От Alex~1 Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 12.10.2015 18:20:18 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: (не мытьём,...

>Теология официально стала в РФ научной специальностью

А чему удивляться-то? Это закономерный итог, процесс "онаучивания" теологии начался уже давно.

http://rbcdaily.ru/society/562949989381278

Российские вузы получили возможность готовить аспирантов по специальности «Теология», следует из приказа Минобрнауки. Ранее возможность получить специальность по направлению «Теология» имели только бакалавры и магистры. Кроме того, «Теология» выведена из группы «Философия, этика и религиоведение», к которой она относилось ранее. По данным православных СМИ, о том, чтобы «Теология» была представлена в перечне специальностей, Владимира Путина просил лично патриарх Кирилл.

В конце прошлой недели был опубликован приказ Минобрнауки «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», в котором «Теология» выделена в отдельную укрупненную группу специальностей. Согласно первоначальному варианту приказа, опубликованному в июле 2013 года, «Теологию» можно было преподавать только бакалаврам и магистрам. Кроме того, тогда «Теология» была отнесена к группе «Философия, этика и религиоведение», что вызвало недоволь­ство религиозных организаций.

В письме (есть в распоряжении РБК daily), направленном Владимиру Путину вскоре после публикации первого варианта приказа от имени патриарха Кирилла, говорится: «Теология представляет собой весьма обширную и самостоятельную группу специальностей, проблематика которых не сводится лишь к философско-религиоведческой сфере. Предлагаемое решение не только не учитывает эту специфику теологии, но и полностью игнорирует саму историю европейского высшего образования». Письмо также подписали председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич и главы других конфессий.

Решение о расширении возможностей теологического образования принималось на высшем уровне: по данным портала «Православие и мир», «патриарх Кирилл лично пошел к президенту Путину и смог убедить его сохранить теологию в перечне специальностей». В датированном октябрем проекте доклада правительства президенту Дмитрий Медведев пишет Владимиру Путину, что его указание включить «Теологию» в направление подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре выполнено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК daily, что ему неизвестно об участии президента в принятии этого решения. «Думаю, ответы и причины стоит искать в Минобразования», — заявил он. По его словам, президент и патриарх в последнее время не встречались. «Не думаю, что это как-то связано с президентом», — сказал Песков.
Введение «Теологии» в перечень преподаваемых в аспирантуре специальностей не означает автоматического введения научной степени «кандидат теологических наук», объяснил РБК daily источник в Минобрнауки. Согласно приказу, новоиспеченный выпускник аспирантуры по теологии получит квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Телефоны отдела методического и нормативно-правового регулирования ВАК, куда РБК daily в аппарате ВАК посоветовали обратиться с вопросом, будут ли получать научную степень выпускники подобных программ, вчера не отвечали.
...
--------
Уже тогла ясно было, что такой статус богословия - это просто вопрос времени.
К тому же для Ельцепутии странно не иметь богословия в числе "научных дисциплин", а не иметь ее.

К тому же - кому она мешает? У Ельцепутии нет никаких социально-экономически-мировроззренческих проектов. Как ни тужились, а ничего, кроме потребления западных товаров как смысла существоавания, не родили. Какая разница, что такая прореха на человечестве :) называет "наукой"?