|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
13.06.2006 13:51:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Проекты & планы;
|
|
[2Дмитрий Кропотов] Как раз я в теме. По определению. Тему задал я. :)
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/1/1964.htm - начало обсуждения.
>>>Идеализм состоит в том, что вы намереваетесь изменить общество, изменяя сознание людей через воспитание. Т.е. откроем хорошие макаренковские коммуны, наймем макаренок, убедим родителей отдать в коммуны детей, затем этих детей введем во власть - и телемаркет.
>>Мне-то казалось, что первым делом я предлагал изменить вполне материальные аспекты жизни воспитуемых.
>Вы понимаете разницу между материальной жизнью человека (воспитуемых) и материальным базисом общества?
Естественно, понимаю.
>Представляется что не вполне, поскольку путаете их.
Неправда Ваша.
> Я говорил что идеализмом будет любая попытка изменить общество, не затрагивая его материального базиса.
Готов поверить, что Вы думали так, но говорили Вы не совсем это.
> А вы в ответ - ведь материальная жизнь воспитуемых как раз и затрагивается.
Так извините, материализм – метод рассмотрения самого широкого круга вопросов.
Причем рассмотрения подробного и конкретного. А Ваши заявления общего вида – это предмет веры. Вот бы и показали, как именно наличие не того материального базиса мешает чего-то там поменять. Если у Вас это получится - хорошо, не получится – увы. Отношение к нашему вопросу, правда, это не будет иметь никакого, поскольку я вовсе не собирался предлагать ничего того, за что Вы мне вменяете идеализм. Вот и в прошлом сообщении я Вам прямо сказал «Кстати, уж если зашла речь про остальных, то если помните, действие происходит при новой попытке строить социализм, так что общественные отношения меняются.»
>>>В этом и есть идеализм.
Нету идеализма.
>>НЕ зачтено.
Еще раз подтверждаю, не зачтено.
>Вы бы разобрались с базовыми понятиями марксистского обществоведения, а то, как выясняется, вы сути, за что вас критикуют - не понимаете, а туда же - зачеты/незачеты ставить :).
Поменьше самонадеянности, Дмитрий. Не понять Вас и марксистского обществоведения – это разные вещи. Вас понять мудрено. Вы не только пишите не о том, что писал я, а о чем-то другом, но и прямые уточняющие вопросы игнорируете.