|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
24.09.2006 01:42:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Стилистические и прочие замечания.
Во-первых, исправьте опечатку в третьей строке – в слове «чистой» пропущена и.Во-вторых, в первой статье определение фашизма не было сформулировано в явном виде потому лучше написать «с учетом развитого в предыдущей статье понимания фашизма». В-третьих, забывание названия фазы обскурации это намеренный прием или оплошность?
Ну и наконец, насколько оправдано столь обширное (превосходящее по размеру Ваш текст) цитирование измышлений «теоретика» закоренелого фашиста Севастьянова и бреда геббельсоида Калашникова? Эмоции Калашникова я не буду здесь анализировать, а вот Севастьянове остановлюсь подробнее. Начнем с того, что большая часть севастьяновского текста – это придумывание конституции, напомнившее мне отроческую игру С. Лема, когда юный Станислав выдумывал себе целое государство с разветвленным бюрократическим аппаратом, выписывал сам себе документы предающие полномочия разного ранга и даже дошел до того что нарисовал казначейские билеты несуществующего государства, за что чуть было не поплатился когда какой-то простак попытался ими расплатиться (см. автобиографическую повесть «Высокий замок»). Такие игры пятидесятилетнего мальчугана нам не интересны, в плане ответа на вопрос «чем, собственно, плох фашизм?» нам интереснее другое – то внутренне противоречие, которое заложено в жесткой ориентации на капитализм и стремлению к максимальному развитию науки. Ведь Севастьянов требует, чтобы государство-корпорация четко воспроизводила характерную структуру современного капитализма – собственность на результаты когнитивной деятельности. А ведь такая собственность явно противоречит самому существу когнитивной деятельности – смысл он между людьми и наиболее широкое освоение массами вновь создаваемых видов деятельности выступает мощнейшим катализатором когнитивного производства, за счет чего вторая форма социализма и становиться настоящим обществом познания. В то время как Севастьянов настаивает на монополизации культуры знания «интеллектуальным классом» (по сути, частью иерархической пирамиды государства-корпорации) что эквивалентно действию тенденции нормы прибыли к понижению для «постиндустриального» капитализма ( доля технологического сектора становится столь велика, что затраты труда в этом секторе не окупаются относительной прибавочной стоимостью извлеченной за счет продукции этого сектора) и здесь Севастьянов озвучивает отмеченные мною идеологически тенденции интеллигенции (см. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/3/3479.htm ) и удивительно точно совпадает с предсказанными ( http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/4078.htm ) особенностями современного фашизма ( небрежение воспроизводством человека, сведением его к отбору в ходе борьбы за место в иерархии, искусственная имитация целостной корпорацией межотраслевых балансов капитализма). Думаю, что именно на этом пункте следует сосредоточить усилия контрпропаганды – постоянно показывать, что требование максимального развития творчества и познания, апеллируя к которому пытается нас соблазнить отечественный фашизм, делает актуальным тезис Ильенкова «талантлив каждый», в то время как фашизм создает искусственные ограничения на пути творчества и познания.
Напоследок отмечу один забавный момент. Прочитав когда-то цитируемую здесь книжку Калашникова я заинтересовался что же за «русские чудо» описал Норман Спинрад? Его книжонка у меня случайно обнаружилась, и что же я там увидел? А увидел я там «академию им. Гагарина» выпускающую для нужд промышленности «космических обезьянок» (как тут не вспомнить «Новые времена» Чаплина) - автором особо смаковалось то, что студенты академии получаю намеренно урезанное чисто функциональное образование, а полноценное получат лишь единицы, а то что эти люди низведенные до биороботов находили утешение в беспорядочном «сексе в невесомости» вызывало у автора бурный восторг. Это один полюс «прекрасного нового мира»,чаемого автором ( предписываемого в качестве чаяния тогда еще советской интеллигенции) – «крути гайку, жуй пайку, носи цагг и радуйся». Другой полюс еще лучше – обещание подвоза европейских продуктов в обмен на кредиты, которые дадут за роспуск СССР, предложение будущей секретутки «красной звезды» «получать в зарплату в рублях или в валюте» и обещание элите стать «этими русскими, покупающими самых дорогих проституток в Сохо». В общем все мерзости и противоречия современного капитализма возводятся в общественный идеал. Вот такие вот мечты у нашего «человека меча и молота»! Интересно, не заслуживает ли наш меченосец отправки в расход в соответствии с его собственными критериями?