От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 10.10.2006 14:08:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Никакой ошибки

>>Общеклассовая частная собственность всегда приобретает форму государственной.
>
>Из общеклассовой собственности следует собственность государственная. Но из факта государственной собственности не следует какому именно классу она принадлежит – политаристам, пролетариям, буржуа, еще кому-нибудь. Так ведь до коммуно-политаризма договориться можно.
Собственность принадлежит тому, кто фактически осуществляет полномочия собственника в ее отношении, т.е.
-владеет
-распоряжается
-пользуется (с целью извлечения дохода)

Соответственно, если собственность становится государственной, она становится собственностью государственного аппарата.

Вы можете утверждать, что, дескать, несмотря на то, что собственностью фактически владеет, распоряжается и пользуется гос.аппарат в лице чиновничества, делает он это в интересах всего общества. Но и в этом случае собственность не перестает быть собственностью чиновников.

Коммунистическим обществом являлось бы общество, где собственность была бы _общественной_, т.е. такой, когда свои полномочия собственника в отношении опр.доли общественной собственности (выделяемой либо моралью, либо соглашением) каждый член общества мог осуществлять не спрашивая ничьего разрешения.
Из известных истории обществ такая форма собственности - общественная была только в раннем первобытном обществе.
Член первобытной общины не нуждался в разрешении кого-бы то ни было, чтобы, скажем, воспользоваться частью добытого на охоте или предметом, произведенным другим членом общины.
А вот в современном обществе, даже называемом социалистическим, непосредственный производитель не мог воспользоваться даже частью произведенного иначе, как купив его в магазине (пусть и со скидкой), тем самым, переведя ее (собственность) из некоей формы (государственной - не являющейся общественной, как мы только что выяснили) в форму личной собственности.
Так что же это была за форма - государственная собственность, которая, якобы представляла общественную собственность, управляемую специальными людьми-чиновниками?
По-моему, вывод очевиден - государственная собственность и была общеклассовой формой собственности, а классом-собственником выступал гос.аппарат. Чиновникам, чтобы воспользоваться спецпривилегиями не требовалось _покупать_ их (ну если не рассматривать покупку по себестоимости), а следовало получить разрешение у вышестоящего чиновника.