Минус "Кукуевская". К сведению пассивных наблюдателей
Сорвалось у властей мероприятие-то. Мемориал, РПЦ , белогвардейцы и "эхо" негодуют
сегодня Интерфакс В Русской православной церкви выразили недоумение по поводу пассивности граждан в вопросе переименования станции московского метро "Войковская".
"Меня удивляет, что в публичном пространстве многие активно выступали против увековечения памяти вызывающих нравственные вопросы персонажей из прошлого, подобных Войкову, а итоги голосования на портале "Активный гражданин" продемонстрировали безразличие многих из тех, кто был приглашен к участию в принятии решения", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует в понедельник его пресс-служба.
"Я не верю, что имя убийцы и террориста для кого-то представляет ценность, но, увы, соглашусь с тем, что участие в голосовании почему-то оказалось для многих из нас слишком обременительным", - отметил он.
По словам Легойды, поступали сигналы, что процедура голосования недостаточно проработана со стороны организаторов, в частности, было технически возможно принятие голосов из других регионов, встречались технические сбои, "но, как бы ни относиться к распределению голосов, - 300 тысяч голосов - это печальная демонстрация гражданской индифферентности".
"Отношения к историческим фигурам может быть разным, но, когда речь идет о КРАСНОЖОПЫХ БЕЗБОЮНИКАХ -все средства хороши!! тех, кто известен исключительно преступлениями, каждый из нас призван делать свой моральный выбор хотя бы нажатием клавиш на компьютере", - заключил В.Легойда.
Как сообщалось, согласно опросу на сайте "Активный гражданин", большинство москвичей проголосовали за сохранение названия станции метро "Войковская", названной в честь Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II. Его именем названы не только станция метро, но также улица, несколько проездов и район Москвы.
В "Мемориале" объяснили такой результат активизацией коммунистов и незнанием истории
Москвичи проголосовали против переименования метро "Войковская"
Станция метро "Войковская"
Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Москвичи, участвовавшие в опросе на сайте "Активный гражданин", проголосовали против переименования станции метро "Войковская", сообщается по итогам интернет-голосования.
Так, со 2 по 22 ноября 2015 года против смены названия высказались 53% участников опроса, за – 35%, 7% затруднились с ответом, а 5% сочли, что этот вопрос должны решать не простые граждане, а специалисты.
Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выразил сожаление, что большинство москвичей проголосовало за сохранение названия станции. "Лично мне жаль, но я считаю, что это временное явление", - сказал Рогинский "Интерфаксу" в понедельник.
По его словам, у таких результатов голосования две причины. "Во-первых, это активизация коммунистами своих сторонников. Это обычная история при голосовании на порталах. Здесь была крайне заинтересованная сторона - коммунисты", - сказал Рогинский.
"Во-вторых, к сожалению, многие не знают и не понимают нашу историю. Большинство не знает, кто такой Петр Войков.но, когда речь идет о КРАСНОЖОПЫХ БЕЗБОЮНИКАХ -все средства хороши!!В случае небольших усилий со стороны власти, проведения двух просветительских телевизионных или радиопередач все бы изменилось", заявил он.
Петр Войков - один из организаторов казни последней российской царской семьи. Его именем названы не только станция метро в столице, но и улица и несколько проездов.
При этом есть и другие мнения по поводу инициативы переименования. Так перед стартом голосования глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков пояснял, что станция метро "Войковская" никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к чугунолитейному заводу имени Войкова. "Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны, рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой", - приводятся слова Клычкова на сайте правительства столицы.
Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что для него главное - это мнение самих москвичей, именно поэтому вопрос был вынесен на голосование. По его словам, жители Москвы, с которыми ему удалось пообщаться на данную тему, просили не менять название.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Москвичи в ходе голосования на портале "Активный гражданин" решили не переименовывать станцию "Войковская".
Ранее Москомархитектура обратилась в департамент транспорта Москвы с просьбой рассмотреть возможность переименования транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Войковская", в состав которого входит одноименная станция метро, в "Глебово". С инициативой переименования объектов в столице, названных именем революционера Петра Войкова, участника расстрела царской семьи, ранее выступили и представители общественности. Затем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вопрос о переименовании решат сами москвичи на портале "Активный гражданин".
Голосование, стартовав 2 ноября, проводилось 3 недели. За сохранение существующего названия проголосовало 53% участников опроса — более 161 тысячи человек.
- Есть план назвать в честь Войкова новый пересадочный узел. Наверное, стоит поставить вопрос, чтобы нового названия, связанного с именем Войкова, у нас не появилось
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Московскую станцию метро «Войковская» переименуют в «Коптево»
Эта тема оставалась злободневной на протяжении нескольких лет. Переименовать станцию подземки, названную в честь организатора расстрела царской семьи, хотели уже давно. Естественно, общественность разделилась на «за» и «против» (подробности) http://www.msk.kp.ru/daily/26426/3299068/
Станцию столичного метро «Войковская» могут переименовать в «Глебово»
Те, кто хоть немного интересовался предметом спора, знают, что Петр Войков - не просто революционер и идейный вдохновитель, а организатор одного из самых страшных преступлений ХХ века. Именно он, по мнению историков, стал «заказчиком» расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи (подробности) http://radonezh.ru/text/o-pereimenovanii-stantsii-metro-voykovskaya-krugly-stol-na-radio-radonezh-149964.html
Москомархитектура и префектура Северного административного округа (САО) Москвы обратились к руководству города с просьбой переименовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Войковская» в «Глебово».
И именно история с Войковым лишний раз демонстрирует нечистоплотность, поразительную суетливость этих псевдоисториков, а также показывает, кто и как постоянно подогревает градус взаимной ненависти в нашем обществе. Пожалуй, даже хорошо, если переименователи в данном случае добьются своего. Потому что если очередная эпидемия переименований начнется именно с Петра Войкова, то это не оставит уже никаких сомнений в сути всей компании. Были бы переименователи поумнее, не стали бы начинать с Войкова, выбрали какую-нибудь более очевидную фигуру. Например, есть Чапаевский переулок, назван в честь Василия Ивановича Чапаева. Основание для переименования простое: Чапаев во время гражданской войны много беляков порубал в капусту. Все это прекрасно знают, и повода для сомнений быть не может. Соответственно и незачем, выдавая фантазии за исторические факты, фальсифицировать историю. Насилие над памятью о героической личности, конечно, и в этом случае имело бы место, но, по крайней мере, не было бы насилия над самом историей.
Однако начали с Войкова, не стесняясь навешивать на него ярлыки. Войкова окрестили «детоубийцей» и «цареубийцей», не обращая внимание но то, что на самом деле нет никаких исторических фактов, свидетельствующих о непосредственном участии Войкова в расстреле царской семьи[2]. Что же касается косвенной причастности, то последняя не намного больше, чем причастность любого участника гражданской войны, воевавшего на стороне красных