...страна балансирует на грани срыва в неплатежи...
А.О.Величенков дал свою оценку состояния финансов РФ
...
Итак, есть денежные мультипликаторы: М0 – деньги вне ЦБ, попросту это нал плюс безнал, М1 – это М0 плюс текущие остатки в банках на счетах граждан, М2=М1 плюс депозиты граждан и остатки на расчётных счетах юрлиц. Проблема здесь в том, что есть такое понятие – структура М0. Грубо говоря, это соотношение нала и безнала. В нормальных странах, с нормальной структурой М0, это соотношение выглядит примерно как 1 к 5, то есть безналичных больше чем наличных в 5 раз. И эта пропорция постепенно растёт в пользу безнала. Шведы уже готовятся полностью перейти на безналичный оборот. И от такой стартовой базы расчет М2 по методу ВБ достаточно корректен. В России же структура М0 прямо противоположна: 6 к 1, то есть наличных во много раз больше, чем безналичных. ЦБ наливает эмиссию, а она НЕ держится в легальном, налогооблагаемом обороте, обналичивается и уходит в серый оборот. Но ЦБ ловко показывает, что сейчас в России М2 превышает 35 триллионов рублей. Понятно, что это полное враньё, ибо для России ключевым показателем устойчивости финансовой системы является остаток средств на корсчетах коммерческих банков в ЦБ. А там на 17 февраля 2015 года было всего 1,606 трлн. рублей. И это прискорбно мало для экономики с ВВП в 65-70 триллионов. Прискорбно, но факт, остатки на корсчетах коммерческих банков Швейцарии превышают наши 1,606 в 20 ТЫСЯЧ раз, это не ошибка, именно в 20 тысяч раз. Но продолжим, а как же наш ЦБ насчитывает М2 в 35 трлн. рублей? Да очень просто, к депозитам граждан и организаций в 15 трлн. рублей прибавляет все валютные остатки и депозиты на счетах граждан и организаций. И набирается уже не 15, а целых 25 триллионов в рублёвом эквиваленте. Прибавим нал в 8,5 трлн. рублей и безнал в 1,606 триллиона, вот на прекрасный показатель в 35 трлн. рублей и выскочили. Этот трюк, прибавлять валюту к денежной базе и денежной массе, придумал в 1997 году Сергей Дубинин. С тех пор наш ЦБ уже много лет занимается, по сути, искажением макроэкономических показателей. Как известно, хозяйственный оборот иностранной валюты в России запрещён. Тогда с какой стати ЦБ плюсует валюту в рублёвые денежные агрегаты? Но уж если плюсуете и считаете, что эта валюта обслуживает производство ВВП, то будьте добры и взимать валютные налоги с этого оборота!
Итак, структура российского М2 искажена дважды, соотношением наличных и безналичных и некорректным валютным довеском. Реально М2 в России составляет 25 трлн. рублей, то есть 30-35 процентов ВВП. Это уровень Грузии и Белоруссии, а не как не Швеции, Дании и Израиля.
... страна балансирует на грани срыва в неплатежи, то, что уже полезли неплатежи по зарплате у юрлиц, стала быстро расти задолженность граждан по коммуналке...
!----------------- http://cinecon.livejournal.com/23140.html