История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Re: По Шушарину,...
Здравствуйте,
О борьбе двух течений в основном согласен. Не зря, наверное, Сталин организовал борьбу с низкопоклонством перед Западом. С другой стороны, наверное, можно считать, что Жданов и Щербаков подорвали силы во время войны.
Об исторической науке.
СГКМ и Пуденко таки отлынивают...
----
в здоровом коллективе отпетая шпана вынуждена считаться с предложенными правилами поведения... В социалистическом обществе-коллективе плохие стороны человеческой психики не имели объективных условий для реализации ровно до тех пор, пока общество было сильным.
+++++
А как поддерживать общество-коллектив постоянно сильным? Как поддерживать уровень руководящего слоя?
-----
Революция 1918 года в Германии не имела массовой поддержки
+++++
Массовая поддержка таки имела место быть. Одна Красная Армия Рура - 50 тысяч человек. Но руководства не было. Правым социал-демократам (кровавый пес Носке и др.) генералы были ближе рабочих. Коммунисты (союз "Спартак") только организовались, а руководители Либкнехт и Люксембург были убиты.
Потому то и рассчитывал Ленин на поддержку немецких рабочих, если прорваться в Германию через Польшу.
О 1968 годе во Франции.
Кто знает, был ли спектакль. Если левую идеологию использовали, то это был бы не первый раз: http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/index.html
Английская пропаганда [во время первой мировой войны] оказалась сильнее, умнее, хитрее, изворотливее и оперативнее, чем германская. Она использовала все, что возможно, не пренебрегала даже выдержками из социалистических газет Германии и «Письмами к военному суду» Карла Либкнехта. Она умело играла на чувствах подневольных народов «лоскутной» австро-венгерской монархии, стремящихся к национальной независимости. При всем том пропаганда эта оставалась зорким стражем английского империализма.