История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Re: По Шушарину,...
Здравствуйте,
>В чем по-Вашему состояла идеология руководства КПСС начиная с 20-го съезда, судя по действиям?
Идеологией руководства КПСС начиная с 20-го съезда был вульгарный истмат.
Настоящие марксисты были Ленин и Сталин. Они из марксизма брали только метод, а не готовые рецепты. Буквой марксизма пользовались, чтобы объяснить свои решения партии. Когда решения уже совсем никак с буквой марксизма не стыковались - давили авторитетом. Как, например, Ленин продавливал Брестский мир или НЭП. И решали практические задачи исходя из потребностей страны. А после 20-го съезда к власти пришли те, кто марксизм понимал буквально. И брали из него готовые решения, потому что собственных вырабатывать не умели. Например, реформа Косыгина - Либермана по форме чисто марксистская - возврат к товарно-денежным отношениям в общественном секторе производства. А по сути - шаг назад, начало размывания уже созданного барьера между капитализмом и социализмом. Все достижения СССР после Сталина относятся к области научно-технического прогресса. Хотя до этого ведущим был прогресс социальный, больше внимания уделялось развитию людей как ведущей общественной силы, в том числе производительной. Намерение Хрущева к 1980 году построить материально-техническую базу коммунизма было вполне осуществимо, если бы двигались прежним курсом, с опережающим общественным развитием.
>>Скорее [Горбачев] верил Марксу, который говорил о необратимости социального прогресса.
>Я не верю, что Горбачев был марксистом.
ПМСМ мы все стихийные марксисты, даже те, кто Маркса не читал. Все образовательные и воспитательные программы строились в духе европейского Просвещения, последним словом которого стал марксизм. Нам результаты Просвещения достались в марксистской упаковке. А Просвещению присущ исторический оптимизм (как выяснилось, неоправданный). А то, что эти стихийные марксисты, в том числе Горбачев, духа марксизма не понимали – верно.
>>Нужно было совершенствовать механизмы планирования, сужать область государственного регулирования и передавать управление от государства общественным организациям.
>Каким образом это остановило бы "действие принципа обратного отбора - наверх всплывают самые изворотливые"?
Никак бы не остановило. Для бюрократов другого средства, кроме постоянных идеологических накачек и посадок не придумали. Но сферу их деятельности и их влияние на общество нужно было сужать.
>>Все эти названия [типа "ленинская гвардия"] ПМСМ ничего не отражают
>Ну так не надо ими пользоваться...
Я его использовал только как самоназвание определенной группы.
>По поводу рабочего класса - как обычно, разногласие в том, был стакан пустым или полным. Так мне кажется.
Конечно. Пустая болтовня вокруг терминологии. Обсуждать нужно то, что можно использовать на практике. Остальное - от лукавого.