От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 27.10.2006 15:24:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Проханыч далеко не так прост, как это некоторым кажется

Радиостанция «Эхо Москвы»: Особое мнение , Среда, 25 Октября 2006
http://echo.msk.ru/programs/personalno/47052/index.phtml

Ведущие: Ольга Бычкова
Гости: Александр Проханов
главный редактор газеты "Завтра"
Среда, 25 Октября 2006

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день, это программа "Особое мнение", в студии прямого эфира Ольга Бычкова, с "Особым мнением" Александр Проханов, добрый вечер.

А. ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: И конечно, обсуждать мы, по крайней мере, в начале нашей программы, будем сегодняшняя выступление, вернее, общение президента России с народом посредством телевидения. Очередной рекорд был поставлен, два с лишним миллиона вопросов, еще больше, чем в прошлом году, еще больше, чем в позапрошлом году, хотя, казалось бы, куда уже больше. Там были разные темы, разные высказывания президента, цитируют, естественно, много там было сказано за эти несколько часов, но я хотела бы попросить вас, как политического аналитика, расшифровать вот эту цитату по поводу того, что произойдет с Путиным и со страной после 2008 года. Я не могу это воспроизвести сама, поэтому цитирую строго по информационному агентству, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, мне, говорит Путин, не подгоняя основной закон под свои личные интересы, удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, доверие народа. Используя это, мы сможем с вами влиять на жизнь в нашей стране и гарантировать ее развитие поступательным образом. Что это за шарада, объясните, пожалуйста.

А. ПРОХАНОВ: Мне трудно тоже понять, здесь либо господин президент полагал, что он из ранга политика становится как бы святым и становится таким моральным святым, светоносным авторитетом нашего государства, как таковой, действительно, облучает и исцеляет все наши хвори и болезни, не через политические институты, а через институт святости, либо, может быть, он внутри этой своей очень сложной и уж слишком сложной обтекаемой фразы хотел нам дать понять, чтобы мы не унывали по поводу его ухода из власти, что, на самом деле, этот уход все-таки не состоится.

О. БЫЧКОВА: Ну как, он же сказал, что он не будет менять конституцию, что уход состоится, как-то это было произнесено, причем уже не первый раз.

А. ПРОХАНОВ: Я просто верю в то, что эта российская конституция может разделить судьбу предшествующей конституции, которую уничтожили танки Грачева в 93 году, еще более раннюю, советскую конституцию, которую уничтожили господа Ельцин и компания в 91 году. И поскольку две этих великих конституции, разрушивших огромную, гигантскую архитектуру, были так легко устранены, то уж эта, эта конституция, что же на нее молиться-то? Эта конституция похожа на такой маленький дракончик.

О. БЫЧКОВА: Понятно, что тут, конечно, конечно, разумеется, увы, это так, дело не в конституции, а дело в том, какие задачи ставит перед собой лично Путин, лично его окружение.

А. ПРОХАНОВ: Здесь можно гадать, гадать о психологии власти, потому что все-таки политика настолько глубоко ушла в кремлевские катакомбы, что политологический контур ее не виден, она очень зашифрована. Но психологические мотивации, они, может быть, понятны, мне как писателю было бы интересно разобраться в этих мотивациях. Посмотрите, хотя Путин сказал, что дела в стране идут все лучше и лучше, что мы вступаем в новый период развития.

О. БЫЧКОВА: Устойчивого какого-то развития, да.

А. ПРОХАНОВ: Но это было сказано после того, как совсем недавно, чуть ли ни неделю назад, Путиным же… и Чубайсом не была произнесена ужасная фраза о том, что Россия вошла в экономический электрический, энергетический кризис.

О. БЫЧКОВА: Нет, более того я вам скажу, дело в том, что Путин же говорил не только про новую фазу, да, он говорил, что растет экономика, что борются с инфляцией, борются не так хорошо, как хотелось бы, но борются. Доходы возросли на столько-то процентов. Все это он говорил как очень позитивные вещи.

А. ПРОХАНОВ: Я вам говорю, что…

О. БЫЧКОВА: Да, но одновременно вы знаете, что большинство, я хочу дополнить просто то, что вы говорите, большинство из того, что ему присылали в качестве вопросов, это подсчитано и вполне официально, ничего удивительного и нового в этом нет, это были вопросы людей, связанные с социальными всякими условиями и с низкой зарплатой, понимаете? Такое несоответствие.

А. ПРОХАНОВ: Дорогая Ольга, если вы позволите, я сам себя дополню, потому что вы мне не дали высказать свои сентенции на этот счет. Была зафиксирована на самых высоких уровнях Россия как страна наступившего энергетического кризиса, в этом условии никакая экономика расти не будет, далее, было сказано, что газ, Путиным было сказано, что газ, по существу, кончается, потому что мы газ используем в непомерно огромных размерах, тут же было сказано, что российские дороги являются, что ли, образцом ужаса инфраструктурно, тут же был сделан страшный нагоняй Яковлеву, нашему несчастному министру.

О. БЫЧКОВА: За ЖКХ, да.

А. ПРОХАНОВ: ЖКХ, а что такое ЖКХ, это инфраструктура, поддерживающая жизнь в целом. Т.е. оказывается, ЖКХ рухнуло. Далее можно перечислить авиапром, далее можно перечислить изношенность нашего локомотивного парка, железнодорожного.

О. БЫЧКОВА: Понятно, да.

А. ПРОХАНОВ: Т.е. Россия вступает в развернутый, системный, гигантский экономический кризис, когда съедены все остатки советской цивилизации.

О. БЫЧКОВА: Какие выводы вы из этого делаете?

А. ПРОХАНОВ: Я делаю ужасные для себя выводы. Я думаю, что, может быть, наш президент испугался оставаться во власти в стране, которая будет находиться на экономическом вулкане. Может быть, эти его настойчивые заверения о том, что он уходит из власти, есть проявление слабости душевной, что это побег из власти. Если это так, то это меня страшно удручает, потому что мне казалось, что Путин как офицер, как человек воли, как человек, по существу, лидер, лидер военных побед, он готов взять на себя бремя дальнейшего, потому что извлечение России из этой огромной пропасти. Он уходит накануне этих огромных страшных, по существу, мистически-экономических событий, отдавая Россию кому, преемнику.

О. БЫЧКОВА: Тут возникает сразу несколько вопросов, и один из них, лежащий совсем на поверхности, а почему, собственно, наступает такая катастрофа, если все предыдущие уже, в общем, немалые достаточные годы Россия жила в прекрасных обстоятельствах высоких цен на нефть. Давайте мы вернемся сейчас к этой теме через несколько минут после небольшого перерыва. Александр Проханов в программе "Особое мнение".

РЕКЛАМА

О. БЫЧКОВА: Итак, мы продолжаем программу "Особое мнение", сегодня с Александром Прохановым. И мы, конечно, обсуждаем, что сегодня президент говорил, общаясь с народом. И мы остановились на мысли Александра Проханова о том, что экономическая катастрофа наступает в нашей стране, и я поняла, что вы считаете, что президент не должен в такую трудную минуту или накануне трудной минуты оставлять свой пост и должен стоять здесь до конца, т.е. сам довел, сам и разгребай.

А. ПРОХАНОВ: Нет, это вы сказали. Я считаю, что это этика, действительно, капитана, который не может в сложную минуту бросать свой дредноут, свой корабль. Экономическая катастрофа тщательно маскируется этими реляциями о росте доходов, о благополучии граждан, удивительных ток-шоу, победах наших фильмов на всевозможных второстепенных кинофестивалях, но драма именно в этом, потому что за эти 15 лет в инфраструктуру государство, а также владельцы-временщики ничего не вкладывали. Они амортизировали всю сферу жизнедеятельности страны. И страна, по существу, оказалась без крыши над головой.

О. БЫЧКОВА: Но Путин уже, уже сколько лет у власти. И это годы, когда деньги шли в страну просто рекой.

А. ПРОХАНОВ: Деньги не шли в страну рекой. Деньги рекой шли в страну под названием США. И в этом тоже огромная драма России Путина. Почему Путин отличается от своих предшественников, наверное, будет отличаться от своих последователей, потому что он совершает невероятные усилия, очень часто малоуспешные, но иногда успешные, для того, чтобы вырываться из-под контроля победивших нас американцев, по существу, оккупировавших Россию с 91 года. Все деньги, которые мы зарабатываем за счет нефти, это контрибуция, которую Россия платит американцам. Они находятся там у них.

О. БЫЧКОВА: Как она им платит, в виде чего она ее платит? Каким образом?

А. ПРОХАНОВ: Она ее платит простым образом. Где находится так называемый наш стабилизационный фонд, он находится в Америке, в американских банках, в американских ценных бумагах, причем бумагах тех фирм, если внимательно посмотреть, это те корпорации, те фирмы, которые наибольше жировали и жируют на костях Советского Союза. Эти деньги не наши. Есть твердое убеждение, что эти деньги никогда не вернутся в Россию, как и многое из того, что было вывезено из России.

О. БЫЧКОВА: Во-первых, не только в Америке, а во-вторых, кроме стабилизационного фонда есть еще кое-что, правда?

А. ПРОХАНОВ: Это кое-что, повторяю, оно не идет на развитие, оно по-прежнему держится на какой-то странной, необъяснимой с точки зрения здравого смысла момент и резерв, ибо с инфраструктурой под названием ЖКХ сделать больше уже ничего невозможно. Эту структуру невозможно восстановить, она рухнула, а вместе с этой структурой рухнула, повторяю, вся оболочка, в которой мы с вами живем.

О. БЫЧКОВА: Правильно, надо браться и строить, конечно.

А. ПРОХАНОВ: Браться и строить. Путину очень мало, у него очень мало степеней свободы, он их постоянно расширяет, но они абсолютно недостаточны для того, чтобы ему стать суверенным президентом.

О. БЫЧКОВА: Значит, нужен президент, у которого будет больше степеней свободы, который…

А. ПРОХАНОВ: Конечно.

О. БЫЧКОВА: Возьмет эти деньги.

А. ПРОХАНОВ: Я тоже так считаю.

О. БЫЧКОВА: Который построит водопроводы и дороги.

А. ПРОХАНОВ: Этим президентом, который будет обладать большей степенью свободы, чем Путин, должен стать Путин на свой третий срок.

О. БЫЧКОВА: Да почему же, если Путин не смог, пускай сможет другой.

А. ПРОХАНОВ: Потому что то, что сделал он, не снилось никому. Путина выдавливают из политики, думаете, кто?

О. БЫЧКОВА: Кто?

А. ПРОХАНОВ: Думаете, его выдавливают наши законники и конституционалисты? Его выдавливают из политики те, американцы, которые страшно недовольны и раздражены курсом на путинский централизм, на путинскую суверенную внешнюю политику, на взаимодействие России с Ираном, на стремление России возрождать свои технологии, возрождать свой авиапром, возрождать свою армию. Это страшно раздражает американцев. Американцев раздражает наша военная и ядерная программа, то, что Россия не поддается на американский ядерный шантаж, поэтому мне было бы страшно увидеть, как, повторяю, Путин, поддавшись на это ужасное, непомерное давление, обнаружит свою абсолютную зависимость от супостата. Поэтому я думаю, что достаточно много людей интуитивно, подобно мне, желая, чтобы он остался на третий срок, подтвердил суверенность страны.

О. БЫЧКОВА: Т.е. американцы кладут в свой карман, набивают свою мошну практически российскими нефтяными деньгами и на эти, видимо, деньги выдавливают Путина из политики, это так, а ему нужно остаться. Андрей из Москвы, врач, задает вам вопрос. Не далее, как год назад, вы говорили на "Эхе", чем дальше, тем Путин все в большей степени демонстрирует русский упадок и даже русскую катастрофу. За Путиным нет ни одного серьезного достижения, он из нашей беды устроил праздник. Андрей, ваш внимательный слушатель, а, может быть, читатель, говорит - и что же мы сегодня слышим, вы заливаетесь соловьем и агитируете за человека, которого считали виновником падения России в пропасть. Что это за резкие повороты? Или за этим стоит что-то еще? Ответьте, пожалуйста, пишет Андрей, со свойственной вам имперской правотой.

А. ПРОХАНОВ: Да, дорогой Андрей, я заливаюсь не только соловьем, я готов каркать вороной, квакать жабой, лишь бы те тенденции, которые обнаружились в российской политике и экономике за последний год, очень робкие тенденции, связанные с развитием, суверенизацией, они сохранились, потому что я, будучи таким угрюмым и необратимым государственником, соловьем генерального штаба Советского Союза, катастрофически пережил крах советской империи, и в ельцинский период, и в ранний путинский период я был тотальным противником этой несвободной оккупационной власти. Но по мере того, как расширялся этот зазор между кремлевской властью и Штатами, я все в большей степени мечтал, молился и продолжаю молиться за то, чтобы российская власть стала суверенной или еще более суверенной. Поэтому я остаюсь верным самому себе, просто времена меняются. У России появились новые подводные лодки и новые ракеты за этот год.

О. БЫЧКОВА: А Валерий считает, приславший свою реплику на эфирный пейджер, считает, что не факт, что преемник будет руководить страной хуже, чем Путин.

А. ПРОХАНОВ: Конечно, не факт, что он будет руководить страной не хуже, чем Путин, но риск слишком велик. А ведь это не риск, связанный с игрой в покер, это риск, связанный с последней, уже необратимой возможностью России превратиться в ничто, в пар, в дым. Здесь нельзя рисковать, здесь очень сложный, странный и страшный момент. Недаром, повторяю, большинство народа интуитивно, интуитивно, повторяю, не аналитически, с ужасом думает о том, кто же придет вслед.

О. БЫЧКОВА: Откуда вы знаете, о чем с ужасом думает большинство народа?

А. ПРОХАНОВ: В основном, от "Левады", от "Левады" и им подобных, опросы, которые проводятся высоколобыми политологами.

О. БЫЧКОВА: С ужасом или не с ужасом, нужное подчеркнуть.

А. ПРОХАНОВ: Народ хочет, чтобы президент остался, не потому, что они любят лексику господина Путина, не потому, что им нравится, как он изящно ведет свои переговоры в Кремле, какая у него восхитительная сука, которая вьется постоянно у ног иностранных дипломатов, а потому, что они ужасаются тому, что взамен этой робкой, мучительной, наращиваемой все-таки при Путине тенденции наступит слом. Опять придет семья, опять вернутся олигархи, опять к власти придет Волошин, опять референтами нового кремлевского правителя станут нынешние изгнанники. И народ это чувствует.

О. БЫЧКОВА: Сегодня как раз три года, как олигарха Ходорковского отправили, арестовали, а потом отправили известно, куда. За эти три года, между прочим, президент, наверное, три раза встречался посредством телевизора с народом. И как продолжал присылать вопросы про низкую зарплату, так и продолжает это делать, понимаете?

А. ПРОХАНОВ: Понимаю, конечно.

О. БЫЧКОВА: Олигарх сидит, другой еще где-то, третий еще где-то.

А. ПРОХАНОВ: Совершенно верно.

О. БЫЧКОВА: И так далее.

А. ПРОХАНОВ: Это и связано с тем, что…

О. БЫЧКОВА: А как люди спрашивали - дайте денег и вообще помогите выжить, так они и продолжают.

А. ПРОХАНОВ: Так и продолжают, потому что у страны нет денег. Деньги ушли туда, страна бедная.

О. БЫЧКОВА: Ах, да, американцы, американцы же все захапали.

А. ПРОХАНОВ: Я же вам в прошлый раз говорил, например, вы знаете, об этом не надо говорить, потому что есть очень интересные ток-шоу, масса интересных ток-жокеев, восхитительные сериалы идут, об этом не надо говорить, но я все-таки скажу, вы понимаете, при Ельцине, американцам, американцам, не латышам, был передан практически весь запас обогащенного российского урана, который вырабатывался на российских установках на протяжении 40 или 50 лет. Этот уран был в состоянии обогревать Россию на протяжении всего 21 века. Он стоимостью триллионы и триллионы долларов. Все это за копейки ушло туда. А вы говорите о нефти, деньгах, о нефтедолларах, ушли огромные массивы национального богатства, которые мы на костях своих нарабатывали. А нам оставили опять супеси, суглинки, осиновые голые опушки.

О. БЫЧКОВА: А также нефть и газ, платину и массу еще всяких полезных вещей, которыми только нужно грамотно распорядиться.

А. ПРОХАНОВ: Не грамотно, а в интересах нации. Не грамотно, ими распоряжаются грамотно, потому что кураторы этой перекачки, они действуют блестяще, все, что добывается здесь, моментально и без потерь уходит туда. И все, кто занимается обслуживанием этой страшной помпы, это блестящие менеджеры, это топ-менеджеры. Они обеспечивают противнику, победившему нас в 91 году, регулярные поступления.

О. БЫЧКОВА: Правильно, это топ-менеджеры, которых назначил действующий президент, которые, так или иначе, имеют к нему отношение.

А. ПРОХАНОВ: Это топ-менеджеры, которых назначил наш стратегический противник. И он же, этот стратегический противник, назначил в свое время Путина в 2000 году.

О. БЫЧКОВА: Так наш просто президент Путин - это марионетка в американских руках, зачем нам еще такой президент на следующий срок?

А. ПРОХАНОВ: Он таким и был первый срок, к сожалению. А все, что он сейчас делает, он хочет вырваться из этих ласковых, нежных, бархатных, теплых, дамских американских ручек. Ему это удается, во многом.

О. БЫЧКОВА: А люди продолжают спрашивать про низкую зарплату, понимаете?

А. ПРОХАНОВ: Понимаю, понимаю, понимаю, зарплата будет повышаться в той степени, в какой из России будет выдавливаться этот омерзительный лоббистский слой, который обеспечивает нам деградацию и наше вымирание. Этот слой находится у власти, он, во многом, контролирует и Кремль, и самого Путина. В той степени, в какой Путин будет отбиваться от него, тем легче нам будет жить. Если он сдастся и пойдет у них на поводу и откажется от третьего срока, это для нас будет свидетельством того, что Россия по-прежнему оккупированная страна.

О. БЫЧКОВА: Я все равно не поняла, все-таки каким образом американцы держат все в своих руках.

А. ПРОХАНОВ: Хотите, я вам подробно расскажу?

О. БЫЧКОВА: Хорошо, ценные бумаги стабилизационного фонда, но это же, этого же недостаточно.

А. ПРОХАНОВ: Ольга, не будем по отраслям говорить, понимаете, ведь мы же говорим, либералы говорят, иногда с радостью, иногда с печалью, что нас разгромили в холодной войне. Мы проиграли в холодной войне, мы разгромленная страна, разгромленную страну…

О. БЫЧКОВА: Так это уже было давно.

А. ПРОХАНОВ: Разгромленную страну оккупируют всегда. На эту разгромленную территорию приходят оккупанты. И наша страна в этом смысле оккупирована, банки, культура, СМИ, военное дело, разведки.

О. БЫЧКОВА: Они все принадлежат американцам. А российские владельцы и новые олигархи, они только для прикрытия существуют, правильно?

А. ПРОХАНОВ: Российские…

О. БЫЧКОВА: Российское государство, которое владеет многим.

А. ПРОХАНОВ: Российскими владельцами можно было бы считать русский мелкий бизнес и средний бизнес, но этого бизнеса практически нет. Весь крупный супербизнес работает, он (НЕРАЗБОРЧИВО), работает на других.

О. БЫЧКОВА: А когда вы были кремлевским соловьем, вы тоже вспоминали, наверное, про язву царизма? А теперь про язву ленинизма.

А. ПРОХАНОВ: Нет, когда я был соловьем…

О. БЫЧКОВА: Нет, или цинизма, я хотела сказать, это одно и то же.

А. ПРОХАНОВ: Вы еще были маленькой, маленькой девочкой.

О. БЫЧКОВА: Вот я и спрашиваю.

А. ПРОХАНОВ: Вам не давали даже острых предметов в руки.

О. БЫЧКОВА: Мы прервемся, а потом вернемся к нашим острым предметам.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА: И мы продолжаем программу "Особое мнение" с Александром Прохановым. Бурная идет у нас тут реакция на эфирном нашем пейджере. В основном, они, конечно, пишут, что не поддерживают вашу точку зрения слушатели, не понимают они.

А. ПРОХАНОВ: Я всегда в одиночестве, такой мой удел.

О. БЫЧКОВА: Если в стране застой, пишет Валерий, значит, руководители - стоп-менеджеры, это мягкое такое высказывание, мягкое. Ну ладно, давайте мы послушаем сейчас телефоны прямого эфира, мы обещали включать телефоны. Так, сейчас сбросим звонок, чтобы все было по-честному, и прямо сейчас начнем. Алло, алло, еще раз, да. Наверное, алло, алло.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН (Свердловская область): Я хочу задать такой вопрос, даже не вопрос, комментарий такой, я сегодня задавал вопрос президенту Путину через SMS.

О. БЫЧКОВА: Так, рассказывайте, Валентин. Валентин, только вы там радио у себя, Валентин, Валентин, минуту, Валентин, выключите радио, потому что все очень плохо слышно и вам, и нам, хорошо? У нас страшно фонит, давайте, рассказывайте, итак, вы собирались послать SMS-ку через телефон, да?

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН: Да, я послал, не получил ответа, естественно, но хочу задать Александру Проханову такой вопрос, буквально вчера генерал США заявил, что он не видит противников в мире против своей армии. Но ответа от президента я не получил.

О. БЫЧКОВА: А вы об этом его как раз спрашивали, да?

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН: Понятно, что там были экономические вопросы. Но я хочу Александру задать такой вопрос.

О. БЫЧКОВА: Так задавайте.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН: Вам не обидно за наше государство, что вы вообще об этом думаете?

О. БЫЧКОВА: Валентин, а вы еще о чем спрашивали у президента? Сейчас мы дадим слово Александру.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН: Я только об этом спрашивал, меня заинтересовал этот вопрос, я его об этом спросил.

О. БЫЧКОВА: Ага, все, понятно, понятно, спасибо большое.

А. ПРОХАНОВ: Ольга, только транслируйте этот вопрос мне, я не расслышал.

О. БЫЧКОВА: Валентин говорит, что он слышал, как некий американский генерал сказал, что в настоящее время он не видит, не видит никакой другой армии в мире, которая могла бы составлять угрозу американской. И Валентин просит это прокомментировать. И не обидно ли вам, спрашивал он президента, и спрашивает, наверное, вас тоже.

А. ПРОХАНОВ: Нет, мне не обидно, потому что в политике не обижаются, в политике борются, сражаются и действуют. Летом на одном очень крупном европейском полуоткрытом форуме один американский генерал, спецслужбист, признался, что Америка занимается ядерным шантажом России. Т.е. американские ученые в "Foreign Affairs", американском журнале, публикуют статьи, говорящие о том, что Америка может нанести ядерный удар безнаказанный по России. Был закрытый доклад Пентагона, в котором американцы говорили, что Россия находится в числе тех государств, наряду с Сирией и Северной Кореей, по которым американцы могут нанести небольшие точные, сверхточные ядерные удары. И все это делается для ядерного шантажа.

О. БЫЧКОВА: А Россия по-прежнему ядерная держава или я что-то пропустила?

А. ПРОХАНОВ: А ядерный шантаж, он направлен на слом воли, это особый способ такого психологического, психотронного воздействия на политиков, на лидеров, на власть. Росси сегодня обладает средствами, способными уничтожить США, причем это не те подсчеты, связанные с количеством боеголовок, с полетным временем, а с теми качествами, никогда еще не объясняемыми публике свойствами ядерного оружия, которое, если оно будет взорвано в космосе, не над городами американскими, не на Манхэттене, это не "Боинги" "Аль Каиды", в космосе, они, эти один или два заряда, взорванные на высоте, допустим, 120 км, они практически уничтожают всю цивилизацию, Америку, американскую, производя этот страшный электромагнитный импульс.

О. БЫЧКОВА: Так какие проблемы тогда, что нам бояться какого-то шантажа?

А. ПРОХАНОВ: Так вот, я и говорю, что пускай мой слушатель не огорчается, мне не стыдно, у России по-прежнему есть средства, которыми она может ответить на ядерный, какой любой шантаж, мне не стыдно, я просто знаю, как воздействуют на психику людей, подобных Валерию, кажется.

О. БЫЧКОВА: Валентину.

А. ПРОХАНОВ: Валентину, такие американские угрозы, кажется, что у нас нет на это ответа.

О. БЫЧКОВА: Но они, мне кажется, на вашу психику тоже воздействуют, потому что вы уже не первый раз цитируете эту статью в "Foreign Affaires", но ведь это же что, собственно, одно из каких-то исследований.

А. ПРОХАНОВ: Ничего подобного.

О. БЫЧКОВА: Одно из многих.

А. ПРОХАНОВ: Нет, я вам говорил, что вскрыт секретный доклад Пентагона, говорящий о том, что Россия находится в череде целей для ядерных ударов. А это статья двух американских ученых, которые, по существу, являются агентами Пентагона, научными агентами.

О. БЫЧКОВА: Конечно.

А. ПРОХАНОВ: Подтверждают это. На мою психику это воздействует, но абсолютно в противоположном направлении.

О. БЫЧКОВА: Как выражается наш президент, они вас кошмарят, а вы кошмаритесь охотно.

А. ПРОХАНОВ: Нет, это вы кошмаритесь, я просто…

О. БЫЧКОВА: Я нет.

А. ПРОХАНОВ: Я просто говорю этим двум господам, что у России есть средства доставки и средства ответа, давайте спать спокойно.

О. БЫЧКОВА: Еще один вопрос, еще один звонок от наших слушателей и зрителей. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ (Москва): Я хотел показать поддержку Александру Проханову, потому что, в основном, он говорит все правильно.

О. БЫЧКОВА: У вас, понятно, а вопрос у вас есть?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ: Вопрос в том, что только глупцы или не видят, или не хотят видеть, как разрушают нашу Россию.

О. БЫЧКОВА: Это вопрос или это ответ?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ: Это вопрос к вам, да, конкретно, а не к Проханову.

О. БЫЧКОВА: Только глупцы? Я не знаю, является ли это вопросом.

А. ПРОХАНОВ: Как ни странно…

О. БЫЧКОВА: Только глупцы, знак вопроса.

А. ПРОХАНОВ: Ваше утверждение, что мне никто не оказывает поддержку в эфире, несправедливо.

О. БЫЧКОВА: Нет, я только пейджер читала.

А. ПРОХАНОВ: Пейджер, пейджер, у меня огромная поддержка и в эфире, и на пейджере.

О. БЫЧКОВА: Хорошо, алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне все-таки необходимо признать…

О. БЫЧКОВА: А вы представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Владимир Александрович. Необходимо признать, что вы, Александр Андреевич, поражаете буржуазию в самое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором. Но всегда производите несколько комическое впечатление полной неспособностью понять.

О. БЫЧКОВА: Владимир Александрович, давайте к вопросу и к делу, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: К делу, современной истории, господин Александр Андреевич, одолеть они не могут отравы той, что в жилах их течет. Федор Тютчев.

О. БЫЧКОВА: А вопрос где? Федор ли Тютчев написал данное произведение?

А. ПРОХАНОВ: Все прекрасно.

О. БЫЧКОВА: Литературная викторина.

А. ПРОХАНОВ: Это еще один свидетельство, что я не так уж одинок, каким вам я кажусь. Спасибо вам.

О. БЫЧКОВА: Во вселенной. Нет, как раз…

А. ПРОХАНОВ: Во вселенной "Эха", да, конечно.

О. БЫЧКОВА: Владимир Александрович как раз, по-моему, был настроен скептически.

А. ПРОХАНОВ: Он процитировал Тютчева, который говорил, что Россию не одолеет никто.

О. БЫЧКОВА: Да, да.

А. ПРОХАНОВ: Вот и я, и я того же мнения.

О. БЫЧКОВА: Последний вопрос, если успеем, последние секунды, какие-то у нас сегодня…

СЛУШАТЕЛЬ АРТЕМ (Москва): Президент наш еще раз сделал акцент на коренном населении. Скажите, пожалуйста, коренное население от гражданина России чем-то отличается или нет?

О. БЫЧКОВА: Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ АРТЕМ: И какие преимущества?

О. БЫЧКОВА: Это важно, спасибо, Артем.

А. ПРОХАНОВ: Я считаю, что коренным населением России являются все те люди, русские, татары, евреи, узбеки, которые живут здесь, те, которые, по существу, оказались на этой Евразийской равнине на протяжении последних 1000 лет, они являются коренным населением.

О. БЫЧКОВА: Артем вас спрашивает, если основным признаком является российское гражданство, то зачем тогда говорить о коренном населении? Так, как говорит об этом, например, президент Путин, который пытается его защищать.

А. ПРОХАНОВ: Просто эта проблем может быть изложена социально-политически, тогда нужно употребить российское гражданство. А может быть, она освещена через антропологию, через демографию, через историографию.

О. БЫЧКОВА: Про антропологию тогда в следующий раз.

А. ПРОХАНОВ: Хорошо, Ольга.

О. БЫЧКОВА: Про демографию тем более. Время наше текло, извините.

А. ПРОХАНОВ: Слава тебе господи.

О. БЫЧКОВА: Александр Проханов был в программе "Особое мнение", слава тебе господи.

Полная версия

Copyright © 2004 - 2006 Радиостанция «Эхо Москвы»