От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 08.01.2007 15:06:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Империи наносят ответный удар


>Один из комментаоров разборок с бЕлоруссией вокург труб привел аргументы,что они вызваны дефицитом газа и предвыборными страхами РФ властейв 2007. Разборки с Укариной и РБ привели к сокращению потребления ими газа, Азербайджан вообще отказался покупать рус.газ - еще плюс 4 млрд кубов.

С Сайта РБК
%----------------------------------------
Нет газа - не будет нефти.
>
Азербайджан прекратил транспортировку нефти в сторону Новороссийска


По неофициальной информации, Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) прекратила транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
По словам источника, данное решение связано с тем, что нефть, предназначенная для прокачки по трубопроводу Баку-Новороссийск, будет переработана в мазут для тепловых электростанций страны, которые ранее для производства электроэнергии использовали главным образом импортируемый из России газ.

Стоит напомнить, что за несколько дней до нового года Азербайджан отказался покупать российский газ по цене 230-235 долларов за 1000 кубометров. В Баку долго обсуждался вопрос о том, стоит ли соглашаться на условия Газпрома или сменить энергетический баланс на мазутный. Переговоры шли достаточно долго, но в итоге в Азербайджане заявили, что предложенная Москвой цена "разнится с духом и сущностью двусторонних отношений".

По некоторым оценкам, потери компании "Транснефть", контролирующей трубопровод Баку – Новороссийск, могут составить до 25 миллионов "транзитных" долларов в год.
>
%------------------------------------------------------------------------------------------------
Праздничный подарок от Батьки
>


Прекращены поставки нефти на Запад по трубопроводу "Дружба"


Поставки нефти в страны Европы по трубопроводу "Дружба" прекращены. Как сообщает телеканал "Вести-24", сделано это было по распоряжению белорусской государственной компании "Белнефтехим".
О прекращении поставок первыми объявили министерство экономики Польши и местный оператор трубопроводов PERN, сообщает (с) Reuters. Речь шла о самом крупном трубопроводе, по котором российская нефть поставляется не только в Польшу, но и в Германию.

Представители PERN направили письмо в Белоруссию, прося объяснений. Однако по словам пресс-секретаря компании Томаша Закревски, выяснить причину в Варшаве так и не удалось.

Официальный представитель белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Виктор Азаров в свою очередь отказался комментировать ситуацию с прекращением поставок нефти в Польшу. "Заполнение трубопровода - это конфиденциальная информация... Обращайтесь в "Транснефть", - заявил он.

Польские политики в своих первых комментариях склонны связывать возникшие проблемы с российско-белорусскими противоречиями в вопросе о транспортных платежах.

Напомним, что до Нового года поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. С 1 января 2007г. Москва ввела пошлину в размере 180,7 долл./т нефти. 3 января с.г. стало известно, что Белоруссия также с 1 января 2007г. ввела пошлину в размере 45 долл./т на транспортировку российской нефти по территории республики.

Таможенный комитет Белоруссии также заявил о том, что на главу "Транснефти" Семена Вайнштока составлен административный протокол за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин.

За прошлый год объемы транзита нефти через Белоруссию составили более 90 миллионов тонн.