Директор Хованского кладбища освобожден от должности, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
"Принято решение об освобождении от должности директора Хованского кладбища. В дальнейшем мы примем меры к частной охранной фирме, которая не смогла своевременно организовать безопасность кладбища", - сказал Немерюк журналистам в субботу.
По его словам, в настоящее время перед Хованским кладбищем производится уборка, все следственные действия переместились в СКР.
"По нашей информации, нет разрушенных могил, никто из сотрудников кладбища не пострадал, все кто был задержан - не сотрудники кладбищ, никакого отношения к ним не имеют", - сказал он.
Немерюк также сообщил, что двое похорон были перенесены на завтрашний день, на воскресенье запланированы еще и другие похороны.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что виновные в конфликте на Хованском кладбище будут наказаны.
-----------
как же как же
МЭРИЯ ВСЯ В БЕЛОМ http://www.interfax.ru/moscow/508315
Конфликт на Хованском кладбище начался после попытки охранников выдворить с территории нелегальных мигрантов, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
"Сегодня охрана Хованского кладбища предприняла попытку выдворить с территории кладбища нелегальных мигрантов, которые сюда периодически проникают с целью скрыться от правоохранительных органов во время различных проверок. Завязался конфликт, один из охранников пострадал. В итоге были вызваны силы полиции, ОМОНа, которые задержали 50 человек. Этот конфликт развивался в течение часа, действительно была драка" - рассказал Немерюк в эфире радиостанции "Говорит Москва".
МВД ранее называло другую версию произошедшего. По данным полиции, произошел конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище
фактура по МВД http://www.interfax.ru/moscow/508327
Участники конфликта на Хованском кладбище незаконно находились на территории России и не являлись работниками кладбища, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции.
"По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил в частном порядке. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном, это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории РФ", - сказал сотрудник пресс-службы.
Версия о криминальных разборках
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что к конфликту привела попытка заставить рабочих Хованского кладбища платить этнической группировке "дань" на регулярной основе.
Как рассказал собеседник агентства, с начала весны этническая преступная группировка пыталась взять под криминальный контроль работы по обслуживанию кладбища. В пятницу туда в очередной раз приехала небольшая группа выходцев с Кавказа, члены которой сообщили представителям обслуживающего предприятие коллектива, что подряд на уборку кладбища получили они и теперь тем, кто работает в настоящее время, придется регулярно платить им "отступные".
По словам источника, стороны назначили так называемую "стрелку" на субботу.
Днем в субботу вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 автомобилях, однако была встречена превосходящими силами "хозяев" территории с рабочим инструментом в руках - лопатами, черенками и ломами, сказал собеседник агентства.
Он отметил, что, осознав перспективы поражения, гости пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка.
Большинству визитеров в результате удалось уехать на побитых машинах, сказал источник.
Побоище на кладбище
Массовая драка с участием нескольких сотен человек произошла в субботу утром. Участники конфликта, которых было несколько сотен, применяли лопаты и черенки от лопат, арматуру, биты, а также травматическое и боевое оружие.
В пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили о гибели трех человек. В больницы доставлено 26 человек, половина из них - с огнестрельными ранениями. Некоторые находятся в тяжелом состоянии.
Участвовавшие в драке на Хованском кавказцы насмерть задавили двух человек
https://lenta.ru/articles/2016/05/15/khovan2/
Бойцы спецназа во главе с генералом Дмитрием Дейниченко приступили к зачистке территории.
официальным данным пока противоречат свидетельства очевидцев. Как стало известно «Ленте. ру», на глазах кладбищенских работников были убиты охранник кладбища и 20-летний уроженец Таджикистана. Нападавшие застрелили их предположительно из пистолета Макарова. Что же касается пострадавших от наезда, их судьба пока точно не известна — возможно, они не погибли под колесами, а лишь получили увечья. Словом, подведение печальных итогов побоища еще впереди.
Случайными жертвами кровавых событий стали и простые москвичи. В частности, споткнулась и сломала ногу 50-летняя посетительница кладбища, убегавшая с места происшествия. А в автомобиле пожилых супругов хотели укрыться двое кавказцев — налетчики разбили стекла машины, попытались вытащить москвичей из салона
передел сфер влияния напомнил размахом междоусобную войну — прежде всего еще и потому, что в мае этого года в связи с реорганизацией миграционного ведомства количество выездных проверок на объекты резко сократилось. Контроль за гастарбайтерами стал менее жестким.
«Сотрудникам раздали уведомления о том, что мы выведены за штат и мы не имеем возможности составлять протоколы, — пояснил «Ленте.ру» источник в столичном Управлении УФМС. — Естественно, этим могли воспользоваться организаторы нелегальной миграции и люди, зарабатывающие на труде иностранцев».
По словам источника, озеленение, укладка асфальта, земляные работы (чем, собственно, в основном и занимались кладбищенские работники, оказавшиеся в центре конфликта) — бизнес, приносящий огромный доход. На этот рынок труда мечтают попасть и сами гастарбайтеры, и их криминальные покровители.
Обслуживание гостями из Средней Азии таких объектов как кладбища имеет свою специфику, особенно в отдаленных местах: иностранцы здесь не только работают, но и оборудуют себе жилища прямо на территории
воротилы теневого бизнеса привлекли в качестве рейдеров представителей северокавказских этнических группировок.
в данном случае кладбищенские работники каким-то образом решили избавиться от нахлебников. Причин такой решительности может быть несколько.
Возможно, они нашли менее жадного и более могущественного покровителя или, что более вероятно, уже настолько легализовались в России, что больше не нуждаются в услугах посредников. А бандиты, не желая терять доходы, решили действовать силовыми методами.
По предварительным данным, трое погибших — граждане среднеазиатских республик. Несмотря на то что пролилась кровь кладбищенских работников, противостоявшим им рейдерам можно смело засчитать поражение. Они так и не выполнили свою задачу и практически сожгли за собой мосты. Если учесть методику расследования подобных преступлений, участники побоища надолго вышли из игры — их бизнес-проект провалился.
https://lenta.ru/comments/articles/2016/05/15/khovan2/
Виталий Сидоров18 минут назад
Трудно согласиться с последним абзацем. Бизнес план дагов и чеченов удался. Не зря политики заговорили об ужесточении виз со странами Средней Азии.