От Лом Ответить на сообщение
К Микола
Дата 15.12.2006 03:57:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Я бы

>Спасибо за комментарий, я в этом не дока, только начинаю въезжать, все же поделюсь некоторыми соображениями, ну, если что, то поправите.
>>Прошедшая конференция широко освещалась СМИ Беларуси, Лукашенко давал большое интервью … (СГКМ был, замутил фразу в стиле сильвера - шахтеры - дети преступников, сколько волка не корми... но больше ему сказать, к счастью, не дали), да и в новостях часто мелькали сводки...
>И это хорошо. А насчет СГКМ, он сейчас в шоколаде, т.е. весь под впечатлением украинской очаромашки, что его имя было озвучено самой Юлькой, ему зараз не до развала союза

Ну вот, а тут я видимо не в курсе... Чем же он там отличился?


>>Кстати, большинство решило, что Горбачев таки недальновидный болван и тряпка, а не обыкновенный предатель, агент штатов.
>И это вполне реальная оценка, ну,... не тянет он на агента

Да, так оно..

>Дальше - пофантазировали на темы геополитики и разъехались. Позитив - что обещали дружить домами. Это майнстрим.
>Т.е. не на межгосударственном, а на уровне личных контактов, ну, в лучшем случае между учреждениями или путем так наз. народной дипломатии за счет личных контактов. Только не говорите мне что за этим никто не стоит, думается, ведется каке-то закулисная игра вокруг правоприемника Путина.

И да и нет... Белорусы очень много делают на уровне личных контактов и "дружбы министерствами", а в Российскую политику типа контактов с Каспаровым не лезут. У них стратегия на регионы - при такой игре всегда чистые руки и любому приемнику с этим придется считаться. Экономические и личные связи - великая сила. Они понимают, что приемник мало что реально сможет изменить. Хуже чем сейчас не будет.


>>А не майнстрим, это Александр Гордей, озвучивший, можно сказать, офиц. гос. позицию Беларуси.
>Я не думаю, что это ляп, это новый заход как бы очередная апелляция к России, если вы не будете с нами, мы вынуждены с другими - с Китаем, для нас он очень выгоден и менее опасен...

Конечно это не ляп. Это параллельная стратегия с 2004-го года. Просто до последних нескольких месяцев это так открыто не проговаривалось, но знали все.

>>Его можно еще связывать со скандальным интервью Лукашенко представителям украинских СМИ, где он сказал немного больше чем надо... Вот ссылка (урезано, но советую просмотреть): http://www.tvr.by/video/president/05.wmv
>

>К сожалению, не могу просмотреть мультимедийку, но думается что это “заход” на Украину и если так, то и этот шаг был вполне выверен, сделано может быть излишне демонстративно, опять же в расчете на реакцию России под девизом Кто мною пренебрегает, тот меня теряет!

Я смотрел полный репортаж в тот же вечер... Не совсем, он вовсе не играл обиженную невесту, мало того, те ответы не были заготовками. У меня было ощущение, что это его решение, сделанное в последний момент, уже в ходе интервью. Там было скорее возмущение наглостью и пару слов о "теме табу" (союз Беларуси и Украины). Он правда сказал, что этого сейчас никто не позволит, ни восток ни запад...

>>Ситуация такова, что Беларуси просто не оставляют другого выбора. Ей предлагают перейти на рубль, устранить таможни, стать союзным государством, но при этом продавать ей энергоносители по рыночным ценам. Это означает полный контроль над экономикой, так как доля энергоносителей во многих производствах там очень высока и конкуренция с российскими предприятиями (хоть и менее эффективными) становится невозможна.

>Будут дожимать, но на дожим, Белоруссия не пойдет на дожим (в свое время бывший глава - Кебич согласился бы).

Это теперь однозначно. Станут партизанами на всех фронтах... Станут "Вьетнамом", но "Америке" наваляют. Разумеется я не имею в виду военные действия. Но будет просто жутко смотреть, как по примеру Литвы, где натовские пайлоты раз за разом отхватывают в кабаках, будут бить русских военных. Советские поколения еще не будут, а вот новые... - это их страна.

>>Они согласны платить любую рыночную цену, это больно но не смертельно, но надо чтобы конкуренты в России платили точно такую же цену. Сейчас у Белоруси, по сути, нет худшего врага нежели Россия. Никто на нее так не давит и никто не имеет таких рычагов давления как Россия.

>По сути все решится в 2007-м…

Да, очень многое.

>>Сейчас идет полным ходом переориентация на Китай как политического партнера и на Украину -Азербайджан как энергетических. Еще немного давления и переориентация будет в сторону ЕС(пока это идет медленно). Тут у кого нервы не выдержат первыми, причем у Путина есть приемущество - ему через год сваливать...

>С ЕС вряд ли, ничего не выйдет, ЕС под давлением USA требует смены режима, а затем в качестве младшего вассала заставит выполнять самую черновую работу, к примеру, чего не заходят делать поляки, приболты или те же украинцы.

Вот тут не соглашусь - влияние штатов в европе падает, большинство населения люди относится к штатам крайне негативно. У ЕС давно своя игра, просто с таким расширением они сейчас сами у себя выиграли, расхлебать не могут и оттого похожи на даунов. На самом деле не так - их игра на сосуществование с Россией, экономическими методами вынуждаемой продавать свои рессурсы. Им по барабану, кто правит в Беларуси, проще конечно с Милинкевичем, У-турн в пропаганде делать не надо, но все что им важно - загнать Россию в кольцо и сжимать его. И тут Россия делает им такой подарок...

>А Китай настроен на Европу, идет на нее малыми но частыми шашками”, и здесь нужен посредник, в качестве европейской державы для с сопровождения такого вхождения в Евродом вполне подойдет и Белоруссия для Китая, и даже как зона постоянных его интересов, предательства Китай не терпит, поэтому Украина даже при всем ее желании на эту роль не подойдет.

Это есть, уже год как есть. Это именно то, что Лукашенко предложил Китаю во время визита огромной делегацией (кстати, они тогда заказов на 400 млн долл увезли и на 1 млрд в потенциале). Они приоткрывают Беларуси азиатский рынок, а Беларусь приоткрывает европейский. Имено в таких терминах - "посредник" и "плацдарм". Ну и полная взаимная политическая поддержка.

>>Что еще... Вижу, как стремительно падает образ России-друга на белорусских форумах и это при максимально смягчающем эффекте СМИ.


>Это видно. Есть еще и результаты контента об отношении центральной прессы Белоруссии, т.е. официальной позиции, к темам России и Украины. Так, за два последних года позиция белорусских официальных СМИ из позитивной трансформировалась в нейтрально-негативную, хотя эта позиция по-прежнему осталась благопрятствующей формированию позитивного ситуационного образа России . В то же время в отношении Украины эта позиция смягчилась и из однозначно-негативной с весьма "нелестным украинским образом" сместилась в сторону негативно-нейтрального (неоднозначного) отношения к данной теме с весьма размытым, невыраженным образом.

Нет, в том то и дело, что до сих пор смягчают, Россия - друг, но есть там еще... Часто российские политики выступают - вчера Алкснис, сегодня был Глазьев. Но долго так продолжаться не будет. Там зритель и СМИ не занимаются взаимной дебилизацией, хотя свои тараканы тоже есть. Посмотрите как нибудь воскресную "Панораму", она через инет кастится.. Будут жесче работать...

По поводу же Украины -хм... это аверно российские сми так о белорусских говорят. На самом деле тут официальная и реальная позиции ничуть не изменились. Над "ораньжем" как смеялись так и смеются, а с точки зрения официальных суждений сделали просто - Вы наши соседи и мы вас не осуждаем и не делаем оценок, только ведите себя адекватно. И еще - они везде против НАТЫ.

>>Кое где (и это пишут те, для которых русские - друзья или сами русские) уже напрямую идет речь о замене российских радаров на натовские... В общем картина неприглядная.

>С НАТО вряд ли, это в основном "понты кидают", велика здесь сила отторжения.

Эх.. В свое время в республиках все так и начиналось. Понятно, что никто не говорит всерьез, но что будет через год?

> Правда есть еще несколько осей, они выверяются –Латиноамериканский (Куба - Венесуэла и Ко), и Центрально-азиатский (Иран - Ср.Азия) может быть Арабо-мусульманский – но они, увы, также гео-далеки,как и Китай.

Экономическая диверсификация идет полным ходом. Венесуэла разрешила например добычу нефти на ее территории и совместные предприятия по переработке. Все технику берут с удовольствием.

Думается, что в ближайшие полгода все произойдет. Если объединения не будет, то отношения начнут резко сворачиваться. СНГ ,скорее, прикажет долго жить, все развернется в рамка евразийской интеграции с активным участием Казахстана.
>Вот.

Без Беларуси СНГ точно прикажет... А Казахстан... Да не горят они к нам никакими особыми чувствами, а вот Китай... Он то к Казахстану уже тянется.