От Potato Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 26.06.2006 07:54:19 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: По Шушарину,...

Здравствуйте.

В основном с Вами согласен.

Вопрос о банкротстве экономики исчерпан. Если бы у руководства было бы достаточно желания и понимания проблем, то было бы найдено решение.

Об интеллигенции.

В порядке комплимента: Вы формулируете куда лучше, чем СГКМ, Александр и Добрыня вместе.

=====
Осознание себя отдельным слоем, высшим по отношению к остальным. От этого – преувеличение роли НТР и выстраивание социальной структуры по образованию.
=====
К сожалению, точно.

О субкультуре. Как мне кажется, сходство с субкультурой дворянства происходило не из-за подражения (которое тоже было), сколько из внутреннего сходства - "Осознание себя отдельным слоем, высшим по отношению к остальным".

С перечисленными Вами характерными чертами в основном надо согласиться.

Смягчающие обстоятельства:
Уровень жизни на Западе был выше. Объективная реальность. Стремление этот уровень достичь вполне естественно. Официальная пропаганда этот вопрос обходила. Как и многие другие.
Вопрос репрессий был раздут сверху.

О взаимоотношениях с начальством.
Во многих случаях у подчиненных отсутствует понимание, чем занимается начальство, насколько это важно и насколько это трудно. Отсюда и возникают проблемы.

====
бунт – это открытое публичное выступление
====
Я первым использовал слово "бунт" и был не прав. А Вы последовали за мной. В контексте перестройки это слово не годится. Бунт - это когда индивиды с отчаянием обреченных (ибо терпеть больше нет мочи) хватают первую попавшуюся дубинку или камень, сливаются в толпу и идут крушить, что под руку попадется.
А открытое публичное выступление - это вполне тогда дозволенное действие. Почему в первых рядах были интеллигенты? Да потому что интеллигенты по своей природе доверяют печатному слову - в данном случае антисоветской пропаганде, содержавшейся в советской печати при Горбачеве.
Рабочие и крестьяне имеют больше здравого смысла. Им все надо проверить "на зуб".
Но и они "этот бунт поддержали на избирательных участках".

=====
Шахтеры – исключение. Эгоистические настроения шахтеров были сформированы именно ИТР.
=====
Каким образом?