От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Durga
Дата 16.06.2006 09:11:25 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Кто упирался-то?

>Во-первых возражения против самого принципа определения остаются. Эксплуатация человека обществом это эксплуатация или нет?
Да, конечно.

>В вашем первом определении были грубые ошибки, которые вы назвали тонкостями.
Ну, считайте, мы согласовали определение - теперь оно ошибок не содержит?
>Грабеж кстати не подойдет под второе определение, а первое определение именно его и описывает. В случае грабежа человек производит свою собственность в надежде что его не ограбят.
Вы сами поняли, что сказали?

>По сути же остается не ясным вот что. В СССР рабочий производил продукт в качестве собственности колхоза-кооператива, общенародной или государственной - не своей, но и не чужой. Есть тут эксплуатация или нет?
Не бывает такого - ни своей, ни чужой. Ведь общественная собственность - она одновременно и своя - в том случае, если производитель может распоряжаться какой-то частью продукта _никого не спрашивая_.
Колхозник этого не мог - следовательно, производимая им собственность не была его.
Как раз по этому критерию мы определяем, что первобытная собственность была _общественной_ - по наличию особого способа ее распределения, называемого _разбором_.

>>а не этих тонкостей. Как только вы перестали возражать против сути - и тонкости разъяснились.
>>Главное в определении - что произведенное поступает не в собственность производителя, а в собственность иных лиц.
>
>Да это главное. Но не менее важно то, что существует понятие общественной собственности, например собсвтенности всего племени, "общий котел" и наличие оного не значит эксплуатацию.
Да. Но собственность может быть признана общественной при условии
а)работник может потребить какую-то ее часть (свою долю) никого не спрашивая, т.е. участвуя в _разборе_, как в первобытном племени
б)работник может на деле, а не формально влиять на процесс распределения продукта.

>По вашему единственно социалистическим будет мелкобуржуазный нэповский идеал: "сам сделал, сам продал" и без налогов. Всё остальное - эксплуатация.
Нет. Было довольно много способов производства без эксплуатации, мелкобуржуазный - лишь один из них. ТАкже - крестьянскообщинный, первобытный и некоторые другие.