить-отпевать-венчать-хороводы водить-иконками на торпеду торговать. Но строго по канонам.
>>Возможно ли в принципе его реформировать – останется ли оно при этом Православием?
>отца Звездония забыл? ПМСМ надо сделать Православие-Лайт. см. предыдущий пункт.


Этот эксперимент идет полным ходом уже несколько лет и я за ним с интересом наблюдаю. Если прокатит еще годика 3-4, то думаю, что такой продукт будет возможен.

В Беларуси ситуация очень непростая, там в западных районах проходит граница католицизма. Приходится баллансировать, особенно на ТВ и в СМИ. Самая авторитетная там сейчас БПЦ, но и католики не уступают. Владыка Филарет там хм... оригинальный, опоздал родиться века так на два, а то и на три... :-) Но с ним Лукашенко договаривается, а вот достаточно большая часть клира БПЦ хочет такого же положения как и в России, не понимая, что сие невозможно. Лукашенко же упорно держит линиию на светскость, что этой части клира не нравится. От последней шутки Лукашенко у них челюсти поотвисали - от того требовалось перед телекамерами сказать, в лучшем для них раскладе, что он типа православный (в душе или еще как), либо что всячески за православие т.к. это типа традиция... Он сказал гораздо больше, но не о том, и добавил - "Я атеист, но я православный атеист..." Мне шутка очень понравилась, но вот ему она кажется икается до сих пор.

Сейчас, видя такое внешнее давление со стороны России, озабоченная часть клира хочет поторговаться и получить те же возможности что и РПЦ... И вот вчера, Лукашенко, на встрече с членами Синода БПЦ, собрав все способности эзопова языка, дал им понять, что халявы не будет. В лучшем случае будет трэйд-офф - они берут черный труд в тюрьмах, вытрезвителях и приютах и только тогда получают бонусы... В общем все достаточно любопытно. Интересно, кстати, показывают на телевидении - продукта Православие-Лайт достаточно много, однако желания приобщиться к употреблению не вызывает, одна только речь Филарета уже улыбку вызывает.


------------------------------------
http://www.belta.by/ru/news/president?id=127682

Александр Лукашенко высказался против навязывания человеку религии

21.12.2006 15:15

Версия для печати
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко заявил, что он выступает против малейшего навязывания человеку религии и подталкивания людей идти в храм.

"Я бы предостерег священнослужителей от излишней поспешности в плане призыва всех идти в храм. Ни в коем случае этого нельзя делать, иначе все будет наоборот - мы оттолкнем людей", - подчеркнул президент сегодня на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви.

Александр Лукашенко отметил готовность руководства страны "обсуждать проблемы, которые ставит церковь". "Голос священнослужителей для нашего общества является образцом корректности, понимания тех процессов, которые происходят в республике", - сказал он.

Отметив, что государство и впредь будет поддерживать церковь, президент высказался за то, чтобы храмы в Беларуси строились только там, где они действительно нужны людям.
====================================

------------------------------------
http://www.belta.by/ru/news/president?id=127642

А.Лукашенко считает нецелесообразным преподавание религиоведения во всех вузах

21.12.2006 14:03

Версия для печати
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси заявил, что во взаимоотношениях между государством и церковью он поддерживает политику прагматизма.

Сегодня на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви Александр Лукашенко подчеркнул важность воздержаться от опрометчивых шагов в этой области. Как отметил президент, можно ввести во всех вузах курс религиоведения, настроить храмов, однако это может вызвать в обществе негативную реакцию.

При этом президент добавил, что в Беларуси удалось в плане религии практически за десятилетие пройти тот путь, который другие идут столетиями.-0-
=================================
---------------------------------
http://www.belta.by/ru/news/president?id=127625


Руководство Беларуси ожидает от православной церкви большей активности в социальной работе

21.12.2006 13:35

Версия для печати
21 декабря, Минск /Мария Агафонова - БЕЛТА/. Руководство страны ожидает от Белорусской православной церкви большей активности в социальной работе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с членами Синода БПЦ.

Он выразил уверенность в том, что в этой области возможности еще далеко не исчерпаны и можно работать гораздо эффективнее. Глава государства отметил важность того, что Церковь начинает на новом уровне включаться в процесс социального служения обществу. Это - патриотическое воспитание, медицина, социальное попечение, культура, спорт, дела милосердия и благотворительности. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил тот факт, что Церковь работает с осужденными, помогает им вернуться к нормальной жизни.

Еще одно плодотворное направление деятельности Белорусской православной церкви - духовно-нравственное оздоровление общества. Александр Лукашенко выразил уверенность, что государство и Церковь могут еще много сделать на ниве духовного процветания белорусского народа.

"Сегодня люди ждут от нас конкретных дел, реальной помощи в решении их жизненных проблем. И мы не может обмануть их ожидания, не имеем права", - заключил белорусский лидер.-0-

=================================