От Alex~1 Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 13.10.2015 23:20:20 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Re:«рыть глубокие...

>Религиозные настроения в обществе, естественно, возрастали в период социальной напряженности или войны. Поэтому происходящие в эти периоды судебные процессы находили широкую поддержку. Но, с другой стороны, и это отмечается такими крупными специалистами, как Нильссон и Доддс, религиозная экзальтация масс сознательно подогревалась с помощью преследования инакомыслящих в периоды падения интереса к традиционным верованиям. Так, доносчикам по делу о профанации мистерий (415 г. до н. э.) вручались награды при огромном стечении народа во время Панафиней.

Все верно. Но ситуация а России явно иная, и теология как "наука" - это обычное следование классической европейской схеме в ее современной ипостаси.
Я никак не сторонник Путина и РФ-ии в целом, но разжигания православного фанатизма со стороны Пахана не вижу. И вообще, Пахан по убеждениям явно либерал и западник.
Кстати, если у тебя есть инфа по росту православного мракобесия - выложи, пожалуйста, тут у меня вялотекущий спор со знакомыми. :) Буду весьма благодарен.