От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 30.06.2006 15:12:57 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: По Шушарину,...

Здравствуйте,

>НТИ - это не совесть, а мозг нации. При этом вспоминается высказывание Ленина об интеллигенции, прислуживающей буржуазии. Или народное: "Чем образованнее - тем дурней". Совесть нации - это поэты-писатели. Почвенники, например. Которые потихоньку плакали о раскулаченных и начинали поругивать колхозы. Либералы-шестидесятники.
>Как оказалось, прав был нелюбимый Вами Кочетов, написавший "Чего же ты хочешь?"
> http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522005/Polosy/7_4.htm

В тот момент, как мне показалось, именно НТИ взяла на себя обязанность судить о мировоззренческих сущностных вопросах. Это был не только Сахаров – он просто заметный - а тысячи людей на местах, к которым прислушивались как к специалистам, а они свой профессиональный авторитет употребили на пропаганду горбачевской авантюры.
Кочетов – неважный писатель, а идеологическую позицию занимал верную. Я эту книжку начинал читать, но «не осилил».

>2.
>====
>В России нет традиции законного публичного протеста против власти. Или ты подданный государства с потрохами, или не подданный. Перестроечные митинги были именно бунтом – люди готовы были принести себя в жертву ради идеала.
>====
>Разин или Пугачев - тоже русские люди. Во времена Временного правительства митинги шли повсеместно и постоянно.

Разин и Пугачев как раз отказались быть подданными. Это и есть бунт. Митинги 1917 года – поиск пути. Царя уже скинули, а что дальше делать, не понимали – вот и чесали языками. На нас похоже.

>4.
>====
>Не поддержи рабочий класс интеллигенцию, вполне возможно, что силовики самостоятельно, без команды сверху, свернули бы перестройку. Такие консультации шли постоянно.
>====
>Дык перестройка-то шла сверху. От Горбачева-Ельцина. Так что "свернуть перестройку" - значит сбросить верхушку. Провести переворот. Нарушить присягу, как, например, Саблин. Вы это имеете в виду?

Конечно, этим бы и кончилось. Если бы Ельцина не выбрали, Горбачева бы снесли снизу, без спектакля ГКЧП. Присягу принимали СССР, а не высшему руководителю, как в царской России.

>5. О шахтерах, интеллигенции и СГКМ.
>Обсуждал я этот вопрос с самим Мэтром
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/103/103815.htm
>Тоже обвинял интеллигенцию. Но когда я указал, что его слова интеллигенцию скорее оправдывают, он почему-то передал продолжение спора в руки Александра.

Вот тут не понял, в чем слова СГКМ оправдывают интеллигенцию?

С уважением Сергей