|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
17.07.2006 23:03:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: А почему...
>>Я бы так сказал – капитализм первый раз уперся головой в потолок в 30-е – исчерпались возможности дальнейшей монополизации + кризис перенакопления и в результате мы имеем классический фашизм.
>
>Возможности дальнейшей монополизации отнюдь не были исчерпаны. Сейчас уровень монополизации выше.
Сейчас выше уровень концентрации капитала (он всегда рос), а монополии к 30-м годам 20-го века уже прошли путь от картелей и синдикатов до трестов и государственно-монополистического капитализма. В дальнейшем развитие шло в направлении охвата всё новых отраслей улучшения организации управления и только где-то в 70-х стали появляться ТНК-амебы, охватывающие совершенно несвязанные друг с другом отрасли промышленности – чтобы лучше выживать перекачивая капитал из отрасли в отрасль.
>Кроме того, фашизм в наиболее явно выраженном виде возник отнюдь не в странах "классического развитого капитализма". Наконец, классический развитой капитализм того времени - англо-саксонский по обе стороны Атлантики - выступил противником фашизма (в целом).
Ну в Германии капитализм был вполне развитый, поэтому гитлеризм и является более хрестоматийным примером «террористической диктатуры монополистического капитала» чем итальянский фашизм, который отчасти выполнял те же функции что и диктатуры «азиатских тигров» (чем мирономигели и восхищаются – мол «поезда ходили по расписанию»).. Да и выступление Англии США против фашизма скорее следует объяснить межимпериалистическим противоречиями нежели чем некоей принципиальной антифашистскостью англосаксонского капитализма – англо-саксонский капитал тоже проявил определенные склонности к диктатуре – экономическая программа Рузвельта не слишком отличается от экономической программы Гитлера ( общественные работы + военный заказ + война за новый передел мира), да и Рузвельт 4 срока в президентском кресле засиделся ( похоже и пятый бы тоже посидел если бы дожил), а Оруэлл в «1984» вывел прежде всего черчиллевскую Британию.
>>Однако у капитализма оказались резервы развития – глобализация выделение производства технологий в отдельный сектор, но к сегодняшнему дню эти резервы тоже близки исчерпанию и больше резервов не будет, поэтому возникает угроза нового фашизма, тем более что определенные структуры фашизма сохранялись в период «второго дыхания» капитализма.
>
>У Маркса предреволюционный, по-настоящему тупиковый капитализм описывается как глобальное всеобъемлющее общество с капиталом в виде "станков", вытеснивших людей - отсюда прогноз об абсолютном обнищании пролетариата. Ясное дело, что мир начала XX в. был от этого далек. Я склонен считать нацизм Германии и фашизм Италии, так сказать, преждевременной репетицией, вызванной (можно сказать - спровоцированной)стечением обстоятелсьтв.
Да, это так – только сейчас капитализм охватил весь мир и все виды человеческой деятельности (даже бизнес по производству бизнесов возможен), но две критические точки уже пройдены глобальный кризис перенакопления и переход к господству монополий. Т.е. у Маркса мы имеем вначале замкнутый однородный. охватывающий все стороны человеческой деятельности но конкурентный капитализм, а затем начинает расти производительность труда. расти накопления – обостряются кризисы, растет концентрация капитала, бывшие конкуренты сливаются в монополии по принципу оптимальной организации производства. действует тенденция нормы прибыли к понижению и наконец – глобальный кризис из которого нет выхода и восстание обнищавшего пролетариата, составляющего подавляющее большинство населения. В текущей реальности же, за счет неравномерности развития (по сути капитализм охватывал только Европу и США с Россией в качестве периферии колониями в качестве халявного источника ресурсов, не субъекта мирового рынка) глобальный кризис перенакоплений с восстаниями пролетариата и переход к господству монополий произошел раньше чем капитализм стал глобальным во всех смыслах.
>>P.S. Кстати, Алекс, а почему Вы бросили поднятую вами глобальную тему про безопасность развития и свободу информации?
>
>Если бросил, то не корысти ради. :) Дайте ссылку, пожалуйста - я вроде начинал только ветку, касающуюся вопросов open-source программ, но это, как я понимаю, не то.
Да нет я имею в виду тему, поднятую Вами в ветке про «Эммануэль» и марксистскую эстетику вот здесь - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/3444.htm которая в дискуссии с Вадером получила на мой взгляд довольно значимое продолжение - . http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/3580.htm http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/3566.htm кол Вы инициировали обсуждение, то мне было бы интересно знать Ваше мнение.