От Alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 11.05.2006 11:37:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: Что еще...


>Но, тем не менее, первое высказывание апологетов OS не может быть признано верным:

>«Несвободное ПО несет с собой антисоциальную систему, подавляющую общность
>и кооперацию. Вы, как правило, не можете видеть исходный код;
>А почему обязательно надо видеть исходный код? Ведь разобраться в нем - работка та еще.
>В общем, слабо связана кооперация и общность.

Дмитрий, видеть исходный код - это не слишком принципиально. Тот же Microsoft открыл примерно 95% исходного кода Windows (кое для кого, в рамках программы Code Shared или чего-то в этом духе). Но в отчете Elashkin правильно сказано, что это еще не open-source.
В рамках open source - и здесь я полностью согласен с отчетом и высказыванием Столлмена - кооперация и общность именно связаны.


>Скажем, производство и продажа деталей радиоэлектронных устройств, из которых любой желающий может собирать новое устройство никак не сказывается на кооперации и общности, несмотря на то, что микросхемы, транзисторы и резисторы поставляются без исходного кода.
>В общем, следует признать первую фразу голой декларацией.

Микросхема, транзистор и резистор - это и есть "исходный код" на аппаратном уровне. Далее. Если производство микросхем никак не не сказывается на кооперации и общности (что само по себе, как минимум, сомнительно, а на мой взгляд просто неверно), то это не опровержение того, что закрытый код препятствует кооперации. По-моему, очень даже препятствует.

>Таким образом, корневой вопрос - появление принципиально нового вида товаров, вернее, возникновение принципиально иного соотношения между стоимостью собственно информации и ее носителя и влияние этого вида товаров на господствующий способ производства. Будет ли это влияние и как оно проявится? Является ли оно предвестником огромных перемен или будет забыто и преодолено также как появление печатного станка, позволившего печатать книги массовым тиражом?

>Рассмотрим, например, газеты как информационный товар, стоимость которого также намного превышает стоимость носителя.
>Издание газет не привело к изменению господствующего способа производства. Поэтому прогнозы в отношении копилефта и OS не должны быть слишком уж радужны.

Вы правы. Но Elashkin правильно видит принципиальную новизну open source в возникновении самоуправляемых сообществ, а соотношение стоимости информации и ее носителя - только как условие и предпосылку для возникновения этого феномена.

Но насчет осторожности в прогнозах я с Вами на 100 процентов согласен. Кстати, та же позиция у Elashkin_Research. :)