|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
ИгорьИ
|
|
Дата
|
23.12.2015 23:15:13
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Для меня...
>представляются два момента.
>Вторая странность – колоссальная, многомиллионная госструктура США (военная машина, развёрнутая по всему миру, плюс такая же глобальная система «общественных организаций» и зависимых СМИ, плюс спецслужбы, слушающие всё и вся, плюс ВПК, плюс ещё бог знает что). И эта машина, как вы утверждаете, подчинена пресловутой международной финансовой олигархии (господствующему общественному классу, который относительно предмета господствования надо искать под микроскопом). Вот, например, характерный эпизод - http://rusvesna.su/news/1450848639
>в котором некоторыми из вышеперечисленных служб производятся явно самостоятельные, противонаправленные действия, имеющие глобальные последствия. И где в этих действиях рука господствующей финолигархии? На чьей она стороне эта рука – военных или ЦРУ с госдепом?
Господство - это не тогда, когда остальные вообще не могут производить каких-то самостоятельных действий. Могут. Просто действия "господствующих" намного круче. :)
Кстати, в Вашем списке СМИ и ВПК, не говоря уже об "общественных организациях" присутствуют ни к селу, ни к городу. В США запрещено иметь государственные (а не частные) СМИ. "Общественные организации" никаким боком не связаны с гос. бюрократией США. ВПК - это сообщество частных предпринимателей, инженеров, менедженров и рабочих, государство только дает ВПК заказы, оплачивая их с собираемых налогов.
Государство в США - это не ВПК и не пресса, а IRS, армия и несколько десятков миллионов управленцев во всех областях жизнедеятельности (законы, нормативы, налоги, стандарты здравоохранеия и его гос. часть - очень небольшая по сравнению с частным здравоохранением, публичное народное образование, полиция, пожарная служба, безопасность, и т.д., и т.п.)
У Твена в книжке "Старые времена на Миссисипи" - о второй половине XIX в. - есть характерный эпизод:
---------
С неумолимой логикой последовали результаты: "посторонние" стали сажать суда на мель, топить их, вообще влипать во всяческие неприятности, тогда как с членами Ассоциации никаких аварий, как нарочно, не случалось. Поэтому даже судовладельцы и капитаны, которые комплектовали свои суда исключительно "посторонними" и прежде считали себя совершенно от Ассоциации независимыми, разрешая себе утешаться бахвальством и насмешками по ее адресу, - теперь стали чувствовать себя несколько неуютно. И все-таки они продолжали делать вид, будто это их нимало не касается, покуда не наступил роковой день, когда каждому капитану в отдельности формально предписано было немедленно рассчитать "посторонних" и взять на их места членов Ассоциации. Но кто же осмелился так поступить? Увы, это исходило от сил, стоявших за официальной властью и, пожалуй, более мощных, чем сама власть. Это сделали страховые компании!
--------------------------------
Даже про ФРС трудно сказать, кто кого контролирует - ФРС (как система абсолютно частных банков) государство или государство - ФРС.
Я не знаю серьезных экспертов, которые утверждали бы, что государство в США контролирует "Wall street и СМИ", а не наоборот. По крайней мере, гос. служба в высших эшелонах власти США обычно рассматривается как ступенька к попаданию в разные советы директоров крупнейших частных компаний и банков. Поработал на них во власти - получи заслуженный гонорар.
:)
"Низовые" гос. чиновники - типа начальника полиции города - получают небольшую по американским меркам зарлату, имеют 0-ое политическое влияние, но взамен получают кучу бенефитов, как-то: роскошная ранняя пенсия (роскошная по среднеамериканским, а не банкирским, понтятиям :)), мощная пожизненная мед. страховка на всю семью, скидки (или даже бесплатный) проезд, реальные льготы на поступление детей в хороший Университет и получаение scholarship при этом, и т.д., и т.п.