От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 25.06.2006 19:18:16 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: По Шушарину,...

Здравствуйте,

>1. О "банкротстве" советской экономики. Кое в чем Шушарин здесь прав. Некоторое отставание в электронике имело место быть.
>Были проблемы на стыке электроники и планирования. Тов. Пуденко, например, много и часто говорит о том, что идеи Кузнецова и Никанорова не были использованы. Добавлю, что проблема не в том, что не были использованы именно их идеи, а в том что в этой области делалось очень и очень мало.
>С другой стороны, экономические проблемы в конце СССР действительно были. Но часть была вызвана действиями Горбачева (возможно, специально).

Банкротство экономики - это ее неспособность обеспечивать потребности населения и общества в лице его институтов. В застойные годы потребности населения скудно, но обеспечивались, а потребности государства обеспечивались даже чрезмерно. Несостоятельной экономика стала в результате горбачевских реформ.

Отставание в некоторых областях компенсировалось опережением в других. Нужно было не догонять, а идти своим путем.
Проблема необходимости разработки алгоритмов централизованного планирования и автоматизации процессов была. Но если в этом быстро продвигаться не могли (здесь мы не догоняли, а шли впереди), то можно было на время отступить и снять с государства нагрузку по планированию тех процессов, которые оно планировать не умеет - передать их общественным организациям.

>>Этот слой считал себя новым дворянством. Он создал собственную субкультуру, основанную на подражании культуре правящего слоя «России, которую мы потеряли».
>Что Вы имеете в виду? Мне кажется, что эта субкультура состояла из бардовской песни, "Мастера и Маргариты", братьев Стругацких, академика Сахарова.

Так и есть. Попробую назвать характерные черты «элиты» как знати.
1. Осознание себя отдельным слоем, высшим по отношению к остальным. От этого – преувеличение роли НТР и выстраивание социальной структуры по образованию.
2. Сознательный отрыв от реальности. «Мы не знаем общества, в котором живем» потому что и знать этого не хотим. Нежелание знать, как функционирует общество, кто и как обеспечивает материальные потребности «элиты» и создает ей рабочие места. Само бытие «элиты» в ее понимании есть смысл существования общества.
3. Независимость уровня жизни элиты от результатов ее труда. Для этого потребительский эталон должен быть обязательно из другого общества, из своего – возникнет естественный вопрос «где взять?».
4. Отвращение к физическому труду. Либо творчество, либо безделье. Издевательское отношение к тезису официальной пропаганды о почетности любого труда, высмеивание представителей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
5. Исключение какой бы то ни было ответственности за результаты труда. Как следствие – раздувание проблемы репрессий. Каждый идиот, не справившийся с поставленной задачей и наказанный за это – невинная жертва кровавого режима.
6. Замкнутость социального слоя, наследование социального уровня независимо от качеств наследников. Наблюдал лично.

Субкультура советской интеллигенции включала в себя основные черты субкультуры дворянства. Если поконкретнее, ансамбль «Белая гвардия» - постоянный участник бардовского фестиваля «Грушенька». Могу их песенки выложить в копилку. Творчество Булгакова и Стругацких - жалкая апология избранности «творцов». Разбиралось. Сахарова канонизировали по той же причине - он хотел соединить социализм и капитализм. Все прекрасно понимали, что после этого никакого социализма не будет. При этом рабочие его воспринимали как маразматика, а интеллигенция – как мессию. Потому что метили в господа.

>>Она же демонизировала своего естественного противника - номенклатуру.
>Тут, мне кажется, обычное человеческое поведение, не зависящее ни от страны, ни от строя. Человек приходит домой с работы и объясняет супруге (супругу): "Мой начальник - идиот. Все держится на мне."

Дело необычное. Я никогда жене не говорил, что у меня начальники идиоты, а что на мне что-то держится она по зарплате догадывается. Одно дело врать жене про сослуживцев, другое – умышленно создавать образ врага рода человеческого в СМИ.

>О "бунте" интеллигенции во время перестройки. Так тогда все бунтовали. Шахтеры, например. Или, колхозники, которые, как мы выяснили, до сих пор не могут простить советской власти отсутствия паспортов.

Если бунт – это открытое публичное выступление, то бунтовала именно интеллигенция. Сам на этих митингах был пару раз – выяснял, что можно сделать с этими полоумными. Разговаривал потом со многими участниками. Рабочих на площадях не было. Они этот бунт поддержали на избирательных участках по другим мотивам. Шахтеры – исключение. Эгоистические настроения шахтеров были сформированы именно ИТР. Колхозники не бунтовали. Проблему паспортов выдумали шестидесятники, которые высасывали из пальца заслуги Хрущева перед страной, а у него были заслуги только перед ними - он спас их от продолжения сталинского курса, при котором они были обречены как класс.

С уважением Сергей