От Vader Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 10.05.2006 02:01:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Тема исключительно интересна

Сталкивался с вопросом в контексте авторского права и вопросов интеллектуальной собственности и воздействия оного на экономики развивающихся стран (софт здесь как часть проблемы).

Небезынтересные материалы есть здесь:
http://www.iprcommission.org/graphic/documents/study_papers.htm

В частности Copyright, Software and the Internet. Author: Alan Story (461 Кб):
http://www.iprcommission.org/papers/word/study_papers/sp5_story_study.doc

Хотел бы заметить, что когда говорят или пишут об Open Source ПО, часто подразумевают Free/Open Source ПО, что, вообще говоря, не одно и то же. Насколько я понимаю, как явление всех интересует последнее.

По моим личным наблюдениям, качество F/OS ПО постоянно растет и по уровню юзабилити приближается к привычным образцам проприетарного ПО. Так, например, установка Linux из нервотрепки, превратилась в довольно прозрачную процедуру (не сложнее установки Windows). Сам Linux (при желании) по внешнему виду и функциональности Windows ни в чем уже не уступает. Правда, тут есть две проблемы: а) издержки перехода (разрыв с привычной средой и необходимость некоторого переобучения); б) относительно ограниченный объем прикладного ПО и невозможность юзать ПО, предназначенное для других платформ (впрочем, это может быть следствием моего круга "общения").
Другой пример: MySQL. Расширяется функциональность продукта. На смену ручной установке, пришла оч. удобная инсталляция с помощью визарда (с модной установкой СУБД в качестве службы; речь идет о версии для Windows).

Т.е. эти, казалось бы, "чудаки" оказались вполне жизнеспособны и, более того, конкурентоспособны. Существуют группы, которые очень успешно и профессионально поддерживают серьезные продукты (Linux, Mozilla, Apache, PHP, MySQL и т.д.), выходят новые версии, сайты постоянно обновляются. В одной из приведенных здесь статей автор пишет: "Он указал путь многим профессиональным разработчикам open source". Профессиональным! В самом деле, такие проекты не реализовать "на коленке" после работы, в перерыве между ужином и сном.

Меня очень интересует весьма практический вопрос:
Какова бизнес-модель, которая позволяет этим компаниям и сообществам не только выживать, но и развиваться? Говоря проще: как разработчики F/OS ПО зарабатывают на жизнь?

Если есть какие-либо материалы на сей счет (бизнес-планы, источники доходов, история жизненного пути таких организаций, общие разговоры и т.п.) за ссылки буду очень и очень признателен.