|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
02.07.2016 08:19:38
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Nexit
>Голосование проходило в мае. Победил на выборах бывший лидер партии «зеленых» Александр Ван дер Беллен. За политика проголосовали 50,2% избирателей.
>Главный националист этой страны Норберт Хофер, к счастью, оказался на втором месте. Представителя правой Австрийской партии свободы поддержали 49,8% человек. Хофер - евроскептик и противник миграции. Он призывал убивать приезжих, так как от них «нечем дышать». На повторном голосовании он сможет стать главой государства.
в каждой стране -своя специфическая конфигурация
Главная тема ПМСМ - мигранты. Сирия выступила окончательным катализатором проблемы.
На саммите ЕС 29июня Великобритании первым делом дали уяснить, что Брексит нисколько не повлияет на "4 основных принципа", которые обязана соблюдать страна Общего рынка. Принцип "свободы перемещения рабочей силы" действует вне зависимости от членства в ЕС.
Чего ж они тогда выходили-то...получается, детонирует недвольство коренных "чурками", а референдум о членстве в ЕС - средство простого штампования этого общего недовольства. Кто захочет - оформит, чтобы решать свои задачи. На прочее ему наплевать. "Времена такие, что стесняться нечего"
http://vz.ru/world/2016/7/1/819192.html
В пятницу президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО», – сказал Земан, отметив, что сам проголосовал бы за сохранение членства как в ЕС, так и в НАТО
В Чехии тоже есть сторонники выхода из Евросоюза, еще в феврале премьер-министр Богуслав Соботка говорил о том, что Czexit может состояться, если Великобритания покинет ЕС.
По оценкам Евростата, которые были озвучены осенью 2015 года, в Чехии около 35% населения являются сторонниками пребывания в ЕС. Это один из самых низких показателей. Чуть больше – около 37% – в Австрии, и 41% в Италии, где сбор подписей за проведение референдума по UscIta (итал. uscita, «выход» + Italia) начала «Лига Севера», о чем заявил один из ее лидеров Маттео Сальвини. Проведение референдума поддерживает и лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло.
Однако все референдумы в Италии носят консультативный характер, потому что итальянские законы не разрешают отменять международные договоры на основании волеизъявления народа.
Дания тоже стонет от притока приезжих. В декабре прошлого года датские евроскептики одержали победу на референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах. Так же как и в Великобритании, раскол между двумя партиями в датском обществе пролегал почти ровно посередине. После подсчета голосов противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники – только 46,9%.
В Австрии тоже не могли не заметить итоги британского референдума. Еще год назад под петицией о разрыве отношений с ЕС подписалось свыше 260 тысяч человек, что более чем в два раза больше минимальной отметки в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. На днях лидер правой Партии свободы Норберт Хофер (в пятницу стало известно, что итоги президентских выборов аннулированы и Хофер осенью этого может вновь побороться за президентский пост) заявил, что австрийские власти рассматривают возможность организовать референдум по выходу страны из ЕС.
«Что касается стран Восточной Европы, то здесь дело касается экономики. В принципе, можно ожидать попытки провести референдум в Польше, Венгрии и Греции. В Чехии все-таки высока вероятность отрицательного результата референдума, а его можно расценивать как вотум недоверия властям страны. На референдум пойдут те столицы, которые уверены в том или ином результате, иначе это может быть расценено как вотум недоверия национальной элите», – полагает Камкин.
«Чехия, Венгрия и Греция вполне могут решиться и пойти на проведения референдума. Насчет Чехии я не уверен, дело в том, что она очень сильный реципиент и много получает от ЕС. В принципе, пойти на референдум могут Испания и Португалия. Как и Великобритания многие не хотят, чтобы брюссельская бюрократия решала, что и как будет в их странах. Очень многое зависит, кто рискнет провести первый после британского референдума. Более того, пойти на это может и сам Брюссель, чтобы показать необходимость для европейских стран ЕС», – отметил политолог.