Технологии & производство; Образование & просвещение; Управление & методология;
Он-лайн конференция Ю.Громыко сегодня в 17час
Он-лайн конференция Ю.Громыко.
Желающим просьба поучаствовать - задаванием вопросов и в режиме он-лайн.
Тем фактически несколько.
Последние статьи Ю.Громыко на http://km.ru/ в разделах "Идеология" и "Стратегия"
см http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/3070.htm
и тут
Мы попали в ситуацию деиндустриализации страны. Это феномен деиндустриализации страны переживает не только Россия. Не менее драматично он осуществляется и в Германии, и во Франции и в США. Причём этот процесс деиндустриализации не может быть связан с творческим разрушением и высвобождением мест для формирования производственных технологий нового промышленного уклада. Деиндустриализация происходит тотально. Уничтожаются и схлопываются целые мультисистемы высокотехнологической мыследеятельности,
Какая модель экономической политики может обеспечить связь между наукой, промышленностью и образованием? Какая идеология наиболее адекватна задачам, стоящим сегодня перед Россией? Нужны ли России дешевые трудовые мигранты из СНГ?
Для директора центра региональной политики и развития образования Российской академии образования Юрия Громыко ключевой проблемой развития современной России является достижение условий, при которых общественное богатство нашей страны стало бы формироваться за счет связи между наукой, промышленностью и образованием. С этим косвенно связан и вопрос о разработке адекватной поставленной цели идеологии. «Моя научная деятельность сейчас направлена именно на соотнесение этих двух моментов в развитии страны», - говорит он. Юрий Громыко полагает, что наша страна в настоящий момент находится у развилки: либо мы продолжим идти в сторону экстенсивного развития т.н. «ресурсной экономики», либо же России удастся выйти на принципиально иной путь развития. Последнее станет возможным только в том случае, если «нам удастся разработать новые модели «прорывных производств» на основе взаимосвязи фундаментальной науки, образования и схем инновационной промышленности». Есть и другой путь - медленное эволюционное развитие, рассчитанное на 70-80 лет неторопливого движения, что, по мнению исследователя, неизбежно будет означать стагнацию, которая предполагает дальнейшую распродажу ресурсов и природных богатств. Поэтому девизом современной Росси должен стать лозунг «Сейчас или никогда!».
С этим вопросом связаны и перспективы новой миграционной политики. Большое значение имеет вопрос, будут ли участвовать в формировании общественного богатства представители науки и инновационного бизнеса. По мнению Юрия Громыко, с этим связан и запрос на новую объединительную идеологию в России. Наиболее адекватно поставленную задачу отражает идеология, которую в самом общем виде можно обозначить как «идеология общественного компромисса и консенсуса». Поэтому вопрос идеологии, «это вопрос объединения различных групп населения вокруг целей развития страны и доступа к новым схемам присвоения общественного богатства».
Какая модель экономической политики может обеспечить связь между наукой, промышленностью и образованием? Какая идеология наиболее адекватна задачам, стоящим сегодня перед Россией? Нужны ли России дешевые трудовые мигранты из СНГ? На эти и другие вопросы ответит директор Института инновационных стратегий развития образования. Юрий Громыко в ходе онлайн-конференции, которая состоится в KM.RU 28 июня в 17.00.
Задай свой вопрос гостю KM.RU
факты Юрий Вячеславович Громыко 1958 г. рождения, психолог, доктор психологических наук, опубликовал более 100 научных работ, из них 11 монографий, 4 коллективных монографии, владеет английским, немецким, французским языками, может объясняться и читать на японском, китайском, итальянском, испанском языках, санскрите, древнегреческом, латыне.
1975 г. - окончил среднюю школу № 72 г. Омска с золотой медалью.
1981 г. - окончил с отличием («красный диплом») Ярославский государственный университет по специальности: психолог, преподаватель психологии.
1981-1984 г. обучение в аспирантуре НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук.
1984-1986г. служба в рядах Вооружённых сил в исследовательской лаборатории ЦСКА, проведение исследований по проблемам спорта высших достижений.
1985г. — защитил кандидатскую диссертацию по психологии.
1986-1992г. — старший научный сотрудник, зав. лаборатории НИИ управления и экономики образования АПН СССР.
1992 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам использования игровых методов для моделирования процессов развития систем деятельности.
1992- 1998г.- директор Центра региональной политики развития образования Российской академии образования. Развивая методы метакогнитивной психологии и деятельностного подхода, разработал программу построения новых типов интегративного содержания образования в форме метапредметов, провёл систему исследований на специально-организованных экспериментальных площадках. Результаты этих исследований отражены в 6 монографиях (1 коллективная). В настоящий момент издана новая монография «Сценарная паноплия. Русский путь», посвящённая проблемам политической антропологии и сценарного подхода в различных областях практики.
С1998 года по настоящее время — директор Института инновационных стратегий развития образования.
С 2003 директор института опережающих исследований имени Евгения Шифферса.
Действительный член РАЕН. Сотрудничает с Академией геополитических исследований и с институтом социально политических исследований РАН по проблемам глобальной безопасности.
Женат, имеет дочь.
----
мой вопрос
Вы говорите, что перспективный путь развития "станет возможным только в том случае, если «нам удастся разработать новые модели «прорывных производств» на основе взаимосвязи фундаментальной науки, образования и схем инновационной промышленности»". Не могли бы Вы привести пример подобных разработок и кратко охарактеризовать, в чем заключается (или складывается) единство указанных трех составляющих (науки,образования и промышленности) при такой модели производств? Какие отрасли, на Ваш взгляд, подходят для применения таких моделей?
Могут ли внести свой вклад в такие разработки в условиях современной России различные группы молодежи?