>По мнению Ю.Семенова, чем глубже проникаешь в исследование истории древнеполитарных обществ, тем больше параллелей и аналогий находится с чертами того общества, что было в СССР
А чем глубже проникаешь в физику частиц, тем больше аналогий находистся с социодинамикой… однако это не означает редукционизма, просто человек мыслит тем, с чем работает.
>Одним из главных краеугольных камней теории всеобщей политэкономии является глубокое проникновение в сущность понятия эксплуатации - определение ее наличия по критерию существования в господствующем способе производства изъятия произведенного продукта из собственности производителя непосредственно в момент производства.
Вот только для применения этого критерия надо вначале рассмотреть процесса производства ( например как я это сделал для капитализма перелагая Маркса для Добрыни - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/185111.htm ). Вы этого не сделали (хотя об этом говорилось - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2706.htm ), всё больше на «корыто» с репрессиями напирали. Кроме того, для проверки правильности критерия ( или правильности его использования) следует привести пример объекта критерию не удовлетворяющего - в нашем случае это общество без эксплуатации и общество способное к расширенному воспроизводству на основе самого себя без эксплуатации ( чтобы не давать козырей в руки разного рода Мигелей, которые пытаются выдать эксплуатацию за синоним развития)
>Именно этот факт, плюс вскрытый генезис политаризма и параллели с древними обществам, согласованность со всеми имеющимися фактами истории СССР позволяет считать выводы Ю.Семенова о сути общественного устройства СССР правильными.
Вот согласование вызывает сомнение – например, зачем политаристам обеспечивать народы образование по максимальному стандарту и другие социальные блага?
Влияние идеологии - Дмитрий Кропотов05.06.2006 08:43:38 (34, 2896 b)