От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 23.11.2006 10:09:58 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Отменяется экспертиза в строительстве - и прочие Ibansk Top News 23.11

Прямо парад Ibansk Top News,не смог удержаться. Хорошо, что пока есть хоть одно такое окно в Инете, как форум.мск

http://forum.msk.ru/material/news/16523.html
Застройщики одержали победу над всем населением сразу
2006.11.23
Госдума сделала строителям и чиновникам царский подарок. Приняв во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, касающиеся жилищного строительства, депутаты сумели обойти претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и дали застройщикам возможность заключать инвестконтракты без аукционов при реконструкции территорий. Это особенно актуально для Москвы, где редкий участок под застройку не обременен необходимостью сноса домов и переселения жителей. Теперь - всех на фиг! >>


http://forum.msk.ru/material/news/16521.html
"Молодая. едро-гвардия" в битве с фошыстами потеряла два зуба

Вечером 22 ноября в магазине "Новый книжный" на Сухаревской площади во время презентации книги "Враг народа" около 40 активистов молодежной организации партии "Единая Россия" предприняли очередную попытку хулиганского
нападения на депутатов Государственной Думы Д.Рогозина и А.Савельева. В результате между т.н. "молодогвардейцами" и посетителями книжного магазина завязалась массовая драка, закончившаяся бегством нападавших. На месте преступления они оставили три вязанные спортивные шапочки с прорезью для глаз, один ботинок и два выбитых зуба.

Вызванные администрацией магазина несколько милицейских нарядов предпочли в конфликт не вмешиваться. После вытеснения из магазина "молодогвардейцев", спасшихся бегством в ближайшей станции метро, Дмитрий Рогозин поблагодарил собравшихся за поддержку и проявленную выдержку, ответил на вопросы читателей и в конце встречи подписал всем желающим свою книгу.

По факту нападения в Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ будут направлены запросы о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов хулиганских действий. По мнению депутатов, систематические нападения на оппозиционных политиков, избиения и убийства независимых журналистов стали визитной карточкой политики нынешней власти.>>

----
http://forum.msk.ru/material/news/16523.html
Тропой генерала Сигуткина (письмо в «Правду»)
2006.11.23
Член КПРФ из Петербурга усмотрел «сатанинский знак» в символе советской боевой славы – ордене Красного Знамени. Потрясение, стыд, гнев, негодование – вот лишь несколько из множества эмоций, заставивших меня послать это письмо в главную партийную газету страны. Уже не удивляемся мы тому, как сегодняшняя «барская» власть и ее холопы оскверняют русскую историю, особенно остервенело глумясь над советским ее периодом, нашими идеалами, нашими символами, нашими святынями. Мне, участнику Великой Отечественной, невыносимо больно наблюдать за грязной возней, устроенной в Госдуме генералом-единороссом Сигуткиным вокруг Знамени Победы – боевого Красного Знамени. Но уж никак не предполагал я, что не в какой-то «медвежьей», а в нашей, родной партии найдется свой, мелкий, но от этого не менее пакостный сигуткин.




http://forum.msk.ru/material/politic/16487.html
Клановость вместо профессионализма
Куликов Олег 2006.11.22
Большое внимание на прошлой неделе привлекли важные кадровые перестановки в «Газпроме» и МВД, которые свидетельствуют об очередной перегруппировке сил в преддверии федеральных выборов 2007-08 гг. Главной целью этих перестановок явилось укрепление личных позиций В.Путина в соответствующих структурах. Его кадровые решения показывают, что президент не намерен упускать власть из своих рук и стремится насытить своими людьми крупнейшую российскую корпорацию и важнейшую силовую структуру. Это – важная часть его тактики, направленной на сохранение политического ресурса до конца президентского срока в 2008 г. и, что особенно важно, после передачи власти «преемнику». >>

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/16474.html

Михаил Ходорковский предрекает крах американоцентричного однополярного мира уже в 2007 году
2006.11.22
Одним из итогов неминуемого, с его точки зрения, вынужденного, несмотря на возможные силовые конвульсии, ухода войск США из Ирака и Афганистана, который состоится, очевидно, уже в 2007 году, станет крах американоцентричного однополюсного мира, существующего с момента распада СССР в 1991 году. Ему на смену придет многополюсное мироустройство, в котором одно из ведущих мест будет занимать Китай, который, видимо, вступит в стратегический альянс с Пакистаном и Ираном. >>


http://forum.msk.ru/material/economic/16522.html

Крах - или «неоплановая экономика».

Калашников Максим 2006.11.23
Сама жизнь заставляет РФ рвать с неолиберальными принципами и спасаться от надвигающегося краха. Слишком большой оказалась цена господства в 1990-е годы российских неолибералов с криминальными наклонностями. Слишком изношенной – инфрастрктура РФ. Проблемы и угрозы обступают страну со всех сторон. Поэтому государство просто вынуждено будет инвестировать свои средства в экономику на плановой основе.

Вопрос лишь в том, насколько удачным получится такая «неоплановая экономика».

Грозящая катастрофа

За 2006 год выяснилось, что положение страны – аховое. Что из строя грозят выйти важнейшие элементы системы жизнеобеспечения и функциоирования городской цивилизации как таковой.

Сначала речь зашла об электроэнергетике, где выработка киловатт-часов в 2008 году грозит сравняться с потреблением. И вот теперь государство вынуждено забыть о планах либеральной реформы РАО «Единая энергосистема» и о надеждах на частных инвесторов, обязуясь вложить в отрасль 78 миллиардов долларов.

Но теперь уже и железные дороги (акционерное общество «Российские железные дороги») бьет тревогу: не хватает подвижного состава. Как недавно признал глава «РЖД» Владимир Якунин, инвентарный парк пассажирских вагонов составил на 1 января 2006 года 25 тысяч 600 единиц. При сроке службы в четверть века средний возраст вагонов в РФ – более 18 лет, процент износа парка достиг более 74 процентов. В течение 2006-2007 годах РЖД потребуется списать почти 10% всего парка. Чтобы не парализовать перевозки в стране, необходимо ежегодно до 2010 года закупать более тысячи секций локомотивов, около 30 тыс. грузовых и 1200 пассажирских вагонов. При этом инвестиционные возможности компании позволяют приобретать только половину (!) требуемого подвижного состава, причем годовые закупки пассажирских вагонов в количестве 1200 единиц позволят сохранить парк только в нынешнем объеме. А если экономика продолжит свой рост? Он просто захлебнется из-за транспортного кризиса.

Проблемы отраслей не только нарастают – они теперь еще и накладываются одна на другую, усиливая кризисные явления. Так, инвестиционные планы «Единой энергосистемы» и нацпроект «Доступное жилье» оказались под серьезным ударом из-за того, что «Евроцемент Груп», монополист цементной отрасли в РФ, за этот год взвинтила цены на 60 процентов. И у нее тоже есть оправдание: заводы нуждаются в срочной реконструкции. Нужно наращивать объемы производства.

Уже очевидно, что Росфедерации необходимы особые программы, касающиеся атомной отрасли и газовой промышленности. В особую сатью выделяется энергосбережение в национальном масштабе: без него РФ рискует остаться без дополнительтных объемов газа и нефти на экспорт – не говоря о громадных затратах на строительство новых мощностей в электроэнергетике. А там уже подступают проблемы невероятно запущенного жилищно-коммунального хозяйства и ветхого жилья. Достаточно сказать, что в 1999 г. в РФ было 90 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. До 2010 года эта цифра возрастет еще на четверть миллиарда квадратных метров. А через двадцать лет придется сносить до одной пятой всей городской застройки! Если сегодня страна не выйдет на ежегодный ввод в строй 80 миллионов квадратных метров жилья, то скоро превратится в край трущоб. В подобие американского Гарлема или Южного Бронкса. А нарастить объемы строительства – очень сложная задача. Как свидетельствует бывший глава Госстроя СССР Юрий Баталин, в советской РСФСР (нынешней Росфедерации) строилось около 75 миллионов метров квартир в год. А нынче имеющиеся мощности позволяют строить не более 65 миллионов квадратных метров.

Приплюсуем сюда проблемы изношенной гражданской авиации, устаревания вооружения в армии и на флоте. Добавляется необходимость вкладывать значительные деньги в преодоление отставания РФ от остального мира в области нанотехнологий, в космонавтику.

Список остается открытым. Судьба страны повисает на волоске. Тут хочешь-не хочешь, а придется вводить плановую экономику.

Вопрос воплощения

Но главная проблема заключается в другом: в кадрах для выполнения планов развития страны. За время, прошедшее с момента гибели Советского Союза, страна утртила корпус управленцев, обладающих опытом масштабных плановых проектов. С конца 1980-х годов государственный аппарат пополнялся во многом случайными людьми, отбираемым не по профессиональным качествам государственных менеджеров, а по принципу личной преданности вышестоящим и умению присваивать государственное имущество и бюджетные деньги. Исполнительная дисциплина и эффективность госаппарата постсоветской РФ крайне низки, что дает повод некоторым аналитикам говорить о необходимости масштабных чисток бюрократической системы страны. Более того, сам президент Владимир Путин стал в большой степени заложником неэффективной, пораженной коррупцией государственной машины.

Доселе россиянские чиновники пребывали в уверенности, что все их дело – дать деньги. И все само собой устроится. И от них не потребуется никаких усилий. Теперь же одними бабками не обойтись. Нужно заниматься серьезной организационно-технической работой. Но...

Даже немногие выбранные властью национальные проекты сейчас натыкаются на пороки чиновничьей системы. Всем памятно то, как весной 2006 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, наазначенный президентом курировать национальные проекты, жаловался публично на плохое качество государственного и недееспособность аппарата чиновников РФ. (А Медведев считается одним из возможных преемников В.Путина). Минуло почти полгода – и вот 26 октября 2006-го глава российского правительства Михаил Фрадков после встречи с президентом назвал свой кабинет министров беспомощным, безответственным и недисциплинированным.

Сегодня очевидно: у российской центральной власти нет кадрового резерва. Почти полтора десятка лет никто не заботился отбором, подготовкой и выдвижением на руководящие посты людей, способных проводить в жизнь адекватную государственную политику. И теперь судьба огромных государственных средств определяется зачастую случайными людьми, выдвинувшимися в обстановке тотального хаоса и коррупции 90-х годов.

За примерами далеко ходить не надо. Распоряжаться вложениями 78 миллиардов долларов инвестиций государства в РАО «Единая энергосистема» назначен Михаил Абызов, молодой человек 1972 года рождения. Его делают главой инвестиционной комиссии энергохолдинга, хотя он уже год, как в нем не работает. (До того Абызов был заместителем председаеля правления компании А.Чубайса и курировал сбыт энергии, вопросы приобретения топлива и подготовки энергетике к зимнему периоду).

Некоторые аналитики даже назвали М.Абызова олним из самых опытных членов команды Чубайса. Но опытным в чем? Ведь ему предстоит организовать масштабное строительство новых электростанций, сравнимое по масштабу с советскими временами. Но у М.Абызова, коему в момент гибели СССР было 19 лет, такого опыта просто нет. (Со времен СССР купных энергосроек просто не велось). Само его назначение заместителем главы крупнейшей в мире электроэнергетической компани в 1998-м стало шоком для многих.

На чем же выдвинулся г-н Абызов?

Формально он закончил 1993 году механико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «математик-программист». Однако, как сообщили в деканате мехмата его отчислили еще со второго курса в 1991-м из-за академической неуспеваемости. Ибо в то время он уже работал енеральным директором торговой фирмы «Интер Шопс», а в 91-м - коммерческим директором товарищества с ограниченной ответственностью «ЭМИКА».

Затем Абызов взялся за электроэнергетику. Стал во главе фирмы-посредника «ОРТЭК». В 1996-1998 годах администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60-80%. Под залог поставок фирме «ОРТЭК» незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго» – их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После чего гендиректор «ОРТЭК» Абызов 1998 году оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. Это дело до сих пор толком не расследовано.

Став в 1998-м заместителем Анатолия Чубайса в правлении уже национальной «Единой энергосистемы». И тут его деятельность вызывает много вопросов. Например, операции с вексельными схемами расчетов между «Красноярскэнерго» и частной фирмой «НОРЭМ». И были сии расчеты так непонятны, что против руководства «Красноярскэнерго» в 1999-м возбудили уголовное дело. Впрочем, деятельность Абызова на посту дирижера финансовыми потоками РАО «ЕЭС» – отдельная песня.

И вот этот молодой человек назначается командовать де-факто национальным проектом по спасению электрооэнергетики и строительству новых силовым станций. Помилуйте: он, несомненно, опытен – но его опыт своеобразен и не имеет никакого отношения к организации крупного строительства сложнейших объектов – электростанций! А ему вверяют судьбу важнейшей для выживания РФ программы...