|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
03.09.2006 09:18:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
"Это - катехизис". Методичка по ОПК для 1 класса и до.
кому интересно -пройдите по ссылкам внутри
http://adunai.livejournal.com/69143.html
Про преподавание ОПК в российских школах
...
adunai
2006-09-01 11:42 am UTC (ссылка)
http://forion.livejournal.com/175789.html
Кстати, по большинству пунктов я с изложенным мнением г-жи Марейчевой тоже согласен, хотя в своем сообщении говорил, скорее, о самой концепции ОПК, а не о ее конкретной (второй или третьей по счету, кажется) реализации.
http://mareicheva.livejournal.com/
читайте и ужасайтесь
программу осилил.
Вот, мое мнение, как дипломированного преподавателя (не зря же я пять лет учился!)
Во-первых сразу увидел противоречие между поставленными в методической записке задачами и их реализацией в темах занятий, а так же противоречия в этой записке внутри самих целей и задач. Нельзя ставить такие расплывчатые-философско и в то же время конкретно-призывающие цели в одну кучу. Если у нас идет цель "— изучение православной этики;" а потом сразу же — "ознакомление с православным календарём;" то это извините котлеты и мухи. Из одной православной этики можно сделать курс на год, а календарь в качестве ознакомительных знаний преподать за одно-два занятия. Потом я вообще не понимаю, а что такое православная этика?
Далее, курс.
В первом классе на первом же уроке дается катехизационное понятие Творца (а не культурологическое). Это видно сразу. Так что уже рассматривать этот курс как культурологический невозможно - у детей в таком возрасте еще нет критического мышления. Далее - "Болочеловек, сын Бога, Христос как Спаситель Мира" - я не ошибся, это все в первом классе? Да? Это катехизис. Я лично ничего как христианин не имею против такого катихизиса, но раз речь зашла о честности, давайте будем честными - когда я преподавал в первом классе рисование, мы рисовали солнышко. А более сложные вещи мы рисовали в пятом и в девятом классах. Ребенок в первом классе не отследит этих понятий. Он их просто запомнит. Что и требовалось доказать.
Далее - "Представление о семейных православных традициях" - тоже в первом классе. Ой. Пошел посмотреть что мы изучаем в 10м, нашел там тему "Что такое религия". По-моему с этого надо было начинать в первом классе, чтобы быть объективными.
Вообщем, честно говоря - это катехизис. Очень хорошо составленный с учетом возрастных особенностей мышления детей и возможности их запоминать и критически оценивать информацию.
Кстати, когда я учился в советской художественной школе, мы изучали Евангелие по истории искусств на примерах икон, средневековой живописи Европы и так далее. Это как раз и было изучение культурной традиции. А в этом курсе, кстати, я не нашел ни одной критической темы, дающей возможность сравнения культурно-религиозных влияний , возможности самооценки церковной культуры, и привязок к России там тоже минимум. Если курс заявлен как курс, рассматривающий влияние достижений культуры православия на Россию, то надо это и рассматривать, на не крестовые походы. А этот курс - такое себе православное пособие для начинающих. Подойдет для семинарии.
----
С 1 сентября в школах четырех российских регионов — Белгородской, Брянской, Калужской, Смоленской областях — появится новый обязательный предмет — «Основы православной культуры». Решения об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями, сообщает ИА Regnum.
Русская Православная Церковь такие нововведения поддерживает, указывая на то, что предмет носит скорее культурологический, а не религиозный характер.
Для федеральных же чиновников, отвечающих за образование, эта новость стала неожиданностью. Они предлагали ввести схожий предмет — «Историю мировых религий» в виде «факультатива».
http://www.km.ru