|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
05.10.2006 23:04:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: Это ошибка,...
Пара ссылок.
http://www.banki.ru/news/bankpress/?ID=21214
Минфин и ЦБ открыли новый закон сохранения
24.02.2005, Бизнес
Во вторник Минфин огорошил общественность сенсационным известием: средства стабилизационного фонда России хранятся не в рублевых активах, а с прибылью размещаются в золотовалютных резервах Банка России. Экономисты пребывают в недоумении. Получается, что либо никакого стабилизационного фонда у России нет, либо часть резервов — просто фикция.
...
Объяснить ситуацию попытался зампред Центрального банка Константин Корищенко. Он заявил Reuters, что средства стабфонда учитываются на балансе ЦБ в виде балансовой записи в рублях. «Против них стоит определенная часть золотовалютных резервов. Следовательно, доходы, которые будут получены от этих золотовалютных резервов, поступят в доход бюджета в соответствии с законом о ЦБ. В этом смысле можно считать, что на сегодняшний день стабилизационный фонд инвестирован в рамках золотовалютных резервов Банка России»,— сказал он.
Примерно то же самое произнесли в Минфине. По словам представителя министерства, правительство фактически предоставляет Центробанку средства стабфонда, который учитывает их долларовый эквивалент в золотовалютных резервах. «Сейчас они учтены в золотовалютных резервах и фактически в какой-то мере уже размещены. К примеру, мы положили 100 руб., а потом они могут находиться в каких-то активах банка. У ЦБ нет рублевых активов, он только печатает рубли, обеспеченные своими резервами. Но при этом у нас всегда остается рублевая запись, которая в ситуации укрепления рубля нам очень кстати»,— заявил представитель министерства.
Выражения вроде «против них», «в этом смысле» и «в какой-то мере» еще больше затуманивают суть. А суть простая. Если золотовалютные резервы включают в себя средства стабилизационного фонда (как заявил Минфин), значит, собственно стабилизационного фонда у России просто нет. Есть только золотовалютные резервы. Если же ЦБ просто вписал себе в резервы валютный эквивалент стабилизационного фонда, то часть золотовалютных резервов представляет собой просто фикцию. И в том, и другом случае все заявления, что у страны двойная страховка от кризиса,— не более чем демагогия.
http://www.ibk.ru/news/fradkov_opredelilsya_s_pravilami_upravleniya_sredstvami_stabfonda-17096/
В пятницу, 21 апреля, премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда России".
Согласно документу, управление средствами Стабфонда может осуществляться путем приобретения иностранной валюты в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов и ее размещения на открытых в Центральном банке банковских счетах в разрешенной иностранной валюте, пишет Газета.ру, ссылаясь на данные пресс-службы правительства РФ.
За пользование денежными средствами на счетах по учету средств Стабфонда ЦБ России уплачивает проценты, установленные договором банковского счета по учету средств Стабфонда.
Кроме того, управление средствами Стабфонда может осуществляться путем приобретения долговых обязательств иностранных государств.
24.04.2006
Еще интересные вещи.
http://www.ibk.ru/article/inostrannie_aktivi_stabfonda_otdadut_tsentrobanku-12962/
http://www.ibk.ru/article/sredstva_stabilizatsionnogo_fonda_budut_rabotat_na_zapadnuu_ekonomiku-12026/