От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 16.04.2016 15:13:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

цикл передач(пт) "Двойное правительство" на Вести ФМ с Громыко

судя по прослушанному тексту, будет регулярное обсуждение
Просьба к желающим включиться в темы, я буду связывать и давать наводки на источники. Отчасти я включен в некоторые вопросы

кто такой Лео Штраус - это отдельный топик см в конце
http://gefter.ru/archive/14071

тут
http://smdp.ru/home/hot-topics/231-2016-04-15-09-48-08.html
https://www.facebook.com/ShiffersInstitute/posts/582309198594327
http://sq-trelony.livejournal.com/291231.html

полный вариант
https://www.youtube.com/watch?v=tBogynEIbx0
видео
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38984
аудио
Двойное правительство: философия закулисья 15 Апреля, 2016 г. (mp3 39.9 Mb)
Дональд Трамп и Берни Сандерс - две ветви протеста против истеблишмента. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Куликов: Давай поговорим о Соединенных Штатах, прежде всего, потому что многие эксперты и аналитики считают, что с одной стороны - Трамп, с другой стороны - Сандерс. Это две ветви протеста против некоторого устоявшегося порядка вещей.
Громыко: Против истеблишмента фактически.
Куликов: А мне вот понравился термин, который употребили: "постоянное правительство Соединенных Штатов".
http://harvardnsj.org/wp-content/uploads/2014/01/Glennon-Final.pdf
Громыко: Вот это очень важная тема, потому что в прошлом году вышла книга, которую те, кто занимается Штатами и безопасностью, отметили. Это книжка Михаила Гленнона "Национальная безопасность и двойное правительство", где он показывает, что с точки зрения скрытых тюрем, с точки зрении досмотра за индивидуальными информационными данными людей, с точки зрения операций частных армий, по сравнению с Бушем в период Обамы не только не уменьшилось, а возросло. И дальше Гленнон говорит, на мой взгляд, очень понятную вещь. Он говорит, что фактически в Соединенных Штатах существует двойное правительство: правительство престижа и правительство эффективности. Этот вообще термин в 19-м веке ввел Уолтер Бэджот, обсуждая Соединенные Штаты: королева властвует, а не правит. Соответственно, есть палата лордов - это институты престижа. А аппарат премьер-министра (палата общин) - это то, что осуществляет реальную деятельность. Вот в Штатах, утверждает Гленнон, это сетевая структура различных людей, которые включены в спецслужбы, которые реально готовят, грубо говоря, кухню. И которые, с точки зрения Трумана, невозможно передать обывателю, невозможно спустить на электоральный процесс.
Куликов: А как же демократия?
Громыко: И вот здесь возникает этот вопрос. В принципе, мне очень многое на это глаза открыл Линдон Ларуш, с которым я очень плотно общался в период и до 2000 года. И в 2000-х, ведь именно Ларуш ввел этот термин, который был подхвачен прессой по поводу заговорщической группы Вольфовица вокруг Буша, поскольку с точки зрения Ларуша, если рассматривать Америку - это есть жесточайшая непрекращающаяся борьба двух фракций. Одна, которая продолжает линию зависимости от Британии, а вторая - которая за демократическую Америку. Это борьба идет, с точки зрения Ларуша, за внешним фасадом такой благонамеренности, добра - жесточайшая, непрекращающаяся почти что, как он говорил, находящаяся под кожей гражданская война, очень жесткая и принципиально непримиримая. И с этой точки зрения, конечно, в этом смысле работающие электоральные машины - это чистый фасад, не имеющий никакого отношения вообще к вопросу о реальной власти и реальном воздействии Соединенных Штатов. Это действительно сложнейший вопрос, который, казалось бы, все переворачивает с ног на голову. Мы хорошо помним выборы Буша младшего и Гора, когда там фактически одинаковые команды.
Куликов: В одном Штате решилась судьба, где чисто случайно губернатором был брат Буша. Это было случайное стечение обстоятельств. Кстати, почему-то процессов против фальсификации и протестов против фальсификации выборов мы не пронаблюдали.
Громыко: Там это шло, но они были придушены. Там ларушевцы все отслеживали, но это было все задушено, придушено и отставлено.
Куликов: Я понимаю концепцию Ларуша, который обсуждает историческую подоплеку всего этого.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
-----------
https://vk.com/doc51408420_173871602?hash=f2b64ada34bb5983c9&dl=76e5164c4a506366b7
Казалось бы, послевоенные концепции Гелена и особенно Штрауса
близки современности: «технократический консерватизм» первого
оказал воздействие на программные документы баварской ХСС, а о
втором левые в США доныне пишут как об учителе находящихся
ныне в Белом доме неоконсерваторов. Однако немецкие
консерваторы давно отошли от популярных в середине 1960-х гг.
идей, а влияние Штрауса на «неоконов» также не следует
преувеличивать. Конечно, некоторые «ястребы» слушали лекции
Штрауса в Чикаго, но ставший недавно директором Мирового
банка Вулфовиц все же никак не может считаться «учеником
Штрауса» (скорее, его наставником был Уолстеттер). К последователям Штрауса трудно отнести и Фукуяму, который хоть и научился многому у наиболее известного представителя Чикагской
школы political science А. Блума, но по своим идеям очень далек от основателя этой школы Штрауса. Главное отличие заключается в
том, что современный американский неоконсерватизм является
идеологией глобализации, американской экспансии и гегемонии,
распространения демократии (в ее американском понимании) по
всем континентам, тогда как Штраус вовсе не был поклонником демократии и уж тем более деятельности каких бы то ни было «прогрессоров». Его ученики из «неоконов» готовы насаждать
«американскую мечту» по всему миру, тогда как Штраус был противником всякой глобализации, считая абсурдным сам проект всемирного государства и «конца истории».

http://territa.ru/000/24/ravenshtein.jpg



2 Штраус под ником Даварр, а его ученик Блум под ником Равельшейн выведен у солаБеллоу в Равельштейне. Вулфовиц звонит Алану Блуму и "докладывает"
www.lechaim.ru/ARHIV/158/below.htm
«Равельштейн» – последний роман Сола Беллоу, созданный в 2000 г. на основе реальной биографии его старинного друга – известного философа и публициста Алана Блума, которого неоднократно именовали – кто с восхищением, а кто и с осуждением – «Макиавелли ХХ века».

Учениками Алана Блума были самые консервативные и решительные «ястребы» американской политической элиты, он считался своеобразным «серым кардиналом» Белого дома.

Степень влияния Блума на американскую политику в течение многих десятилетий трудно переоценить. О его эксцентричности и экстравагантности ходили легенды.

Но каким же увидел его не человек «со стороны», не равнодушный биограф, а друг и великий знаток человеческих душ Беллоу?.
http://territa.ru/load/22-1-0-9885
«Люди» Эйба в Вашингтоне столь часто звонили ему по телефону, что однажды я сказал: «Да ты прямо тайный лидер теневого правительства». Он принял мое замечание с такой улыбкой, словно это я – странный, а не он.
– Студенты, которым я преподавал последние тридцать лет, до сих пор обращаются ко мне за напутствием; благодаря телефону я могу вести для них своего рода бесконечный семинар – связывать вопросы современной политики с Платоном, Локком, Руссо или даже Ницше, которых они изучали два или три десятилетия назад.
Получать одобрение Равельштейна было приятно, и бывшие студенты постоянно возвращались к любимому преподавателю: с ним часами болтали по телефону сорокалетние мужи, чьи слова и поступки сыграли свою роль в событиях в Персидском заливе. «Я очень ценю эти отношения – они для меня превыше всего». Знать, что происходит на Даунинг-стрит или в Кремле было для Равельштейна столь же естественно, как для Вирджинии Вульф – читать отчеты Кейнса «для своих» с переговоров по немецким репарациям.
...