От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 17.06.2016 19:02:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Начало истории (десять лет назад)

Возня вокруг Маннергейма началась ещё давно, во времена большой дружбы с Западом.
Отметился г-н Пиотровский, директор пляжа Эрмитажа
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4224000/4224481.stm
....
Маннергейм: между Россией и Финляндией

В Государственном Эрмитаже открылась монографическая выставка, посвященная памяти Карла Густава Маннергейма (1867-1951), легендарного военачальника и политического деятеля, имя которого принадлежит как финской, так и российской истории.
Двойственность отношения к маршалу Маннергейму сквозит уже в названии экспозиции - "Российский офицер. Маршал Финляндии".

В Финляндии, на родине политика, с его именем и дипломатическим талантом соотечественники в первую очередь связывают сохранение независимости страны. В Советском Союзе имя Маннергейма упоминалось как правило в негативном контексте, поскольку после революции 1917 года возглавляемые маршалом войска почти все время находились по другую сторону баррикад.

Маннергейм давно стал для финнов харизматическим героем, наподобие сказочных богатырей Калевалы, отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
...
Выпускник финляндского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища, Маннергейм служил в кавалергардском полку Петербурга - самом блестящем и аристократическом полку российской императорской гвардии.

В 1896 году поручик Маннергейм был младшим ассистентом во время коронации Николая Второго. По мнению Михаила Пиотровского, одной из главных эмоциональных точек выставки стала фотография 1896 года, где Маннергейм - высокий стройный кавалергард, идущий впереди кортежа при коронации императора.

"В России он не только приобрел военное умение и гвардейский лоск, но и сохранил к ней особые чувства, - уверен директор Эрмитажа. - В нашей стране уже привыкли считать, что многие из его изящных и нестандартных политических решений были вызваны желанием не слишком навредить городу, где прошла его молодость, и куда он возвращается с нашей выставкой".
...