|
От
|
Вадим Рощин
|
|
К
|
Вадим Рощин
|
|
Дата
|
07.10.2006 11:30:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: политаризм
>>А что за класс политаристов, кто такие?
не совсем понятно, что вы с Ломом сочтете за достаточные доказательства существования класса политаристов в Белорусии. Результаты социологических исследований у меня явно отсутсвут, по причине того, что не нашлось людей, которые рискунули бы такие исследования в Белоруссии провести. Я впрочем приведу нкоторые иллюстрации ниже.
Капитализм, социализм, политаризм - есть только три извествных общественных устройства, вписывающихся в XXI век. Главный признак, позволяющий предсказать трансформацию социализма (оставшегося от СССР) в политаризм в Белоруссии это что мы видим как народ все больше и больше отстраняют от участия в управлении государством. Косвенный же признак - это репрессии.
Семенов так пишет о политаризме:
Общеклассовая частная собственность всегда приобретает форму государственной. Это с неизбежностью обуславливает совпадение класса эксплуататоров, если не со всем составом государственного аппарата, то, во всяком случае, с его ядром.
Описанный способ производства известен под названием азиатского. Лучше всего назвать его политарными (от греч. полития, политея — государства), или просто поли-таризмом. Но если говорить точнее, существует не один единый политарный способ производства, а несколько разных политарных способов производства. Один из них, который был первым в истории человечества антагонистическим способом производства и существовал в эпоху Древнего Востока, а затем и в последующие периоды истории Востока, вплоть до XIX в., я буду называть палеополитарным, или древнеполитарным. Все политарные способы производства имеют между собой много общего.
Так как политаристы владели средствами производства и производителями материальных благ только сообща, то все они вместе взятые образовывали особого рода корпорацию. Общеклассовая собственность всегда есть собственность корпоративная. В данном случае эта корпорация представляла собой особую иерархически организованную систему распределения прибавочного продукта — политосистему. Глава этой системы, а тем самым и государственного аппарата, был верховным распорядителем общеклассовой частной собственности и, соответственно, прибавочного продукта. Этого человека, роль которого была огромна, можно было бы назвать политархом? Соответственно с этим возглавляемая политархом ячейка общеклассовой частной собственности — политархия. Она же одновременно была и социоисторическим организмом, и государством.
Любой политарный способ производства предполагал собственность политаристов не только на средства производства, прежде всего землю, но и на личность непосредственных производителей. А это означает существование права класса политаристов на жизнь и смерть всех своих подданных. Поэтому для политарных обществ характерно существование практики постоянного систематического террора государства против всех своих поданных. Этот террор мог проявляться в разных формах, но он всегда существовал. Особенно жестким и массовым был террор в эпохи становления политаризма.