От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.12.2006 01:54:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

разве что из любви к искусству

>Кстати, могла бы толковая статья получиться, если без ругани и брезгливости, но со знанием дела. Я вот как-то ссылку откопал по поводу представлений о человеке у католиков и православных. Довольно интересно.

В моем понимании ничего прикладного извлечь из этой темы нельзя, сплощная культурология. Собственно, православных -то и нет, что называется, "в натуре", а есть какой-то недобродивший компот дичайших ересей пополам с самым темным язычеством. Тут по осени под Анапой барышня меня затащила на эксурсию по "святым источникам Неберджая" и сама была очень этому не рада - мало того, что экскурсовод несла ахинею про чудесные свойства воды ("Тэфи", кстати, киноакадемики дали за фильму про святую воду), так еще
и рассказы про местные недавно возникшие обычаи ее просто подкосили. Вкратце - что-то типа неформальной зоны отдыха - родник у дороги, речка, много места на бережку, народ на праздники наезжал выпить\шашлычка поесть. Попы объявили родничок чудотворным и целебным, типа, источник Николая-угодника, выстроили часовню, домик сторожихи, купальню и сортир. Часовня, ессно, по сути есть кучерявый ларек по продаже свечек-крестиков-брошюрок, купальня - ООО !!! - купальники, смех и прочие бесчинства запрещены ( полагается лезть у купель в купальной рубашке, которая в мокром виде даст сто очков вперед по развратному виду любым стрингам и топлессам :) Что теперь - народ призжает не просто выпить закусить, а принести жертву Николаю-угоднику - барашка белого (строго!) зарезать (и сожрать ), кто победнее - белого же петуха. Мало того, народ кровью жертвенных животных рисуют друг у друга на лбах кресты. Маленький штришок - сортир в святом месте Неберджая похоже, не чистили никогда вообще, вонь такая, что въедается в одежду посетившего и потом минут десять не выветривается.

И есть у меня подозрение сильное, что никакого такого особо просветленногоо Православия в России и не было, сказки это интельские, а верования крестьян, похоже, мало укладывались в каноны. Но это опять культурология, ничего прикладного из нее не получить - любая модернизация требует ущемления хвоста и вытеснения на периферию любых культов, и их оттенки не столь уж важны. Жалко я потерял цитату Т.Шанина, мысль там была такая, что если общество хочет развития, то оно должно терпеть все "отклонения", поскольку в них скрыты точки роста. А попы-муллы и прочие идиоты с пейсами и в шкурах, всегда складывают фундамент консерватизма, "наши деды и прадеды в лапятх ходили и навозом черного жеребца лечились, и всем русским людям заповедали"

>Если бы у Русских Коммунистов - сторонников православия и любителей взгляда со светской стороны - были бы мозги, знания и совесть, могли бы заняться этими вопросами и написать что-то толковое. Впрочем, я замечтался.

Да уж... не то слово - "размечтался"