|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
25.11.2006 09:26:38
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Литвиненко был отравлен полонием. -"Журналисты, за работу!!"
http://situation.ru/app/news_s_2601_op_4.htm
"Коммерсант", 25/11
Отравительное заключение
------------------------------------------
В ночь на пятницу в лондонском University College Hospital скончался Александр Литвиненко – бывший офицер ФСБ, бежавший в Англию и получивший там британское гражданство. При вскрытии в его теле были обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210. В обнародованном вчера утром предсмертном заявлении господин Литвиненко обвинил в своей смерти российские власти и лично Владимира Путина. Кремль заявил, что смерть господина Литвиненко является частью срежиссированной кампании по дискредитации России.
Официальное подтверждение смерти Александра Литвиненко появилось на сайте University College Hospital в четверг поздно вечером. Представители больницы сообщили, что пациент скончался в начале десятого, отказавшись уточнить, каким ядом он мог быть отравлен. Медики объявили, что все дальнейшие действия находятся в компетенции полиции. Контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда заявило, что приступит к расследованию "необъяснимой смерти", хотя до этого полиция подтверждала, что в случае смерти господина Литвиненко дело об отравлении будет автоматически переквалифицировано в дело о попытке убийства.
Днем было проведено вскрытие, которое выявило наличие в организме покойного радиоактивного вещества. Эксперт надзорной службы британского здравоохранения Роджер Кокс подтвердил, что анализ мочи Александра Литвиненко и предварительные результаты вскрытия показали наличие радиации и ее источником излучения может быть полоний-210.
Министр внутренних дел Джон Рид заявил, что полиция провела обыски на предмет обнаружения источников остаточной радиации в доме господина Литвиненко на севере Лондона, а также в тех местах, где он проводил последние встречи перед госпитализацией – в суши-баре Itsu и отеле Millennium Mayfair. Вечером Скотленд-Ярд подтвердил, что там были найдены следы полония-210. Суши-бар, где Александр Литвиненко встречался 1 ноября с Марио Скарамеллой, вчера вечером был уже закрыт. Отель работает в обычном режиме. Скотленд-Ярд вчера вечером объявил о создании "горячей линии", по которой могут звонить все жители Лондона, побывавшие в указанных местах и заметившие у себя проблемы со здоровьем.
Фото: AP
Еще одной жертвой отравления Александра Литвиненко стал лондонский суши-бар Itsu (надпись на витрине: «Вследствие деятельности России/КГБ мы временно закрыты, пока Скотленд-Ярд проводит расследование. Извините»)
Как рассказал Ъ один из знакомых господина Литвиненко, скорее всего, в ближайшее время аналогичный обыск будет проведен и в офисе Бориса Березовского, так как покойный заходил туда непосредственно перед встречей с Андреем Луговым в отеле Millennium Mayfair. По словам собеседника Ъ, Александр Литвиненко зашел в офис господина Березовского, чтобы распечатать какие-то необходимые ему документы. Господин Литвиненко был сильно возбужден и вел себя неадекватно: обычно сдержанный и интеллигентный, он громко матерился из-за того, что в принтере закончилась бумага.
Вчера утром друг покойного руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб у входа в University College Hospital зачитал предсмертное послание Александра Литвиненко, якобы написанное им 21 ноября (см. текст на этой же странице).
Отец господина Литвиненко Вальтер заявил в прямом эфире британского телевидения, что его сын "умер от маленькой атомной бомбы – она была такая маленькая, что ее было даже не видно". Вслед за сыном отец Александра Литвиненко повторил обвинения в адрес российских властей: "Режим Москвы – это убийственный режим для всего мира. Мой сын боролся с ним, и он ударил его исподтишка".
Комментируя известие о радиоактивном заражении, Александр Гольдфарб заявил Ъ, что "радиацию в такой дозе можно достать только в ядерной лаборатории, возможность того, что это происходило не из государственных источников, сводится к нулю".
Отравление господина Литвиненко вызвало такой огромный резонанс в британских СМИ, что некоторые из них даже предположили, что шумиха была организована некоей крупной британской пиар-компанией. Газета Daily Mail сообщила, что ежедневный гонорар, полученный за пиар-сопровождение скандала вокруг Александра Литвиненко, составлял ?10 тыс., и предположила, что он мог быть выплачен структурами, близкими к Борису Березовскому. Ъ удалось связаться с представителями агентства Bell Pottinger Communications, которое действительно занималось рассылкой фотографий Александра Литвиненко на больничной койке. "То, что нам якобы платили по ?10 тыс. в день за распространение снимков из больницы,– спекуляции",– сказала Ъ Дженнифер Морган из Bell Pottinger Communications. По словам госпожи Морган, агентство помогало семье господина Литвиненко бесплатно просто потому, что "господин Гольдфарб обратился к ним за помощью". (О том, с каким вниманием к смерти господина Литвиненко отнеслось российское телевидение, см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4.)
В связи с отравлением господина Литвиненко британские СМИ вспомнили также, что на прошлой неделе Россия и Великобритания подписали "меморандум о взаимопонимании", который должен облегчить процедуру экстрадиции преступников из Великобритании в Россию. В этой связи замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил: "Те, чьей экстрадиции добивается Генпрокуратура, и те, кто планирует избежать правосудия, будут очень огорчены". Впрочем, коллега господина Звягинцева, глава прокурорской службы Британии Кен Макдональд заявил, что вопрос экстрадиции по-прежнему останется в компетенции суда. Как заявил Ъ адвокат Михаил Маров, защищавший Александра Литвиненко в 2002 году, "меморандум о взаимопонимании" в случае с Литвиненко ни на что бы не повлиял: "Он получил политическое убежище и британское гражданство. Англичане бы его ни за что не выдали, если бы он остался жив".
Вскоре после появления известия о смерти Александра Литвиненко сайт чеченских сепаратистов chechenpress.org сообщил, что перед смертью экс-офицер ФСБ принял ислам и попросил считать его шахидом. Сайт также утверждал, что "специально приглашенный мулла прочитал над умирающим суру 'Ясин' и теперь Александр Литвиненко будет похоронен на мусульманском кладбище с соблюдением всех надлежащих ритуалов". Авторы этого сообщения не ссылались на какой-либо источник, в том числе на Ахмеда Закаева, главу МИД Ичкерии и друга покойного. Господин Закаев, неоднократно навещавший Александра Литвиненко в больнице, вчера был недоступен для комментариев.
Другой друг господина Литвиненко, Александр Гольдфарб заверил Ъ, что ничего о принятии покойным ислама ему не известно. "Но в том состоянии, в котором он находился, можно было принять все что угодно, хоть буддизм",– отметил он. Другие знакомые господина Литвиненко в разговоре с Ъ усомнились в этой информации. "Про принятие ислама ни он, ни его семья мне ничего не говорили",– заявил Ъ Борис Березовский.
Смерть господина Литвиненко и в Британии, и за ее пределами стала главным политическим событием. Вчера вечером в Лондоне было созвано чрезвычайное совещание руководителей всех правоохранительных структур Великобритании во главе с главой МВД Джоном Ридом. В последний раз такое мероприятие проходило в июле этого года перед спецоперацией по предотвращению грандиозных терактов, которые могли обернуться вторым 11 сентября. Вчера же с официальным заявлением впервые выступил и британский МИД. Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, смерть Александра Литвиненко уже обсуждалась с российской стороной, причем была названа властями Великобритании "очень серьезной ситуацией".
Обсуждения этой темы не удалось избежать даже на вчерашнем саммите Россия–Евросоюз в Хельсинки (подробнее об этом см. стр. 1 и 3). На пресс-конференции, посвященной итогам встречи с европейцами, президент РФ Владимир Путин заявил, что смерть господина Литвиненко используется как политическая провокация.
В отличие от журналистов, официальные представители Евросоюза пока воздерживаются от обсуждения неприятного вопроса с российским лидером. В офисе еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер Ъ заверили, что смерть господина Литвиненко не повлияла на ход саммита Россия–ЕС. "Наше представление о правосудии таково, что мы основываемся только на фактах, а не на предположениях. Вы невиновны до тех пор, пока не доказано, что вы виновны. А пока не установлено, кто стоит за этим преступлением, идет следствие, которым занимаются компетентные органы. Мы отреагируем тогда, когда появится какая-то ясность по этому поводу",– заявила Ъ пресс-секретарь еврокомиссара Эмма Адвин.
Между тем западные эксперты в один голос заявили Ъ, что смерть господина Литвиненко отразится на имидже России. В беседе с корреспондентом Ъ бывший заместитель министра обороны США Ричард Перл, ранее ратовавший за исключение РФ из "большой восьмерки", предположил, что "убийство Литвиненко чудовищно повлияет на имидж России, вернув воспоминания о холодной войне". "Путин отдал страну под власть КГБ. А эта структура может поменять название, но не поведение. Если бы я отвечал за американо-российские отношения, то поставил бы продвижение нашего сотрудничества в прямую зависимость от поведения Москвы",– заключил господин Перл. Другой собеседник Ъ, ранее занимавший высокий пост в ЦРУ, также сказал, что история с отравлением Александра Литвиненко не сулит России ничего хорошего: "Мне кажется, что это слишком сильно даже для ФСБ. Возможно, теперь они чувствуют себя лучше, но интересы страны от этого точно не выиграли".
В Москве на подобные обвинения отреагировали резко негативно. "Любая смерть – это трагедия. И теперь дело британской полиции – разобраться в том, что произошло,– заявил представитель пресс-службы администрации президента России Дмитрий Песков.– Что касается обвинений в том, что Москва могла быть к этому причастна, то мы уже заявили: это полный абсурд, и добавить к этому нечего. Я не могу комментировать роль Литвиненко в политической жизни России, поскольку, честно говоря, здесь не о чем говорить".
Пресс-секретарь СВР Сергей Иванов также опроверг причастность российских спецслужб к отравлению господина Литвиненко: "Наверное, кому-то надо надо развернуть шумиху, но сложно сказать, кому конкретно. Смерть привлекла внимание прессы и политических деятелей, которые используют данный факт в своих корыстных целях".
Впрочем, не все западные аналитики считают, что бывший полковник ФСБ пострадал за критику нынешнего российского режима. По мнению экс-главы совета по разведке ЦРУ Фрица Эрмарта, речь в данном случае может идти о внутренней борьбе различных властных группировок в Кремле, одни из которых выступают за конфронтацию с Западом, а другие – за поиск компромиссов. "Есть мнение, что таким образом группа Сечина (Игорь Сечин – замглавы администрации президента РФ.– Ъ) дает жесткие сигналы Путину о том, что Россию не надо выводить из тьмы",– предположил господин Эрмарт в беседе с Ъ.
Идею заговора против Владимира Путина вчера высказал и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Он назвал "настораживающим совпадением" смерти людей, которые резко критиковали действующую российскую власть, с проведением международных мероприятий, с участием главы государства. "Представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя",– заявил Сергей Ястржембский.
И в самом деле, почти все последние поездки российского президента на Запад омрачались сообщениями о громких смертях. Накануне визита господина Путина в Германию 10-11 октября была убита журналистка Анна Политковская. И на встрече с канцлером Ангелой Меркель президенту пришлось комментировать это убийство. После этого, когда Владимир Путин отправился на неформальный саммит ЕС в Лахти, стало известно о первой жертве российско-грузинского конфликта: в транспортном самолете МЧС РФ умер депортированный из России Тенгиз Тогонидзе. И наконец, смерть Александра Литвиненко совпала с важным для Москвы саммитом Россия–ЕС.
АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО, Лондон; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ
Предсмертное заявление Александра Литвиненко
Я хотел бы поблагодарить многих людей. Моих врачей, медсестер, сотрудников госпиталя, которые делают для меня все что можно; британскую полицию, которая энергично и профессионально расследует мое дело, а также охраняет меня и мою семью. Я хотел бы поблагодарить британское правительство за то, что оно взяло меня под свою опеку. Быть британским подданным для меня большая честь.
Я бы хотел поблагодарить британскую общественность за послания с поддержкой, а также внимание, которое она проявляет в моем трудном положении.
Я благодарю свою жену Марину, которая поддерживала меня. Моя любовь к ней и моему сыну безгранична.
Однако, находясь здесь, я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти. Может быть, я смог бы ускользнуть от него, но, должен сказать, мои ноги не могут бежать так быстро, как мне бы хотелось.
Поэтому, думаю, настало время сказать пару слов тому, кто несет ответственность за мое нынешнее состояние.
Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость – то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики.
Вы показали, что не уважаете ни жизнь, ни свободу, никакие ценности цивилизованного общества. Вы показали, что не стоите своего места, не заслуживаете доверия цивилизованных людей.
Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах. Пусть Господь простит вас за то, что вы сделали не только со мной, но и любимой Россией и ее народом.
--------------------------------------------------------------------------------
Что такое полоний
Химический элемент, имеющий в периодической системе Менделеева номер 84 и обозначаемый символом Po (лат. Polonium). Открыт в 1898 году супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри и назван в честь родины Марии Польши (лат. Polonia). Радиоактивный полуметалл серебристо-белого цвета. Полоний-210 в природе существует в чрезвычайно малых количествах, в лабораториях синтезируется путем облучения висмута-209 нейтронами. Период полураспада – 138 дней. Полоний-210 применяется как источник энергии в атомных батареях космических кораблей. В смеси с бериллием используется для изготовления компактных источников нейтронов. Чрезвычайно опасен для живых существ: испускаемые полонием-210 альфа-лучи разрушают ткани, вызывают лучевое поражение организма и злокачественные опухоли. Предельно допустимая доза для человека – 0,0000000000068 г (6,8x10 в минус 12-й степени). Способен быстро переходить в аэрозольное состояние и заражать воздух. Легко проникает сквозь кожу. Техника безопасности требует выполнять работы с полонием дистанционно и в герметичных костюмах.
обсуждение на ВИФ
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1340393.htm
Ну все, первый акт ядерного терроризма совершил кровавый режим
--------------------------------------------------------------------------------
ЛОНДОН, 24 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. В связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании проведено заседание чрезвычайного комитета КОБРА (COBRA), передает британский телеканал Скай Ньюз.
В состав комитета КОБРА входит высшее руководство страны и руководители спецслужб. Он собирается в чрезвычайных для страны ситуациях. Последние встречи проводились в связи с терактами в Лондоне в 2005 году и в связи с раскрытием заговора по подрыву самолетов в августе этого года.
Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В нескольких точках Лондона были обнаружены следы радиации.
От А.Никольский
К radus (24.11.2006 20:08:32)
Дата 24.11.2006 20:14:16
в запалах ядерных бомб
в википедии написано
Полоний-210 в сплавах с бериллием применяется для изготовления компактных и очень мощных нейтронных источников, практически не создающих ?-излучения (но, к сожалению, короткоживущих, ввиду малого времени жизни 210Po: Т1/2 = 138,376 суток). Альфа-частицы полония-210 рождают нейтроны на ядрах бериллия в (?, n)-реакции. Полоний также применяется в электродных сплавах автомобильных свечей зажигания для уменьшения напряжени возникновения искры.
Отдельной областью применения полония является его использование в виде сплавов с свинцом или самостоятельно для производства мощных и весьма компактных источников тепла для автономных установок, например космических. Один кубический сантиметр полония-210 выделяет около 1320 Вт тепла. Эта мощность весьма велика, она легко приводит полоний в расплавленное состояние, поэтому его сплавляют, например, со свинцом. И хотя эти сплавы имеют заметно меньшую энергоплотность (150 вт/см3), тем не менее более удобны к применению и безопасны, так как полоний-210 испускает альфа-частицы, проникающая способность и длина пробега которых минимальны. Например у советского лунохода для обогрева приборного отсека применялся полониевый обогреватель.
Отдельной строкой надо указать, что полоний-210 может послужить в сплаве с легким изотопом лития (6Li) веществом, которое способно существенно снизить критическую массу ядерного заряда и послужить своего рода ядерным детонатором. Поэтому полоний является стратегическим металлом, должен очень строго учитываться, и его хранение должно быть под контролем государства ввиду угрозы ядерного тероризма.
+++++
короче, это однозначно ядерный терроризм!!! Журналисты, за работу!!!!
А Путин выразил соболезнования по поводу его смерти
Путин рассчитывает, что британские власти не станут раздувать
политических скандалов из-за смерти Литвиненко
(добавляется текст после пятого абзаца)
Хельсинки. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин
заявил, что Москва рассчитывает, что из-за смерти Александра Литвиненко
британские власти не будут способствовать раздуванию политических
скандалов, для которых нет никаких оснований.
"Надеюсь, что британские власти не будут способствовать и
раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под
собой реальных оснований", - сказал В.Путин на брифинге в Хельсинки в
пятницу.
Он заявил, что если потребуется, "российские власти, в том числе и
следственные органы, прокуратура РФ, окажут всю необходимую помощь в
расследовании, если такое расследование будет иметь место".
Отвечая на вопрос журналиста о предсмертной записке А.Литвиненко,
президент России сказал: "Если такая записка действительно появилась до
кончины господина Литвиненко, то тогда возникает вопрос, почему она не
была ранее обнародована, при его жизни. А если она появилась после его
кончины, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии?"
"Те люди, которые сделали это - не Господь Бог, а господин
Литвиненко, к сожалению, не Лазарь. И очень жаль, что даже такие
трагические события, как смерть человека, используются для политических
провокаций", - сказал В.Путин.
"Смерть человека - это всегда трагедия, и я приношу свои
соболезнования близким господина Литвиненко, его семье", - отметил
президент России.
"Вместе с тем, насколько мне известно, в медицинском заключении
британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет
этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода", -
подчеркнул В.Путин.
"В любом случае, мы считаем, что наши британские коллеги, в том
числе из правоохранительных органов, понимают уровень своей
ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые
находятся на их территории. Это в полной мере относится и к гражданам
РФ, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений, если они
оказались на территории Британии", - заявил президент России
От СВАН
К А.Никольский (24.11.2006 20:02:54)
Дата 24.11.2006 20:26:33
Re: В суши-баре...
Ой, какой терроризм? В 90-е годы в Нац. Институте Старения США один человек погиб и несколько других получили лучевое поражение в результате того, что какая-то сволочь впрыснула радиоактивный изотоп (серу-32 или -33, кажется) в баллон с питьевой водой. Дело расследовало ФБР (!!!), но эту скотину так и не нашли. Более того, все документы по изотопам были в институте в полном порядке, - то есть он получался, хранился, утилизировался как положено. И весь "списаный" объём изотопа (в виде жидкого и сухого мусора) соответствовал по записям полученным объёмам. По своему опыту знаю, что фиг проверишь это как следует, но пытались. Явно был кто-то "из своих"...
Но тогда никто о терроризме не вопил, насколько я в курсе - "убийца", и всё.
СВАН
От Паршев
К СВАН (24.11.2006 20:26:33)
Дата 25.11.2006 01:45:47
Был случай в Норильске пор-моему
изотоп в кресле. Месть удачливому сопернику в амурных делах - но пострадало несколько человек.
И несколько случаев попадания ампулы с цезием (из дефектоскопа) в бетонные панели домов. Хулиганство или несчастный случай.
Вряд ли это ядерный терроризм
>Получается, это первый, а не придуманный акт ядерного терроризма, которыым так все пугают?
В суши-баре, где обедал Литвиненко, повышен уровень радиации
Британские полицейские, которые занимаются расследованием смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, установили, что уровень радиации в лондонском суши-баре, где обедал Литвиненко перед тем, как почувствовал себя плохо. Об этом заявили сотрудники британского независимого агентсва по охране здоровья. «Теперь мы изучаем потенциальную угрозу для людей, которая могла возникнуть», - сказала глава агентсва Пэт Труп. Ранее сообщалось, что в теле Литвиненко найдены следы полония-210. // Reuters
http://gazeta.ru/news/lenta/2006/11/24/n_1008089.shtml
Врачи не смогли определить дозу облучения Литвиненко
Участники пресс-конференции заявили о том, что пока им неизвестно, какую именно дозу облучения получил Александр Литвиненко. Известно только, что это было сильное альфа-излучение.
http://lenta.ru/news/2006/11/24/conference/
> Дятлы звездят о дозе, хотя скорее всего дело в токсичности, а активность просто позволяет идентифицировать изотоп.
Нет, картина было именно острой лучевой болезни. Я помнится ещё удивился, когда всё началось - но потом решил, что это уж слишком фантастично. Оказалось, нет. По течению болезни, и учитывая нахождения пациента в интенсивной терапии, можно предположить дозу порядка 10 зивертов. См.
http://en.wikipedia.org/wiki/Radiation_poisoning#Table_of_exposure_levels_and_symptoms
От radus
К Г.С. (24.11.2006 20:42:09)
Дата 24.11.2006 20:46:13
такое возможно
при попадании радиоактивного материала вовнутрь. Когда меряют радиоактивность, то обычно ограничиваются гамма-излучением (из собственного опыта - многие солидные дядьки не знают, зачем нужна крышка на зонде ДП-5); и даже те, кто теоретически подкован, считают, что альфа до от источника до цели не долетит. Однако в случае внутреннего источника альфы, поражающая способность этой части излучения намного выше, чем гаммы, и, вероятно, за несколько дней\часов может привести к возникновению симптомов лучевой болезни.
От kinetic
К Аркан (24.11.2006 19:06:45)
Дата 24.11.2006 19:38:45
А эту дрянь не надо через границы возить
Она там и так есть, т.к. используется в технических приложениях. Нужно её оттуда просто наковырять в нужном количестве.
А с чаем подавать совсем просто - полоний имеет множество растворимых соединений - а так как для летального исхода его нужно совсем ничего, каплю можно спокойно доставить до "пользователя" в микро-пипетке.
Кстати, эту же пипетку можно и через границу доставить - вмонтировать в батарейку или какой-нибудь массивный электроприбор.
От Паршев
К А.Никольский (24.11.2006 18:42:32)
Дата 25.11.2006 01:26:24
Не знаем и не узнаем
англичане не из тех, кто потом начинают "ах мы сначала не разобрались, извините...".
Теперь это уж навсегда - "русские травят борцов за демократию аж прямо в Англии".
Так что Путину придется отдуваться и за таллий (извинился за таллий кто-нибудь?), и за полоний.
Есть и ещё фактор: нынешний поголовный английский психоз. Знакомый турист был застигнут группой бдительных местных жителей за подготовкой теракта - фотографировал механизм подъемного мостика. Отягчающее обстоятельство - был в зелёной куртке. Еле унёс ноги.
От Геннадий
К Александр Стукалин (25.11.2006 01:59:57)
Дата 25.11.2006 05:27:27
Так об то и спич
>>Совсем недавно была версия об отравлении таллием, Путин уже оправдывался.
>Во-первых, я не видел и не слышал, чтобы Путин оправдывался... И почему именно за таллий? Что ему этот таллий?
>>Эта версия теперь снята. Кто-нибудь признал, что та версия была преждевременна?
>Дык все версии преждевременны, поскольку они есть всего лишь предположения, а не приговор... Вот, скажем, я могу предположить, что не талиий, а бериллий, а завтра узнать что-нибудь новое и передумать... И перед кем мне послезавтра оправдываться?
Вы можете, и я могу. Но врачам перепутать симптомы отравления таллием и полонием, найти в организме сперва таллий, потом сульфид таллия, потом полоний, - это нужно особый талант иметь.
От Presscenter
К А.Никольский (24.11.2006 18:42:32)
Дата 24.11.2006 23:30:34
Сейчас буду говорить неприемлимые в приличных кругах вещи
Естественно, кругом одно ИМХО
1. Усопший, равно как, к примеру, усопшая Политковская, имели гораздо больше значения за пределами РФ, и, боюсь, что СНГ, нежели в самой России. Уровень профессионализма, порядочность и прочие подобные вещи вообще не играли никакой роли, так как на первое место всегда выходили образы борцов с режимом. К самому режиму и лично Президенту добрый чувств не испытываю, однако, склонен считать, что борцы с ним внушают симпатий внутри России гораздо меньше. Вполне возможно, усопшие прекрасно ложились в общий концепт РФ на Западе, а то, что концепт не всегда словпадает с реальностью - чистая правда.
2. На основании предсмертного заявления Литвиненко (ИМХО, слишком внятному и гладкому для усыпающего в тяжелых мучениях) британская полиция естественно, обязательно включит в список подозреваемых того, кого усопший назвал главным виноваником своей преждевременной и трагической смерти. И по истечении президентских полномочий Главный Виновник будет затребован британским правосудием, а уж арестовывать его или нет - решают независимые демократические прокуроры.
3 При подобном раскладе на тот момент уже бывшему Президенту не светит быть главой серьезного международного нефтегазового или иного консорциума, а светит уподобиться ПалапалычуБородину.
4 Чтобы избежать подобных неприятностей ему надо или остаться на третий срок, что будет однозначно вомспринято как недемократическое и даже тираническое деяние, или же сейчас, пока власть имеет, пойти на серьезные экономические и политические уступки Западу (ну Запад он и есть Запад)в обмен на решение следствия о том, что он абсолютно непричастен к усыпанию успошего.
5 Исходя из вышеизложенного, а также учитывая геморроой для спецслужб для проведения сложной операции по устранению ничего не значащего политэмигранта, можно предположить, что с самого начала операция
эта была подготовлена и проведена местными спецслужбами в рамках подготовки к проведению выборов Президента РФ.
От FED-2
К Александр Стукалин (25.11.2006 00:44:57)
Дата 25.11.2006 01:25:00
Re: Сейчас буду...
> ...
>А в каком месте проходит фронт нашей неуступчивости?
>Какие уступки от нас требует сейчас Запад?
В той-же новости по Би-би-си (см. выше) открытым текстом ничего такого не сказали. Но кроме папаши усопшего и какого-то "Александра Гольдфарба", который читал завещание усопшего, выступил также который-то бывший британский посол в Москве и заявил, что сейчас взаимоотношения в самой низкой точке с времен распада СССР, вроде-бы потому что реформы буксуют, "мистер Пююютин" зажимает глотку критикам, Россия опять почувствовала себя сильной благодаря газо-нефтяным прибылям и т.д. Общее впечатлениые, что вообще Вы все плохие и делаете всё плохо.
>>выступил также который-то бывший британский посол в Москве
>Интересно, кстати, какой?
Нашёл. Сэр Родерик Лайн (Roderick Lyne).
Всю программу ещё тоже можно прослушать на:
http://www.bbc.co.uk/radio4/news/wato/ .
Там на синей каёмке с права надпись:
Listen to the latest programme.
Щелкая по ней, Вы можете прослушат сегодняшнюю запись программы "The World at One". Там в начале "сегодня в выпуске", потом 5 минут идут новости, а где-то так с пяти минут - ещё больше развернутые новости по главным темам. Посол начинается где-то ок. 9-й минуты.
От А.Никольский
К Presscenter (24.11.2006 23:30:34)
Дата 25.11.2006 00:35:56
с самого начала операция
>эта была подготовлена и проведена местными спецслужбами в рамках подготовки к проведению выборов Президента РФ.
+++++
в принципе, некоторые политэмигранты - люди, вполне совместимые с подобным решением вопросов и вдобавок сторонники безотходного производства. Другое дело, отношения у них там внутри грят запутанные, уже что-нибудь выплыло бы ИМХО. Так что Ваша версия выглядит, наверное, логичнее
От Андю
К Александр Стукалин (25.11.2006 01:04:30)
Дата 25.11.2006 01:11:57
А вдруг Литвиненко, и правда, что-то знал ? (+)
Мадам э Месьё,
Не про пресловутую "кровавую гэбню", а про подельщиков БАБа и пр. обиженнных, делящих некое бабло, попутно отстреливающих конкурентов и прикрытых английскими/американскими спецслужбами ?
Если же учесть ещё и подходящую полит.коньюнктуру, вкупе с его "отработанностью", то он вообще становился идеальным "живым трупом".
Если б он что-то такое знал, то его б убрали без шума и давно, ПМСМ. Да и...
День добрый, уважаемые.
>Не про пресловутую "кровавую гэбню", а про подельщиков БАБа и пр. обиженнных, делящих некое бабло, попутно отстреливающих конкурентов и прикрытых английскими/американскими спецслужбами ?
Если б он что-то такое знал, то его б убрали без шума и давно, ПМСМ.
Да и не стал бы он таким интересоваться - где-то писали, что на вопрос о преступлениях чеченцев против русских Политковская ответила, что этим она не занимается...
Так и с Литвиненко - его интересовали "преступления путинского решшима".
-----