От Лом Ответить на сообщение
К Микола
Дата 14.12.2006 03:33:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Я бы не был столь категоричен...


Прошедшая конференция широко освещалась СМИ Беларуси, Лукашенко давал большое интервью, по первому каналу прошел трехсерийный документальный фильм на тему распада (СГКМ был, замутил фразу в стиле сильвера - шахтеры - дети преступников, сколько волка не корми... но больше ему сказать, к счастью, не дали), да и в новостях часто мелькали сводки... Ничего серьезного там не произошло. В основном - собрание тех, кому за державу обидно. Пришли, поплакали, решили, кто козел и кого надо было арестовать. Кстати, большинство решило, что Горбачев таки недальновидный болван и тряпка, а не обыкновенный предатель, агент штатов. Дальше - пофантазировали на темы геополитики и разъехались. Позитив - что обещали дружить домами. Это майнстрим.

А не майнстрим, это Александр Гордей, озвучивший, можно сказать, офиц. гос. позицию Беларуси. Его можно еще связывать со скандальным интервью Лукашенко представителям украинских СМИ, где он сказал немного больше чем надо... Вот ссылка (урезано, но советую просмотреть):

http://www.tvr.by/video/president/05.wmv

Ситуация такова, что Беларуси просто не оставляют другого выбора. Ей предлагают перейти на рубль, устранить таможни, стать союзным государством, но при этом продавать ей энергоносители по рыночным ценам. Это означает полный контроль над экономикой, так как доля энергоносителей во многих производствах там очень высока и конкуренция с российскими предприятиями (хоть и менее эффективными) становится невозможна. Они согласны платить любую рыночную цену, это больно но не смертельно, но надо чтобы конкуренты в России платили точно такую же цену. Сейчас у Белоруси, по сути, нет худшего врага нежели Россия. Никто на нее так не давит и никто не имеет таких рычагов давления как Россия. Сейчас идет полным ходом переориентация на Китай как политического партнера и на Украину -Азербайджан как энергетических. Еще немного давления и переориентация будет в сторону ЕС(пока это идет медленно). Тут у кого нервы не выдержат первыми, причем у Путина есть приемущество - ему через год сваливать...

Что еще... Вижу, как стремительно падает образ России-друга на белорусских форумах и это при максимально смягчающем эффекте СМИ. Кое где (и это пишут те, для которых русские - друзья или сами русские) уже напрямую идет речь о замене российских радаров на натовские... В общем картина неприглядная.

> Хорошие ребята, кара-мурзята.

>В Бресте состоялась вторая конференция «Ливадийского клуба» — «Россия — Украина — Беларусь 1991-2006. Государства и общество: контуры будущего». Конференция прошла в знаменательные дни 7 — 8 декабря – ровно спустя 15 лет после встречи глав трех республик в резиденции «Вискули» под Брестом, в Беловежской Пуще, во время которой и было принято решение о прекращении существования СССР. http://www.rosbalt.ru/2006/12/13/278487.html

>Кара-мурзисты не так уж одиноки. Сложилось впечатление, что конференции резонировал подход к осмыслению произошедшего и перспектив с позиций культурно-исторических типов (цивилизационный поход).
>Типичный образец такого понимания

>>По мнению заместителя директора Института государственного управления Акакдемии управления при президенте Белоруссии Сергея Трахименка, включение земель от Балтики до Урала в Европу – насилие над историей и географией. Он полагает, что границы Европы проходят по линии Калининград — Одесса, а все восточнее – Азия. И для этих территорий не приемлемы европейские законы и ценности, потому что у людей на этих территориях свой — иной менталитет. По его мнению, революция 1917 года – результат того, что ориентированные на Европу элиты стали навязывать европейские ценности народам Российской империи. Общечеловеческих ценностей нет – утверждал докладчик, а выработаться они смогут разве в том случае, если на нас нападут инопланетяне. По его мнению, сейчас идет складывание групп стран с разными ориентациями: одна группа ориентируется на материальные ценности, другая на нематериальные. Правда ответить на вопрос, что за нематериальные ценности имеются ввиду конкретно, докладчик не смог и обещал разработать это в дальнейшем…
>
>На конференции присутсвовали представители китайского посольства. Но интересно вот что:
>>С несколько неожиданных позиций выступил член экспертно-консультативного совета по внешней политике при МИД Белоруссии Александр Гордей, представляющий одну из идеологических линий в белорусском руководстве. Он заявил, что «Белоруссия уже вошла в геополитическое пространство Китая». Вообще в своей речи он многократно апеллировал к Китаю и китайским историческим и государственным деятелям и объявил как о значимом событии, о создании в Белоруссии Института китаеведения, что еще больше сблизит Белоруссию и Китай. При этом он утверждал, что Россия «обречена соперничать с США» и напрасно уклоняется от этой своей исторической миссии...
>