От Vader Ответить на сообщение
К Vader Ответить по почте
Дата 14.07.2006 22:52:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Тогузбаев Казис - Страшный подарок Тасмагамбетова президенту Назарбаеву

http://www.kub.kz/article.php?sid=13702

Страшный подарок Тасмагамбетова президенту Назарбаеву
Казис ТОГУЗБАЕВ, 14.07.2006

Провал «блиц-крига» Тасмагамбетова под Шаныраком

Кажется, что после удавшегося «блиц-крига» под поселком Бакай аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов почувствовал себя если не самим Гудерианом, то по крайней мере не менее легендарным Ганнибалом. Поэтому его «войска» взяли в железные клещи малочисленный народ поселка Шанырак. Но сначала, о маленькой политической интриге…

Кто не помнит или не обратил внимания – напомним, что свой «блестящий блиц-криг» под Бакаем в Алматы Имангали Тасмагамбетов совершил 7 июля, то есть сразу на другой день после шумного празднования в Астане Дня столицы и дня рождения президента Назарбаева. Так сказать, преподнес главе государства хороший подарок в виде приятной новости – воля жителей Бакая к сопротивлению подавлена, поселок взят силами полиции и ОПОНа без лишнего шума и крови, а дома разрушены почти без пыли (о том, что поднятая на месте разрушения домов пыль была орошена обильными слезами женщин, оставшихся без крова, он мог и не докладывать). Таким образом, Имангали Тасагамабметов одним полицейским и «танковым» (бульдозерным) ударом решил проблему бедноты в Бакае. Вместо того, чтобы уничтожать бедность, он решил «уничтожить» бедных.

Прямо скажем, что упорного сопротивления в тот день бакаевцы силам полиции не оказали. Поэтому, когда я с некоторым запозданием приехал в Бакай 7 июля, то смог увидеть только то, что действительно, с одной стороны под прикрытием полицейских бульдозеры спокойно рушили дома бакаевцев, а с другой стороны, уже на обломках своих домов бессильно рыдали женщины. Правда, со стороны мужчин слышались угрозы в адрес власти, но тогда они казались лишь пустым сотрясанием воздуха.

Полицейские, которые в тот день были в Бакае, чувствовали себя очень даже комфортно. До такой степени, что даже позволяли себе выражать поддельное сочувствие к потерявшим свой кров. Но это были лишь редкие, особо иезуитствующие особи. Основная же масса полицейских и не думала скрывать своего удовлетворения от ощущения своего всесилия при виде бессильных слез.

Таким образом, после удавшегося «блиц-крига» под Бакаем, Имангали Тасмагамбетов должен был вынести два главных ощущения. Чувство глубокого удовлетворения от ощущения собственного всесилия. И чувство недостаточно глубокого удовлетворения от того, что подарок президенту Назарбаеву в виде своего «окончательного решения» проблемы бедных в Бакае он смог сделать не в день его рождения, а всего лишь на другой день. А как известно – ложка особенно хороша именно к обеду!

И вполне возможно, что Имангали Тасмагамбетов решил сделать свой очередной подарок дорогому, первому и единственному президенту Назарбаеву, чьим «непротухающим продуктом» он мнит сепбя уже не один десяток лет, прямо в канун саммита Большой Восьмерки, который откроется завтра, 15 июля, в Санкт-Петербурге, и куда президент РК Назарбаев приглашен в качестве наблюдателя. И подарком Тасмагамбетова президенту Назарбаеву, видимо, должен был стать «блиц-криг» под Шаныраком, который начался в шесть часов утра сегодня - в пятницу, 14 июля.

Но «блиц-криг» Тасмагамбетова под Шаныраком не получился. Как только он начался, он тут же захлебнулся. Шаныракцы, наученные горьким опытом Бакая, покончили со своей наивной верой в справедливость режима Назарбаева. А тем более - в справедливость его «продукта». Они поняли, что открытое письмо бакаевцев президенту Назарбаеву ничего не значит, во всяком случае, для справедливого решения проблем бакаевцев, и решили СТОЯТЬ ДО КОНЦА.

К слову – о бездушности режима. Когда ранее шаныракцы пытались убедить власти, что они будут защищать свой кров до СВОЕГО конца, и будут заниматься самосожжением, то это особо не взволновало и не напугало власти. На этот случай у них были свои обученные провокаторы в гражданской одежде, которые под видом «своих» незаметно подходили к тем, кто угрожал самосожжением, выхватывали у них из рук бутылки с бензином, а затем в дело вступал ОПОН, рассекал толпу и т.п.

Но режим оказался абсолютно не готовым к тому, что шаныракцы вздумают стоять и до КОНЦА РЕЖИМА, во всяком случае, до конца некоторых защитников этого режима.

Поэтому, когда на моих глазах, бойцы ОПОНа, вооруженные не только щитами, бронежилетами, касками, дубинками, но и дробовиками с резиновыми пулями, и под прикрытием пожарной машины начали наступление на шаныракцев с восточной стороны, грозно при этом стуча дубинками по щитам, их тут же встретил такой плотный «огонь» из камней, каждый величиной с хороший апорт (знаменитый алматаниский сорт яблока 60-х годов), что эти бравые молодцы тут же показали пятки. Один подполковник, кажется это был Ненашев, заместитель начальника Жетысуского РУВД города Алматы, который до этого, в феврале-марте, весьма храбро «вязал» ребят из Общества молодых профессионалов за то, что они посмели показать сценку убийства Алтынбека Сарсенбаева, вдруг оказался в руках защитников Бакая.

Думаю, что на этот раз этого подполковника подвела его излишняя самоуверенность и может быть плохо поставленный бег на короткие дистанции, а также плохое знание начертательной геометрии. Во всяком случае, он, командуя отрядом ОПОНа, шел впереди, как полагается, видимо, в таких случаях. Но когда его доблестные ребята развернулись на 180 градусов и резво показали свои пятки защитникам Шанырака, нисколько не беспокоясь о своем командире, то бравый подполковник автоматически оказался не впереди, а сзади своих. Тут ему в голову угодил камень (все того же размера), он упал, и в этот момент его настигли рассвирепевшие защитники Шанырака. На моих глазах один шаныракский геркулес, подхватив особо здоровенный камень, понесся к распростертому телу подполковника, явно намереваясь размозжить ему висок. Ситуация была критической. Но в этот момент одна женщина, которую только что били дубинкой ОПОНовцы по приказу этого же подполковника, закрыла своего врага своим же телом. Именно она в буквальном смысле слова спасла его от неминуемой смерти.

Можно сказать, что в тот момент Ненашев родился во второй раз. Во всяком случае, под влиянием великодушного поступка этой женщины по отношению к своему поверженному врагу, один из мужчин помог ей поднять его под руки и отвести его к робко жавшемуся за обгоревшей пожарной машиной отряду ОПОНа.

Думаю, что этот подполковник поправится. Но не знаю, как он отблагодарит ту казашку, которая подарила ему еще одну жизнь. Не исключено, что она первая падет под дубинками его бойцов, когда он в очередной раз поведет их на штурм Шанырака…

В то же время, когда разворачивались драматические события с подполковником Ненашевым, пожарная машина оказалась в руках шаныракцев. Водитель успел спастись бегством. Машина тут же была закидана бутылками с «коктейлем Молотова» и загорелась. Через некоторое время взорвался бензобак, из цистерны вылилась вся вода, и сгоревшая пожарная машина до сих пор стоит, перегородив единственную улицу в революционный Шанырак с восточной стороны.

Тем временем, на западном конце улицы революционного Шанырака, произошли, оказывается, еще более драматические события. Одного полицейского, захваченного защитниками Шанырака, когда они отбили еще первую атаку ОПОНа, они в буквальном смысле слова сожгли, привязав к столбу и облив бензином. Потом его, еще живого, передали в руки власти, которая сгрудилась на территории средней школы, и он немедленно был переправлен в реанимационное отделение ближайшей горбольниы. Говорят, что он получил 87 процентов ожога тела. Но я не был свидетелем этого ужасного события.

На моих глазах защитники Шанырака передали в руки власти еще одного ОПОНовца, которого захватили также утром, при первой атаке ОПОНа. Тело бедного парня, которого на моих глазах положили в «Скорую помощь», просто ходило ходуном. Он, как и сожженный полицейский, оказался из Бостандыкского РУВД, хотя поселок Шанырак стоит на территории Ауэзовского района.

Тем временем наступила оперативная пауза. Шаныракцы явно не собираются расходиться. Что же касается «войск» Имангали Тасмагамбетова, то они, понеся боевые потери (по их же выражению!) вынуждены были отступить. Как можно было понять, ни они, ни Тасмагамбетов, ни его полицейские стратеги не ожидали от Шаныракцев, что они могут дать столь жесткий отпор.

Кажется, что они вообще не ожидали от казахов, что они – люди! Которые, при скотском обращении с ними, потеряв терпение, могут озвереть…